Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Геополитическая ревность

Соединённые Штаты активизировали спекуляции вокруг «военного присутствия» Китая в Центральной Азии. Информационные атаки вызваны укреплением связей региона с Пекином, что рушит планы Вашингтона.

В НАЧАЛЕ сентября многие западные издания сообщили «сенсационную новость». Как утверждалось, в рамках укрепления своей военной мощи Китай собирается создать военные базы в разных точках планеты, в том числе в Таджикистане. Поводом для этого стал доклад Пентагона американскому конгрессу, озаглавленный «События в военной сфере и безопасности, касающиеся Китайской Народной Республики». Аналитики оборонного ведомства США пытались убедить законодателей, что Пекин «стремится создать более развитую инфраструктуру баз и логистику за пределами своих границ, что позволит Народно-освободительной армии Китая проецировать и поддерживать военную мощь на больших расстояниях».

Таджикистан в 173-страничном документе упоминается неоднократно. И как страна, где в ближайшее время может быть создана военная база, и как место отработки Китаем «репрессивных мер слежения». В республике, уверяет Пентагон, используется то же оборудование, что и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где якобы создана сеть лагерей для граждан мусульманской веры.

Столь серьёзные заявления, казалось бы, должны сопровождаться не менее серьёзной доказательной базой. Но она в докладе практически отсутствует. Что, впрочем, неудивительно. Нападки на Китай чаще всего являются смесью эмоций и самых фантастических домыслов. Вот и теперь единственным доводом стало сотрудничество силовых структур Пекина и Душанбе. Например, помощь в укреплении таджикских пограничных постов, двусторонние учения и совместное патрулирование района на стыке границ КНР, Таджикистана и Афганистана.

Доклад Пентагона, таким образом, нужно рассматривать не как соответствующий научным критериям материал, а как чисто пропагандистский продукт. Его задача — в очередной раз раструбить о «китайской экспансии» и убедить конгрессменов, а заодно и американскую публику в необходимости выделения сил и средств для мер противодействия.

То, что США сделали упор на Центральную Азию, вполне объяснимо. Их не устраивает развитие отношений стран региона с Китаем. 12—13 сентября Казахстан и Киргизию посетил министр иностранных дел Китая Ван И, что стало первым визитом дипломата подобного уровня с начала пандемии. Министр не только встретился с коллегами — главами внешнеполитических ведомств, но и был принят президентами республик Касым-Жомартом Токаевым и Сооронбаем Жээнбековым. В ходе переговоров обсуждались укрепление торгово-экономических связей и совместная борьба с коронавирусом. Ван И особо подчеркнул неприятие иностранного вмешательства в дела региона и важность сохранения политической стабильности, явно намекнув на деструктивную активность Вашингтона.

Перед визитом в Нур-Султан и Бишкек дипломат принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Москве, где также провёл встречи с представителями центральноазиатских республик. Во время переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином стороны договорились продолжить реализацию совместных проектов в рамках стратегии «Один пояс, один путь». Речь идёт о развитии таких отраслей, как энергетика, транспорт и сельское хозяйство. «Будучи всеобъемлющим стратегическим партнёром Таджикистана, Китай поддерживает путь развития страны, выбранный ею в соответствии с национальными условиями, поддерживает её в защите суверенитета и безопасности, а также в развитии и оживлении экономики», — заявил Ван И.

Важно отметить, что тесные контакты региона с Китаем продолжались даже во время пандемии. Так, Таджикистан получил от Пекина 5 тысяч тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты питания и медикаменты. В Душанбе заработал крупный мукомольный комбинат, модернизированный с помощью китайских специалистов. А в августе в Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области открылся уникальный инновационно-технологический парк. Здесь расположено несколько предприятий, среди которых заводы по производству медицинских масок, защитных костюмов и очков, антисептических средств и строительных материалов. За основу взят китайский опыт, оборудование также поставлено из соседней страны.

На новый уровень вышли и многосторонние отношения. В июле в формате видеоконференции состоялся диалог «Центральная Азия — Китай», в котором приняли участие главы МИД пяти республик региона и КНР. Участники договорились превратить его в постоянно действующую переговорную площадку с обсуждением вопросов, имеющих общий интерес. Так, министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков призвал ускорить практическую реализацию проекта железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан.

Соединённые Штаты, рассматривающие Центральную Азию как важное звено антикитайской, антииранской и антироссийской политики, следят за успехами Пекина с нескрываемым раздражением. Поэтому провокации наподобие доклада Пентагона будут только множиться.
https://gazeta-pravda.ru/issue/85-31017-17-sentyabrya-2020-goda/geopoliticheskaya-revnost/
Tags: Казахстан, Китай, Кыргызстан, США, Таджикистан, Центральная Азия
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments