Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

События в Белоруссии и возможность "цветных революций" в других постсоветских странах

Вопреки пропагандистским сказкам о «свободе», «демократии» и «правам человека», главной целью глобальной капиталистической системы является экспансия. Захват новых рынков и свержение правительств, отказывающихся встраиваться в эту систему, является условием ее выживания.

Методы, с помощью которых решается эта задача, могут быть самыми разными. Здесь и дипломатическое давление, и экономические санкции, и использование групп влияния внутри страны – прозападных активистов, неправительственных организаций. Стандартным инструментом является разжигание сепаратистских движений и межконфессиональных конфликтов.

Если же власти отказываются «идти на поклон» и продолжают вести самостоятельную политику, начинается осуществление более жестких сценариев – вооруженных провокаций и попыток переворотов, или так называемых цветных революций. Такие попытки, где-то успешные, где-то провалившиеся, произошли во многих странах мира. Здесь и Югославия, и Венесуэла, и Боливия, и Ливан, и Иран. На постсоветском пространстве «цветные революции» пережили Грузия, Украина, Кыргызстан, в последние дни мы видим аналогичные попытки в Белоруссии.

Алгоритм действий их организаторов очень схож. За основу берется какая-то проблема, с помощью которой раскручивается массовый гнев. Чаще всего это реальные или выдуманные нарушения на выборах, коррупционные скандалы, социально-экономические проблемы и т.п. Затем следуют акции неповиновения, чей перечень и степень приоритетности подробно разобраны в работах Джина Шарпа и прочих «методичках».

Классической попыткой «цветной революции» стали события в Белоруссии. Республика уже не первый раз становится мишенью внешних сил. Их откровенно раздражает независимый политический курс Минска, а также мощный экономический потенциал страны. Многие белорусские предприятия на равных конкурируют с европейскими корпорациями.

Однако планы оказались сорваны, хотя оппозиция отчаянно маневрировала, прибегая то к одним инструментам, то к другим. Ни силовой сценарий с откровенной агрессией в отношении правоохранительных органов, ни обвинения власти в избиениях «невинных детей», ни попытки организовать забастовки на промышленных предприятиях ожидаемого результата не дали. Чем дальше, тем очевиднее, что подавляющее большинство жителей не поддерживает оппозицию с ее откровенно либеральными и прозападными призывами. Не помогло и иностранное вмешательство – от информационных атак с помощью зарегистрированных за рубежом интернет-ресурсов до дипломатического давления.

Повторения подобных событий как в самой Белоруссии, так и в других постсоветских государствах исключать нельзя. Как раз наоборот, углубление кризиса мировой капиталистической системы и обострение международных отношений наверняка приведут к активизации сценариев «цветных революций». В особенной степени это относится к республикам Центральной Азии – региона, граничащего с Китаем, Россией и Ираном. И однозначно утверждать, что эти попытки будут неудачными, нельзя.

Есть несколько факторов, которые облегчают планы внешних сил и их местных союзников. Во-первых, сложная социально-экономическая ситуация. После развала Советского Союза республики с большей или меньшей скоростью пошли по пути либеральных реформ – с приватизацией, появлением «класса собственников» и урезанием социальных программ. Это привело к массовому обеднению и глубочайшему социальному расслоению – тому, что отсутствует в Белоруссии.

Во-вторых, США и Европейский Союз имеют довольно сильные рычаги влияния на экономику и политику центральноазиатских стран. В большей степени это относится к Казахстану и Кыргызстану, где активно работают транснациональные корпорации и прозападные неправительственные организации, однако в последние годы аналогичные процессы можно наблюдать и в Узбекистане.

В-третьих, религиозный фактор. Отсутствие грамотной религиозной политики и социально-экономические причины привели к широкому распространению радикальных течений. Этому способствуют связи с Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива, под влиянием которых власти республик отказываются запрещать те же салафитские организации.

Наконец, сравнение с Белоруссией проигрывают политические системы стран региона. Они малоэффективны, пронизаны коррупцией и семейно-клановыми связями, предпочитая удовлетворять собственные узкие интересы, а не заботиться о благе страны и народа.

Наиболее «слабыми звеньями» мне представляются Кыргызстан и Казахстан. Это вызвано противоречиями во властных элитах, тяжелыми последствиями пандемии коронавируса, а также высокой степенью влияния прозападных групп влияния. В Кыргызстане волнения (или хотя бы попытки «прощупать почву») можно ожидать уже этой осенью. Для этого есть предлог – парламентские выборы, в которых участвуют, в том числе, откровенно прозападные силы вроде партии «Реформа», а также широкое общественное недовольство социально-экономическим положением.
https://www.farsnews.ir/news/13990605001250/آسیای-مرکزی-و-انقلاب%E2%80%8Cهای-رنگی-کدام-کشورها-آبستن-حادثه-هستند?fbclid=IwAR3f11K58lzHfFuKvTBuv1s9fjvqxp2W1uGYAYGMWv28U9KbrZ_FFAlxKtA
Tags: Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Мысли, Центральная Азия
Subscribe

  • Полуостров под прицелом

    Пытаясь поставить Северную Корею на колени, США отказываются смягчать санкции и требуют от Сеула прекратить сближение с Пхеньяном. Для этого…

  • Ядерная дубинка на Тихом океане

    Ситуация на Корейском полуострове опять обострилась. Причиной стало нежелание США идти на равноправный диалог с КНДР. Региональную безопасность…

  • Потайные рычаги конфликтов

    Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments