Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

С ног на голову

Без торжественной линейки, в защитных масках и с дезинфицирующим средством в руках — так начался учебный год для первоклашек Киргизии. Учащиеся остальных классов будут обучаться дистанционно до улучшения эпидемиологической ситуации.

БУКВАЛЬНО перевернув жизнь миллионов людей с ног на голову, пандемия коронавируса нанесла удар и по системе образования. Всю четвёртую четверть прошлого учебного года школьники Киргизии провели дома. Власти вместе с работниками школ попытались хотя бы частично исправить положение с помощью онлайн-уроков, транслировавшихся по нескольким телеканалам и интернет-сайтам, но их качество вызывает много вопросов. Да и может ли даже самым лучшим образом организованное дистанционное обучение заменить живое общение ученика с учителем?

Родители, учителя да и сами ученики надеялись, что больше этот риторический вопрос перед ними не встанет. Однако летом республика столкнулась с масштабной вспышкой заболевания и начинать учебный год в привычном формате чиновники не решились. Ещё за пару недель до 1 сентября предполагалось, что в школы пойдут учащиеся первых, пятых, девятых и одиннадцатых классов, а остальные продолжат обучение в онлайн-режиме. Однако в последний момент исключение было сделано только для первоклашек.

Но и ребятишки, впервые переступившие порог школы, столкнулись с нововведениями. Причём не всегда приятными. Дети должны сохранять дистанцию друг от друга, сидя по одному за каждой партой. Для этого классы численностью свыше 20 человек разделены на две группы, каждая из которых будет заниматься всего два дня в неделю. Сокращена и продолжительность уроков. Во время занятий ученики должны сидеть в защитных масках и обязательно иметь с собой дезинфицирующее средство, на входе в школу измеряется температура тела.

Да и День знаний претерпел в этом году изменения, которые иначе как печальными не назовёшь. Праздничные линейки были запрещены, а все мероприятия свелись к знакомству первоклашек с учителем и 20-минутному уроку на тему «Мой любимый Киргизстан».

Пандемия коронавируса и связанные с ней проблемы лишь обострили непростую ситуацию в системе образования страны. Речь в первую очередь идёт о нехватке школ и педагогических кадров. За годы независимости число учеников увеличилось почти на треть — с 943 тысяч до 1,31 миллиона. А вот темпы строительства новых школ куда скромнее. Если в 1990 году их было 1759, то сейчас — 2283. При этом почти две сотни школ находятся в аварийном состоянии, а дети порой вынуждены учиться в «зданиях», построенных из грузовых контейнеров. По признанию министерства образования, республике не хватает как минимум 600 школ.

Наиболее критическое положение сложилось в столице. При проектной мощности всех школ Бишкека в 76 тысяч учеников обучается в них почти 160 тысяч. В итоге привычной стала ситуация, когда в одном классе насчитывается до 40 учеников, а то и больше.

Ещё хуже ситуация с учителями, число которых выросло за тридцать лет лишь на 13 процентов — с 69 до 78 тысяч. Большая текучка из-за низких зарплат, не всегда высокий уровень подготовки дополняют грустную картину.

Те 156 тысяч мальчишек и девчонок, которые пошли в этом году в первый класс, пока далеки от всех этих проблем. Но будем надеяться, что, выучившись и повзрослев, они сделают Киргизию справедливым и процветающим государством.
https://gazeta-pravda.ru/issue/79-31011-3-sentyabrya-2020-goda/s-nog-na-golovu/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments