Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Синдром навязчивого законотворчества

Новый вариант туркменской Конституции будет принят в режиме… видеосвязи. Власти решили воспользоваться пандемией и упростить проведение реформы. Сами поправки также призваны облегчить жизнь руководству страны, создав предпосылки для контролируемой передачи полномочий.

ТРУДНО судить о мире в целом, но на постсоветском пространстве руководство Туркмении во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым точно является самым оригинальным. Перечень увлечений президента, которые он активно демонстрирует с помощью местных СМИ, включает сочинение и исполнение песен, езду на лошадях и велосипеде, а также активную литературную деятельность. В начале августа за авторством Бердымухамедова вышла 53-я книга — «Духовный мир туркмен». Прежние творения главы республики были посвящены вопросам здравоохранения, лекарственным растениям, спорту, разведению собак и лошадей, музыкальным инструментам, ковроткачеству и многому другому.

Ещё одним хобби президента можно назвать регулярное переписывание Конституции. Изменения в Основной Закон вносились при нём уже четырежды: в 2006, 2008, 2016 и 2017 годах. Учитывая же, что процедура принятия поправок растягивается на долгие месяцы, можно сказать, что граждане Туркмении практически постоянно живут в состоянии конституционной реформы.

Очередная серия этого законотворческого спектакля началась осенью прошлого года. В сентябре было объявлено о создании конституционной комиссии по внесению изменений и дополнений в Основной Закон, а в следующем месяце состоялось её первое заседание. С тех пор процесс шёл ни шатко ни валко, пока, наконец, власти неожиданно не объявили о его выходе на финишную прямую. На прошедшем 19 августа в онлайн-режиме заседании конституционной комиссии Бердымухамедов объявил работу над изменениями завершённой. По его словам, народ страны поддержал реформу, что показали встречи с жителями в различных регионах. Теперь проект конституционного закона рассмотрит Халк Маслахаты — Народный совет.

Заседание этого высшего представительного органа, объединяющего депутатов и глав исполнительной власти всех уровней, руководителей партий и общественных объединений, а также представителей общественности (всего более 2500 человек!), намечено на конец сентября. Причём состоится оно также в формате видеоконференцсвязи. Как отметил президент, этого требует «распространение в мире пандемии», хотя, напомним, власти Туркмении до сих пор заявляют об отсутствии в стране случаев заражения COVID-19.

Главной поправкой в Основной Закон является создание двухпалатного парламента. Существующий законодательный орган — Меджлис — станет его нижней палатой, а упомянутый Халк Маслахаты — верхней. Правда, перед этим Народный совет ждут серьёзные изменения как количественного, так и качественного характера. Численность палаты снизится до 56 человек. Восемь из них будут назначаться президентом, остальные — выбираться местными советами депутатов областей и столицы. «Приведение деятельности законодательного органа страны в соответствие с современными реалиями позволит национальному парламенту представлять все слои туркменского общества, решать актуальные задачи современности, а также кардинально улучшить положение дел по разработке и реализации законов», — заявил Бердымухамедов. Как добавил президент, в качестве «высшей ценности общества и государства» в Конституции определён человек, а его защита и поддержка являются главными задачами органов государственной власти.

В действительности руководством республики движут куда более прагматические мотивы. Согласно предложенным изменениям, сложивший полномочия президент станет пожизненным членом верхней палаты парламента, а её спикер сможет взять на себя обязанности главы государства в случае досрочного ухода последнего. Это может означать подготовку процесса передачи власти. Наиболее вероятным преемником Гурбангулы Бердымухамедова рассматривается его сын Сердар, в настоящее время возглавляющий министерство промышленности и строительства. Не исключено, что после реформирования парламента он станет спикером Халк Маслахаты. Аналогичная политическая рокировка, к слову, уже совершена в Таджикистане.

Однако жизнь может внести коррективы в планы властей. Судя по официальным сообщениям, дела в Туркмении идут лучше некуда. Страна не только счастливо избежала эпидемии коронавируса, но и демонстрирует устойчивый рост экономики. 18 августа на заседании правительства президент сообщил, что ВВП республики за январь—июль вырос на 5,7 процента. Розничный товарооборот увеличился почти на 20 процентов, а доходная часть бюджета исполнена на уровне 108,6 процента от плана.

Подобные заявления вызывают серьёзный скептицизм. В июле Туркмения столкнулась со вспышкой внебольничной пневмонии, которая во многих других странах считается следствием коронавирусной инфекции. После этого власти рекомендовали гражданам носить маски и соблюдать правила гигиены, а также закрыли мечети, рынки и точки общественного питания. Внутри страны прервано железнодорожное сообщение.

То же самое относится к экономике. По итогам первого полугодия объём поставок природного газа из Центральной Азии в Китай снизился более чем на 20 процентов. Сильнее всего это ударило по Туркмении, на долю которой приходится 70 процентов регионального экспорта «голубого топлива». Несмотря на это, в Ашхабаде сообщили о росте продаж сырья. Подобные нестыковки свидетельствуют о том, что истинное положение дел в стране далеко от оптимистичных сообщений руководителей.
https://gazeta-pravda.ru/issue/76-31008-27-avgusta-2020-goda/sindrom-navyazchivogo-zakonotvorchestva/
Tags: Политика, Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments