Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Взгляд на Белоруссию из бунтарской Киргизии

Анализируя события в Беларуси, нужно, в первую очередь, отметить, что определенный процент недовольных был, есть и будет в любой стране. Даже в самом благополучном, на первый взгляд, государстве есть люди, которых не устраивает действующая власть. Другой вопрос – доля таких людей и наличие факторов, способных превратить вялотекущее недовольство в протестную силу.

История показывает нам совершенно разные примеры. Бывает, что абсолютное большинство населения живет в нищете и бесправии, но тем не менее не предпринимает активных действий смены власти. А случается и так, что относительно небольшая группа населения способна сплотиться (сама или с помощью извне) и смести правящий режим.

Как это соотносится с событиями в Кыргызстане и Беларуси? На мой взгляд, в нашей стране в 2005 и 2010 годах превалирующими были внутренние факторы. Это, конечно, не значит, что Акаева и Бакиева свергли самоорганизованные народные массы. Решающую роль сыграла позиция недовольных режимом элит (кланов). Сумев привлечь на свою сторону критическую массу возмущенных граждан, они добились смены власти в собственных интересах.

Вместе с тем это произошло при молчаливом одобрении большинства остального населения, недовольного социально-экономическим курсом.

В Беларуси принципиально иной расклад. В плане экономического развития, уровня жизни населения, социальных благ страна находится в несравнимо лучшем положении. Несмотря на не самые выгодные стартовые позиции, Беларусь сумела избежать глубокого и продолжительного кризиса. По уровню диверсификации экономики она лидирует на постсоветском пространстве. Уровень жизни граждан хорошо характеризуется Индексом человеческого развития (ИЧР), который намного выше, чем в соседней Украине.

Это вовсе не означает, что у жителей нет причин для недовольства. Ошибки властей, не всегда благоприятная макроэкономическая конъюнктура сыграли свою роль и сформировали довольно крупный социальный пласт, желающий перемен.

Во-первых, этот пласт не является большинством населения, объединяя преимущественно представителей столичного среднего класса. Во-вторых, социально-экономическую обстановку нельзя назвать критической даже приблизительно.

Однако даже относительно небольшую группу населения можно превратить в организованную силу. А сторон, желающих появления такой силы, предостаточно. Причем как на Западе, так и в Кремле, который хочет видеть в Минске более покладистого правителя.

Объединение усилий (пусть и неофициальное) этих сторон и привело к тому, что протесты приобрели невиданный прежде размах. Носят они сугубо деструктивный характер, поскольку внятной программы развития оппозиция не предложила.

Лично я надеюсь, что ситуация в Беларуси нормализуется. Но для руководства страны это должно стать серьезным уроком. Если в Минске не сделают правильных выводов о необходимости исправления ошибок в социально-экономической сфере и информационной политике, дальнейшие потрясения будут неизбежными.
https://kaktus.media/doc/419045_belorysskie_protesty._est_li_shojest_s_kyrgyzstanom_i_chemy_stoit_poychitsia.html?fbclid=IwAR0qQqmP-MvRwU5xXjrcdCgS3ACgHMr6ObII5lgif0UtcnRm1HDPkx1YegU
Tags: Белоруссия, Кыргызстан, Мысли
Subscribe

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Топор войны над Азией

    Переворот в Мьянме ставит вопрос об участии внешних сил. На это указывают растущее соперничество в Юго-Восточной Азии и объявленная новой…

  • Антисоветское прикрытие кризиса

    Политические элиты постсоветских республик пытаются отвлечь жителей от насущных проблем. В ход идут как красивые лозунги о развитии, так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments