История показывает нам совершенно разные примеры. Бывает, что абсолютное большинство населения живет в нищете и бесправии, но тем не менее не предпринимает активных действий смены власти. А случается и так, что относительно небольшая группа населения способна сплотиться (сама или с помощью извне) и смести правящий режим.
Как это соотносится с событиями в Кыргызстане и Беларуси? На мой взгляд, в нашей стране в 2005 и 2010 годах превалирующими были внутренние факторы. Это, конечно, не значит, что Акаева и Бакиева свергли самоорганизованные народные массы. Решающую роль сыграла позиция недовольных режимом элит (кланов). Сумев привлечь на свою сторону критическую массу возмущенных граждан, они добились смены власти в собственных интересах.
Вместе с тем это произошло при молчаливом одобрении большинства остального населения, недовольного социально-экономическим курсом.
В Беларуси принципиально иной расклад. В плане экономического развития, уровня жизни населения, социальных благ страна находится в несравнимо лучшем положении. Несмотря на не самые выгодные стартовые позиции, Беларусь сумела избежать глубокого и продолжительного кризиса. По уровню диверсификации экономики она лидирует на постсоветском пространстве. Уровень жизни граждан хорошо характеризуется Индексом человеческого развития (ИЧР), который намного выше, чем в соседней Украине.
Это вовсе не означает, что у жителей нет причин для недовольства. Ошибки властей, не всегда благоприятная макроэкономическая конъюнктура сыграли свою роль и сформировали довольно крупный социальный пласт, желающий перемен.
Во-первых, этот пласт не является большинством населения, объединяя преимущественно представителей столичного среднего класса. Во-вторых, социально-экономическую обстановку нельзя назвать критической даже приблизительно.
Однако даже относительно небольшую группу населения можно превратить в организованную силу. А сторон, желающих появления такой силы, предостаточно. Причем как на Западе, так и в Кремле, который хочет видеть в Минске более покладистого правителя.
Объединение усилий (пусть и неофициальное) этих сторон и привело к тому, что протесты приобрели невиданный прежде размах. Носят они сугубо деструктивный характер, поскольку внятной программы развития оппозиция не предложила.
Лично я надеюсь, что ситуация в Беларуси нормализуется. Но для руководства страны это должно стать серьезным уроком. Если в Минске не сделают правильных выводов о необходимости исправления ошибок в социально-экономической сфере и информационной политике, дальнейшие потрясения будут неизбежными.
https://kaktus.media/doc/419045_belorysskie_protesty._est_li_shojest_s_kyrgyzstanom_i_chemy_stoit_poychitsia.html?fbclid=IwAR0qQqmP-MvRwU5xXjrcdCgS3ACgHMr6ObII5lgif0UtcnRm1HDPkx1YegU