Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Терроризм — ступенька к гегемонии

Руководство Таджикистана выражает обеспокоенность ситуацией на границе с Афганистаном, где продолжают скапливаться боевики экстремистских группировок. Ситуацией пользуется Вашингтон, предлагающий свою помощь в защите безопасности и развитии экономики.

АКТИВИЗАЦИЯ боевых действий, которая происходит, несмотря на разговоры о скором начале внутриафганского мирного процесса, затронула и северные районы страны. Особенно сложная обстановка сложилась в регионах, граничащих с постсоветскими республиками Центральной Азии. В таких провинциях, как Бадахшан, Тахар, Кундуз, Балх, не прекращаются ожесточённые столкновения. Во второй половине июля боевики установили контроль над бадахшанским уездом Куран-о-Мунджан. В этой же провинции продолжается осада городка Нусай — центра одноимённого уезда. Он расположен на левом берегу реки Пяндж, разделяющей Афганистан и Таджикистан, и представляет важное значение с военной точки зрения. Здесь расположен крупный аэродром, пока контролируемый правительственными силами.

В соседней с Бадахшаном провинции Тахар талибы пытаются захватить граничащий с Таджикистаном уезд Чахи-Аб, а также занять административный центр региона — город Талукан. Западные пригороды, в том числе район Абдал, уже перешли под их контроль.

Особенностью боевых действий в указанных провинциях является то, что, помимо «Талибана»*, правительственным войскам здесь противостоят другие радикальные организации. Согласно докладу, в конце июля представленному группой экспертов Совету Безопасности ООН, в Бадахшане, Тахаре и Кундузе расположены базы Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ)*. Эта группировка в основном объединяет экстремистов уйгурского происхождения, выступающих за провозглашение халифата на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Больше всего боевиков ИДВТ* — по меньшей мере 500 — действуют в бадахшанских уездах Регистан и Вардудж. Кроме того, в докладе отмечены попытки прорыва в северные регионы, в том числе в Бадахшан, отрядов «Исламского государства»*, выдавливаемых Кабулом из провинций Нангархар и Кунар.

О росте числа иностранных боевиков сообщил заместитель главы уезда Нусай Абдулгафор Гардиш. По его словам, несколько десятков экстремистов расположились в районе таджикско-афганских рубежей.

В этих условиях в Душанбе прошло заседание Совета безопасности Таджикистана под председательством президента Эмомали Рахмона. Основной темой стало обострение ситуации на границе. Глава республики не скрывал обеспокоенности как возможными провокациями, так и их влиянием на обстановку в Горно-Бадахшанской автономной области — традиционно проблемного для центральных властей региона. По итогам заседания Рахмон поручил руководителям силовых ведомств усилить охрану границы.

После этого глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Саймумин Ятимов встретился с послом Афганистана Мухаммедом Захиром Агбаром, а делегация, включающая работников ГКНБ и афганского посольства, посетила Горно-Бадахшанскую автономную область. В селе Калаихум состоялись её переговоры с представителями администрации уезда Нусай, прибывшими в республику. Стороны обсудили сотрудничество в охране границы и реагирование на дестабилизацию обстановки.

Свою оценку ситуации дал на пресс-конференции 27 июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин. По его словам, положение остаётся напряжённым из-за постоянных столкновений на другом берегу реки Пяндж. «Душанбе находится в постоянном контакте с афганскими органами безопасности. Идёт обмен информацией по ситуации на границе. Пограничные войска Таджикистана находятся на хорошем уровне боеготовности и способны защитить государственную границу», — сообщил дипломат.

Но в событиях в регионе, помимо боевиков и правительств тамошних государств, есть и другие участники. Они используют обострение ситуации для закрепления своих позиций и борьбы с глобальными конкурентами.

Пока над границей сгущаются тучи, активность американской дипломатии в Центральной Азии резко возросла. Так, Узбекистан недавно посетила делегация во главе со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и главой корпорации финансирования международного развития США Адамом Боулером. Программа визита была очень плотной. Гости провели переговоры с руководством МИД, министерства инвестиций и внешней торговли, а также министерства экономического развития и сокращения бедности, встретились с депутатами парламента. «Центральная Азия, состоящая из суверенных и независимых государств, работающих вместе с Афганистаном, отвечает интересам США», — сообщил Халилзад по итогам поездки.

Помимо вопросов, связанных с Афганистаном, обсуждались совместные экономические проекты и наращивание американских инвестиций. Причём в масштабах всего региона. К визиту Халилзада и Боулера был приурочен саммит в формате «C5+1». Он предусматривает регулярные встречи глав внешнеполитических ведомств пяти республик с руководством госдепартамента США. На этот раз переговоры прошли посредством видеосвязи. В них участвовали министры иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, а с американской стороны — госсекретарь США Майк Помпео и его заместитель по политическим вопросам Дэвид Хейл.

На саммите представителями Вашингтона была презентована новая идея: создать инвестиционный фонд с участием США, пяти центральноазиатских республик, а также Афганистана, Пакистана и Индии. Он должен будет финансировать проекты в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и т.д. Но истинная цель этой и других инициатив, исходящих от Соединённых Штатов, заключается совсем в ином — превращении региона в американскую «вотчину» и сокращении влияния Китая. Для этого Белый дом готов не только на щедрые обещания, но и на тайные авантюры с участием экстремистов. Ближний Восток и другие территории явили множество доказательств этой тесной спайки.

*Организация, запрещённая в РФ.
https://gazeta-pravda.ru/issue/66-30998-45-avgusta-2020-goda/terrorizm-stupenka-k-gegemonii/
Tags: Афганистан, США, Таджикистан, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments