Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Деньги есть, только не для всех

Когда капиталисты озабочены только максимальной прибылью, а государство защищает интересы собственников, трудящихся может спасти лишь решительный протест. Это поняли рабочие сурьмяного комбината в Киргизии, ведущие борьбу за свои права.

НЕГОДОВАНИЕ, смешанное с отчаянием, — такие чувства испытывают работники Кадамжайского сурьмяного комбината. Верховный суд Киргизии признал предприятие банкротом, а министерство экономики запустило процедуру его ликвидации. Общая сумма задолженности комбината перед поставщиками электроэнергии и газа, налоговой службой, социальным фондом и самими сотрудниками превышает полмиллиарда сомов (500 млн руб.).

В советское время завод был флагманом киргизской промышленности. Выпускаемая здесь сурьма не только обеспечивала потребности СССР, но и экспортировалась в сорок с лишним стран мира. Этому способствовали особенности продукции. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году сурьма Кадамжайского комбината была признана эталоном качества и получила Большую золотую медаль. Численность коллектива предприятия достигала 5 тысяч человек. Помимо производственных мощностей, на его балансе находились санатории и профилактории, детские сады, спортивный комплекс, гостиница, Дом культуры.

После разрушения Советского Союза уникальное производство мирового уровня стало целенаправленно уничтожаться. В конце концов власти выставили комбинат на торги. Новым владельцем стала казахстанская компания «АТФ-Инвест», но даже тени былой славы предприятие уже не видело. Например, в 2016 году здесь было выпущено всего 40 тонн сурьмы — в 400 с лишним раз меньше, чем производилось в советское время. В последние годы завод и вовсе простаивал. Владельцы ссылались на отсутствие сырья, хотя месторождения полезного ископаемого в Киргизии есть. Кроме того, международный спрос на сурьму стабильно растёт, а её цена составляет 5—6 тысяч долларов за тонну.

Оставшись один на один с проблемами, коллектив потребовал от руководства страны сохранить предприятие и восстановить производство. Для этого, считают рабочие, ни в коем случае нельзя допустить распродажи оборудования, транспортных средств, земли и помещений в счёт задолженности. По мнению главы профсоюзного комитета Турдакуна Шамшиева, комбинат должен и может работать, причём как по линии основной производственной деятельности, так и в дополнительных сферах. Например, выпуская железобетонную продукцию. Это позволит уже на первом этапе обеспечить работой до 150 человек, а в течение трёх лет — увеличить численность коллектива до 500 рабочих. Профсоюз, со своей стороны, обещает осуществлять контроль за процедурой банкротства и не допустить разворовывания основных фондов.

Проблемы отрасли этим не исчерпываются. Несколько месяцев не получают зарплаты сотрудники Киргизской комплексной гидрогеологической экспедиции. Последние выплаты произведены за январь. При этом от коллектива продолжают требовать своевременного выполнения работ в рамках ряда проектов, например «Изучение участков развития опасных экзогенных геологических процессов в Киргизской Республике».

С просьбой защитить свои права специалисты обратились в Горно-металлургический профсоюз. Последний запросил о причинах задолженности министерство финансов, но получил отповедь. Директор центрального казначейства минфина Марлен Амандыков заявил о нехватке средств и отсутствии приоритета финансирования гидрогеологических работ. «Возникает вопрос, где средства зарубежных доноров в сумме более 500 миллионов долларов, которые получило правительство и большая часть которых, согласно отчётам, была направлена на поддержку бюджета? Если в ближайшее время вопрос финансирования не будет решён, мы будем вынуждены потребовать от правительства принятия самых жёстких мер в отношении руководства министерства финансов», — заявил председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.
https://gazeta-pravda.ru/issue/65-30997-31-iyulya-3-avgusta-2020-goda/dengi-est-tolko-ne-dlya-vsekh/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments