Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Главные жертвы кризиса

И прежде незавидное положение трудящихся Казахстана ухудшилось после начала пандемии. Недовольство массовыми увольнениями и невыплатой зарплат вылилось в серию забастовок. Власти пытаются скрыть масштаб проблем, но негативные тенденции продолжают накапливаться.

ТРАДИЦИОННО являясь центром протестной активности, западные регионы Казахстана не утратили этого статуса и в нынешний кризисный период. 20 июля шесть десятков работников компании «Озенэнергосервис» отказались выходить на работу и устроили митинг у офиса организации. Данное коммунальное предприятие отвечает за снабжение электроэнергией города Жанаозен Мангистауской области.

Возмущение работников вызвало решение руководства уволить несколько десятков человек — четверть всего коллектива. Соответствующий документ за подписью исполняющего обязанности предприятия и замглавы городской администрации оказался в руках протестующих. Поводом для сокращений объявлено «отсутствие необходимой квалификации», хотя, уверены сотрудники, этими шагами начальство хочет компенсировать собственные провалы в управлении. По их словам, в компании процветают коррупция, кумовство и преследование неугодных работников. Участники митинга также сообщили об отсутствии нормальных условий труда, из-за чего на предприятии нередки случаи производственного травматизма. Между тем страховать работников от несчастных случаев руководство отказывается, пенсионные отчисления и премирование в «Озенэнергосервисе» тоже не производятся.

Увольнения стали последней каплей, толкнувшей людей на открытый протест. Руководители предприятия, однако, отвергли претензии коллектива. Сославшись на убытки, они рассказали о плане оптимизации, разработанном с участием городской администрации. При этом увольнять работников якобы никто не собирается, планируется лишь их перевод на дистанционный режим. Каким образом электрики будут работать «на удалёнке», работодатели и чиновники не уточняют.

Жанаозен далеко не в первый раз становится центром рабочих протестов. Напомним: в 2011 году здесь прошла многомесячная забастовка нефтяников, закончившаяся кровавым разгоном протестующих. Погибли 17 человек, десятки получили ранения. Недавно несколько жителей Жанаозена, среди которых пострадавшие в событиях девятилетней давности, вышли на пикет к резиденции президента в Нур-Султане. Они пожаловались на отсутствие работы и невозможность прокормить свои семьи. Спустя короткое время полиция задержала пикетчиков, обвинив их в организации несанкционированной акции.

Нарастает недовольство и в Карагандинской области, на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау». Принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу корпорация объединяет горнодобывающие и сталелитейные производства, включая угольные шахты и Карагандинский металлургический комбинат — гордость Советского Казахстана. Работники возмущаются тяжёлыми условиями труда. Так, из-за пандемии коронавируса каждое проходческое звено в шахтах сокращено с пяти до трёх человек, однако объёмы работы остались прежними.

Далёк от разрешения трудовой конфликт в Семее (бывший Семипалатинск). Как уже писала «Правда» (см. номер от 16 июля с.г.), десятки сотрудников крупнейшего городского автопарка Semey Bus объявили забастовку из-за невыплаты зарплат и массовых увольнений. После этого руководство компании частично погасило задолженность, но предупредило о неизбежных задержках в будущем. Причиной названы карантинные меры, из-за которых прибыль автопарка сильно снизилась. Помимо ста с лишним человек, уволенных в апреле, 80 работников недавно были отправлены в отпуск без содержания. Некоторым сотрудникам предложены такие варианты, как работа сутки через девять (!) или переквалификация в мойщиков автобусов. Владельцы компании, больше половины акций которой принадлежит частникам, допускают её банкротство и просят дотации у государства.

Эти события являются отражением непростой социально-экономической ситуации в Казахстане. В апреле из-за карантинных мер без работы остались 4,2 миллиона человек. И хотя в мае и июне произошло снижение уровня безработицы, правительство прогнозирует, что по итогам года этот показатель составит 6,1 процента, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1,3 процентных пункта. Зарубежные институты считают официальные цифры заниженными. К примеру, МВФ ожидает увеличение уровня безработицы в республике до 7,8 процента.

То же самое касается уровня бедности. Согласно официальным данным, в первом квартале года (более свежие данные пока не обнародованы) она не только не увеличилась, а снизилась с 4,1 до 4 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вместе с тем в 7 из 18 регионов доля бедных увеличилась. Например, в Мангистауской области — с 4,7 до 5,8 процента, а в столице — с 0,5 до 1,1 процента. Нет сомнений, что по итогам второго квартала цифры будут куда тревожнее. Как обычно, кризис сильнее всего бьёт по самым уязвимым слоям населения, а падение прибылей работодатели компенсируют за счёт трудящихся.
https://gazeta-pravda.ru/issue/61-30993-23-iyulya-2020-goda/glavnye-zhertvy-krizisa/
Tags: Казахстан, Капитализм, Коронавирус, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments