Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Капитал хватается за власть

Несмотря на острую эпидемиологическую обстановку и сохранение режима чрезвычайной ситуации, в Киргизии назначены парламентские выборы. Решение может быть связано со стремлением власти закрепить свои позиции до скатывания республики в состояние всестороннего кризиса.

НАРУШИВ привычный ритм жизни всей страны и приведя к многочисленным трагедиям, пандемия коронавирусной инфекции, однако, не изменила суть правящего класса. Его представители всё так же озабочены сохранением власти и преумножением собственности. Закономерным следствием этого стал отказ от переноса выборов. Согласно указу, подписанному 3 июля президентом Сооронбаем Жээнбековым, гражданам предстоит избрать новый состав парламента 4 октября.

Времени на раскачку партиям не дали. У них было всего пять дней, чтобы уведомить Центральную избирательную комиссию об участии в выборах и предоставить данные своих уполномоченных представителей. С этой задачей справились более сорока политических организаций из почти трёхсот официально зарегистрированных. Среди них оказалась и Партия коммунистов Киргизии.

Теперь партиям предстоит до 20 августа провести предвыборные съезды и сформировать списки кандидатов. На их проверку Центризбиркомом отводится две недели. Среди прочего списки должны соответствовать закреплённым в законодательстве квотам для женщин, молодёжи, этнических меньшинств и инвалидов. Но, как показывает опыт прежних кампаний, после выборов партийное руководство легко перетасовывает списки, игнорируя квоты и проталкивая нужных кандидатов. Куда серьёзнее другое требование — обязательный залог в размере 5 миллионов сомов (4,7 млн руб.). Вместе с 7-процентным проходным барьером он страхует политическую систему от «случайностей». Например, от попадания в парламент неугодных олигархическим группировкам сил.

Назначение выборов простые жители расценили как пир во время чумы. Эпидемиологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Ежедневно фиксируются десятки смертей, вызванных подтверждённым коронавирусом и внебольничной пневмонией. Только 7 июля в республике умерли 57 человек. Тяжелее всего обстановка в Бишкеке. Из-за переполнения больниц временные стационары развёрнуты в гостиницах, школах, Дворце спорта, хлебопекарне и даже в помещениях бывшей американской военной базы в районе аэропорта «Манас». Число вызовов «скорой помощи» выросло до 5 тысяч в сутки, хотя обычно не превышало 500.

Непосредственную вину за драматическое положение несёт власть. Вопреки обещаниям, она не использовала двухмесячный карантин для подготовки системы здравоохранения. Так, ещё в марте чиновники заявляли о 550 работающих аппаратах искусственной вентиляции лёгких и обещали закупить ещё несколько сотен. В начале июля выяснилось, что их количество не только не увеличилось, а… сократилось. Минздрав отчитался о 493 аппаратах ИВЛ, сообщив об остром дефиците. А ведь за последние месяцы Киргизия получила сотни миллионов долларов от зарубежных государств и финансовых институтов!

В стремлении руководства республики провести выборы в столь специфических условиях просматривается тонкий расчёт. Из-за того, что в государственном законодательстве отсутствуют чёткие нормы, касающиеся действующего в стране режима чрезвычайной ситуации, Центризбирком и республиканский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом устанавливают правила самостоятельно. Например, ещё в конце июня там говорили о неблагоприятной обстановке даже для выборов в городские советы, но после президентского указа переменили мнение и опубликовали правила избирательной кампании.

Рекомендации оказались весьма противоречивыми. Например, партиям разрешили проводить предвыборные митинги, но запретили организовывать концерты, спортивные мероприятия, театрализованные представления и собирать сторонников на стадионах. То же самое касается предвыборных съездов. Сначала Центризбирком заявил, что они должны проходить при соблюдении строгих норм (дистанция между делегатами, контроль температуры, постоянная дезинфекция и т.д.), но затем допустил их проведение в режиме онлайн, уточнив, что конкретного алгоритма пока нет.

Не исключено, что запутанные правила будут использоваться для отсева некоторых участников избирательной кампании. Схожие цели преследует законопроект «О манипулировании информацией», форсированными темпами принятый парламентом. По словам инициаторов, документ позволит не допускать распространения ложной и недостоверной информации в интернете. Для этого владельцы сайтов и страниц в социальных сетях должны указывать свои личные данные, а интернет-провайдеры — хранить информацию о трафике и пользователях, предоставляя её в случае необходимости правоохранительным и судебным органам. Критики законопроекта опасаются массовых преследований по политическим мотивам. В конце июня они провели крупный митинг в Бишкеке.

Эти шаги ставят под сомнение обещание президента создать для всех участников выборов равные условия. Несмотря на декларируемое равенство, истинным хозяином страны является крупный капитал. И он будет пытаться всеми способами добиться монопольной представленности в парламенте. А спешка с голосованием нужна для того, чтобы успеть легализовать власть до всплесков массового недовольства. Учитывая провальную политику руководства страны, такие сценарии более чем реальны.
https://gazeta-pravda.ru/issue/60-30992-2122-iyulya-2020-goda/kapital-khvataetsya-za-vlast/

Фото: http://www.president.kg/ru/sobytiya/fotoreportazhi/17055_prezident_sooronbay_gheenbekov_ya_kak_ivse_graghdane_nashey_strani_veryu_vprofessionalizm_isamootverghennost_nashih_vrachey
Tags: Капитализм, Коронавирус, Кыргызстан, Статьи, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments