Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Буржуазный геноцид



Пандемия коронавируса стала тяжёлым испытанием для латиноамериканских стран. Этим пользуются зарубежные силы, которые с опорой на местную реакцию пытаются увековечить господство капитала.

Современные пираты

Если свести риторику руководства США в отношении Латинской Америки к одной фразе, то звучать она будет так: «борьба сил свободы против сил угнетения». Формула справедливая, вот только в изложении американских властей она перевёрнута с ног на голову. Те «силы свободы», которые поддерживает Вашингтон, в действительности несут смерть, разрушение, нищету и обрекают народы на кабалу у буржуазии. А вот противники американской гегемонии, напротив, спасают миллионы жизней. Доступ к здравоохранению, жилью и образованию обеспечивает свободу куда лучше лукавых лозунгов!

Который год Венесуэла испытывает атаки внешних и внутренних врагов. Блокада, диверсии, вторжения вооружённых до зубов наёмников давно бы поставили на колени и более крупные страны. Секрет стойкости Венесуэлы — её социально ориентированный курс и опора на граждан, спасённых от бедности. Эффективность этой модели показала пандемия коронавируса. Благодаря продуманным мерам страна смогла избежать коллапса, охватившего большинство других стран региона. Общее число заражений меньше, чем в Колумбии и Перу — странах, сопоставимых с Венесуэлой по населению и площади: соответственно в 16 и 36 раз. Ещё сильнее контраст по смертности. В Венесуэле она наименьшая на всём континенте: три жертвы на 1 млн человек. В Колумбии показатель превышает 100, в Бразилии, Перу и Эквадоре составляет 350—370.

Причины — в комплексном подходе, объединившем меры медицинского характера (например, достаточный коечный фонд) и социальную поддержку населения. Правительство компенсирует зарплату работникам временно закрывшихся предприятий, запретило увольнения и взимание арендной платы. 7 млн семей получают продуктовые наборы, все жители освобождены от оплаты коммунальных услуг. Удовлетворение важнейших жизненных потребностей повысило эффективность карантина.

Как долго Каракас сможет сдерживать натиск эпидемии, неизвестно. Ни призывы ООН к смягчению санкций, ни аналогичное обращение одиннадцати американских сенаторов к властям США ни к чему не привели. Наоборот, Вашингтон и его союзники пытаются окончательно задушить Венесуэлу. В июне США ввели санкции против нескольких иностранных компаний, танкеров и физических лиц, обвинённых в торговле с Каракасом. Среди них оказались иранские корабли, доставившие в Венесуэлу 1,5 млн баррелей нефтепродуктов. Дальше — больше. 2 июля суд Округа Колумбия удовлетворил запрос американской прокуратуры об аресте танкеров за нарушение санкций. Как сообщил министр финансов США Стивен Мнучин, в ближайшее время в «чёрный список» будут внесены свыше 40 судов из разных стран. «Мы продолжим преследовать тех, кто поддерживает этот режим и способствует страданиям венесуэльского народа», — заявил он.

Не менее ярко эта иезуитская софистика проявилась в похищении у Венесуэлы свыше 30 тонн золота. После того как в 2011 году Уго Ча-вес вернул золотовалютные резервы на родину, этот актив остался в Банке Англии для финансовых операций со Старым Светом. Правительство Николаса Мадуро решило направить запасы золота, эквивалентные сумме более 1 млрд долл., на борьбу с пандемией. Их планировалось использовать для закупки медицинского оборудования и продовольствия через Программу развития ООН. Однако Лондон отказался возвращать средства, заявив, что признаёт президентом Венесуэлы не Мадуро, а самопровозглашённого Хуана Гуайдо. В Каракасе назвали это пиратством. «Золото принадлежит венесуэльцам, а не банде мошенников, которые хотят принести богатства страны в жертву собственным интересам и интересам захватчиков», — отметила вице-президент Делси Родригес.

С бандитами западные державы роднит не только грабёж, но и бряцание оружием. В конце июня ракетный эсминец США «Нитце» осуществил манёвры в 50 км от побережья Венесуэлы. И без того крупный американский контингент в Колумбии усилен армейским спецназом SFAB (Бригады содействия силам безопасности). Формально он должен преследовать наркокартели, но в действительности нацелен на Венесуэлу. Указав, что 800 рейнджеров переброшены в приграничный департамент Араука, колумбийский сенатор Аида Авелла заявила, что это напоминает подготовку вторжения, и потребовала созвать экстренное заседание парламента. Данные подтверждаются венесуэльской разведкой, сообщающей о лагерях подготовки наёмников. В этот процесс включены как американские и колумбийские военные, так и наркомафия. Их тесную связку подтвердил инцидент, произошедший в ночь на 8 июля. Средства ПВО Венесуэлы сбили вторгшийся в воздушное пространство страны самолёт с американским регистрационным номером. На его борту находился груз наркотиков.

То, что США добиваются не демократизации, а полного порабощения страны, доказало отношение к парламентским выборам. Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы назначил их на 6 декабря, допустив к участию 105 политических организаций, в том числе крупнейшие оппозиционные партии. Все они приглашены для обсуждения организации избирательного процесса. Казалось бы, Вашингтон должен приветствовать события, к которым столько раз призывал. На деле же там снова стали лукавить, обвинив Каракас в «неправильном формировании» НИС, а затем заявив о непризнании выборов. «Невозможно провести свободные выборы, пока там остаётся режим Мадуро», — заявил госсекретарь США Майк Помпео. Трамп прибавил к этому, что «всегда будет противостоять социализму», готов обсуждать с Мадуро только его уход.

В фашистском стиле

Разница между неолиберальными и прогрессивными режимами видна на примере Бразилии. Пока ею руководили левые правительства Лулы да Силвы и Дилмы Руссефф, страна заслуживала похвалы ООН за развитие системы здравоохранения и успешную борьбу с эпидемиями. Четыре года спустя после переворота Бразилия ставит один антирекорд за другим. С почти 2 млн заражений коронавирусом и 75 тыс. смертей она занимает второе место в мире. Однако даже местный минздрав признаёт цифры заниженными и допускает, что реальное число инфицированных может достигать 8 млн.

Причины лежат на поверхности. Бюджетные расходы на здравоохранение в пересчёте на душу населения сократились за пять лет с 595 до 555 реалов (или с 7,9 тыс. до 7,4 тыс. руб.). Если же учесть инфляцию, составившую в сумме 30 процентов, падение окажется ещё сильнее.

Главными жертвами пандемии стали уязвимые слои населения. Среди 20 процентов беднейших граждан заразившихся втрое больше, чем среди 20 процентов самых богатых. В фавеле Маре (Рио-де-Жанейро) от вируса умирают в три раза чаще, чем в районе Леблон — одном из престижнейших в городе. Столь драматические контрасты вызваны, в том числе, скученностью и антисанитарией в бедных районах. Несмотря на это, власти инициировали приватизацию систем водоснабжения и канализации, лишая людей доступа к базовым санитарно-гигиеническим услугам.

О риске нового геноцида предупреждают руководители индейской общины. По данным Ассоциации коренных народов, вирусом поражены 100 из 305 племён, где смертность достигает 10 процентов. Не в последнюю очередь это связано с урезанием программ помощи индейскому населению, а также с вторжениями лесорубов и старателей, несущих с собой инфекцию.

Жизнь миллионов граждан превращена в настоящий ад. Только по официальным данным, работы лишились 8 млн человек. Большинство из них трудились в неформальном секторе и не получили пособий. До максимального в истории Бразилии уровня — свыше 30 млн — выросло количество частично занятых. Это почти треть трудоспособного населения.

Ответственность целиком лежит на правительстве Жаира Болсонару. В стране так и не принята общенациональная стратегия борьбы с коронавирусом, каждый регион действует по собственному усмотрению. Пример безответственного отношения показывает сам президент. Несмотря на явные признаки заболевания, он участвовал в митингах и тесно общался с людьми. Лишь 7 июля Болсонару признался в положительных результатах анализов. После этого Ассоциация прессы подала против него судебный иск, обвинив в несоблюдении правил дистанцирования.

Впрочем, к искам президенту не привыкать. С очередной порцией разоблачений выступил его бывший соратник Сержиу Моро. Экс-министр юстиции рассказал о прошедшем в апреле секретном заседании кабмина. На нём Болсонару якобы предложил вооружить правые группировки и бросить их против губернаторов и мэров, осмелившихся ввести карантин. Федеральный верховный суд (ФВС) начал расследование, постановив обнародовать видеозапись заседания. Признания Моро подтвердились. Встреча министров больше напоминала сбор функционеров НСДАП. И если Болсонару с его истеричными призывами напоминал Гитлера, то министр образования Авраам Вайнтрауб являл собой копию Геббельса. «Мы разговариваем с теми, кого должны беспощадно преследовать! — кричал он. — Я ненавижу жалкую Коммунистическую партию! Я ненавижу термин «коренные народы»! В этой стране только один народ — бразильский!»

И если Вайнтрауб после позорного разоблачения ушёл в отставку, то президент, напротив, грозит роспуском и ФВС, и парламенту. Его сторонники устраивают ночные факельные шествия и даже забросали здание суда петардами. Ответным шагом судебной системы стали обыски у соратников президента и арест нескольких из них. В городах страны прошли массовые демонстрации под лозунгом «Остановить Болсонару!». «Курс власти — это некрополитика. Она убивает людей!» — заявила Коммунистическая партия, принявшая в них самое активное участие. Президент назвал протестующих «нищими изгоями и террористами», желающими уничтожить Бразилию, и пообещал увеличить закупку оружия для полиции и армии.

Коррупция и террор

К схожей риторике прибегает руководство Боливии, захватившее власть в результате переворота. Здесь ширится недовольство неолиберальными реформами, которые за какие-то восемь месяцев поставили страну на грань катастрофы. В последние недели в Боливии отмечен взрывной рост числа заболевших и умерших. Больным даже в тяжёлом состоянии всё чаще отказывают в госпитализации из-за отсутствия мест. Ряд больниц закрылись из-за заражения персонала. Правительство отказывается помогать регионам, предпочитая осыпать людей оскорблениями. Так, глава МВД Артуро Мурильо назвал жителей «невеждами, которые не понимают опасности».

Есть ли у властей моральное право разбрасываться такими словами, продемонстрировал недавний скандал. 179 аппаратов искусственной вентиляции лёгких были закуплены в Испании по цене почти 28 тыс. долл. каждый, хотя местные производители предлагали аналогичное оборудование намного дешевле. Вдобавок импортные аппараты оказались бракованными. Министр здравоохранения после этого был арестован, а его преемник стал уже третьим главой ведомства с апреля.

Тяжелейшая ситуация сложилась в городе Кочабамба. Тысячи людей вышли на улицы, возмущаясь коллапсом системы здравоохранения, повышением цен на электроэнергию и воду. Против демонстрантов брошены крупные силы полиции. Продолжаются аресты активистов партии «Движение к социализму», принудительно закрыты полсотни общинных радиостанций. Десятки журналистов находятся в тюрьме за «подстрекательство к мятежу». 6 июля прокуратура потребовала выдачи и ареста экс-президента Эво Моралеса, проживающего в Аргентине. Его обвиняют в «поддержке терроризма». Так в новоязе правящего режима именуются действия людей, протестовавших против переворота.

Этими шагами руководство надеется сохранить свою шаткую власть. Согласно опросам, победителем назначенных на 6 сентября выборов уже в первом туре станет кандидат «Движения к социализму» Луис Арсе. В недавнем выступлении он подверг критике режим, резко сокративший госрасходы и отдающий самые прибыльные производства транснациональным корпорациям.

Перед лицом краха президент страны Жанин Аньес пыталась перенести выборы на более поздний срок. Против этого выступили как парламент, контролируемый «Движением к социализму», так и общественные объединения. Акциями неповиновения пригрозила властям Федерация шахтёров. Не приходится сомневаться, что в оставшиеся полтора месяца хунта снова попытается сорвать выборы. В условиях позорного фиаско правые силы готовы на любую подлость и преступление.
https://gazeta-pravda.ru/issue/59-30991-1720-iyulya-2020-goda-/burzhuaznyy-genotsid/
Tags: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Капитализм, Латинская Америка, Социализм, Статьи, Фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments