Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Всепогодная экспансия Вашингтона

Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон задабривает местные элиты финансовыми подачками и навязывает им проекты, которые должны отдалить республики от Китая и России.

ОБЩИЙ кризис капитализма, одним из проявлений которого стала пандемия COVID-19 и её последствия, приводит к усилению соперничества за глобальные ресурсы и рынки сбыта. В ряде регионов напряжение чувствуется особенно сильно. Пересечение интересов различных держав делает их ареной экономической, политической и идеологической конкуренции. Одним из таких узлов является Центральная Азия.

Проникновение сюда Соединённых Штатов началось с момента разрушения Советского Союза и с тех пор не прекращалось ни на один день. Даже вспышка коронавирусной инфекции, особенно сильно ударившей по США, не внесла коррективы в эту стратегию. Наоборот, американская дипломатия быстро перестроилась под новую ситуацию и воспользовалась возможностями, предоставляемыми кризисом.

Во-первых, республикам оказывается прямая финансовая помощь. Например, Узбекистан получил почти 6 млн долларов «на укрепление потенциала лабораторий» и «помощь работникам здравоохранения». На втором месте по объёму выделенных средств — свыше 5 млн — находится Таджикистан. Казахстану досталось более 3 млн, почти по 2 млн долларов направлено Киргизии и Туркмении. И это не считая материально-технической поддержки — поставок лабораторного оборудования, расходных материалов и т.д. Каждый такой эпизод сопровождается шумной рекламно-информационной кампанией, представляющей действия США как «безвозмездный дар американского народа» республикам региона.

Во-вторых, под предлогом помощи усиливается влияние таких одиозных инструментов «мягкой силы», как Агентство США по международному развитию (ЮСАИД). Значительную часть выделяемых средств Вашингтон проводит через его программы, облегчая закрепление организации в постсоветских странах. Амбиции ЮСАИД выдают недавние переговоры первого заместителя министра иностранных дел Узбекистана Фархода Арзиева с помощницей администратора Азиатского бюро организации Глорией Стил. В формате видеоконференции стороны обсудили перспективы сотрудничества не только в здравоохранении, но и в образовании, энергетике и сельском хозяйстве. «ЮСАИД заявило о намерении расширить сотрудничество с Узбекистаном, увеличить объёмы финансирования и реализовать новые проекты», — говорится в сообщении МИД республики.

Наконец, руководство США пытается сорвать участие постсоветских государств в таких проектах, как «Один пояс, один путь» и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Этой цели служит стратегия «Большой Центральной Азии», направленная на интеграцию республик с Афганистаном и Пакистаном под эгидой Вашингтона. Очередным шагом в этом направлении стало проведение трёхсторонних переговоров между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана, Афганистана и США. Ташкент на них представлял министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, Кабул — глава МИД Мохаммад Ханиф Атмар, а от имени Вашингтона выступал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл.

Стороны обсудили целый ряд инфраструктурных проектов. Среди них строительство ЛЭП Сурхан — Пули-Хумри мощностью 500 кВ. По ней планируется поставлять в Афганистан более 4 млрд кВт-ч узбекской электроэнергии в год. Кроме того, речь шла об активизации работ по прокладке железнодорожных веток Мазари-Шариф — Кабул и Мазари-Шариф — Герат с перспективой выхода на морские порты Пакистана. Отметим, что магистраль, связывающая Узбекистан с Мазари-Шарифом — столицей афганской провинции Балх, действует с 2011 года. Таким образом, США нацелены на создание транспортной сети, соединяющей Центральную и Южную Азию. А это прямой вызов предложенной Китаем стратегии «Один пояс, один путь». Вряд ли случайно, что переговоры дипломатов трёх государств совпали с запуском очередного транспортного коридора Китай — Киргизия — Узбекистан, включающего автомобильные и железнодорожные магистрали. В июне по нему отправился первый груз — 25 контейнеров с электротехнической продукцией. Продолжаются консультации Пекина, Ташкента и Бишкека о строительстве железной дороги, которая свяжет три страны по наиболее короткому маршруту.

Ещё один поднятый дипломатами вопрос касался создания свободной экономической зоны на узбекско-афганской границе, в районе города Термез. Как было отмечено, трёхсторонний консультативный механизм станет постоянным. В том же формате Вашингтон и Кабул собираются выстроить диалог с Таджикистаном и Туркменией.

А чтобы местные элиты были более сговорчивыми, США покупают их лояльность ловкими манипуляциями. Какими — показал прошедший в июне онлайн-брифинг с участием членов американского конгресса и депутатов узбекского парламента. Законодатели США высоко оценили либеральные реформы Ташкента и уровень отношений двух стран. По итогам брифинга было принято решение организовать осенью визит американской делегации в Узбекистан, а также инициировать в конгрессе отмену поправки Джексона—Вэника, введённой в 1974 году и продолжающей действовать в отношении ряда постсоветских республик. Кроме того, конгрессмены пообещали принять специальную резолюцию в поддержку независимости Узбекистана и дальнейшего развития стратегического партнёрства между Ташкентом и Вашингтоном.

Не игнорируются американской дипломатией и другие республики региона. Например, заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Джонатан Хеник провёл переговоры с замминистра иностранных дел Туркмении Вепой Хаджиевым. Сообщается, что стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двустороннего партнёрства в политике и экономике, а также сотрудничество в преодолении последствий пандемии.

Нет никаких сомнений, что активность Вашингтона будет только нарастать. На регион у американских властей большие планы, вот только с долгосрочными интересами самих стран и их народов эти планы не совпадают.
https://gazeta-pravda.ru/issue/55-30987-9-iyulya-2020-goda-/vsepogodnaya-ekspansiya-vashingtona/
Tags: Америкосы, Китай, Статьи, Туркменистан, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments