Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

«Выигрышное положение» обернулось бедствием

Спустя меньше месяца после сообщений о первых случаях заболевания коронавирусной инфекцией Таджикистан вышел в региональные лидеры по темпам прироста и смертности. Несмотря на это, руководство страны демонстрирует показной оптимизм и не спешит принимать экстренные меры.

В УСЛОВИЯХ пандемии коронавируса каждая отдельная страна вынуждена разрабатывать собственную стратегию борьбы с инфекцией и порождаемыми ею проблемами. Из-за того, что вызов этот не имеет аналогов в современной истории, универсальных, единственно правильных рецептов пока не выработано. Однако ряду моделей всё же можно достаточно уверенно присвоить знаки «плюс» и «минус». К первым относится комплекс мер, принятых Китаем, Вьетнамом, Кубой. А вот среди вторых оказался Таджикистан.

Напомним, долгое время власти республики уверяли собственную и мировую общественность в отсутствии случаев заражения. И это при том, что уже в марте в стране был отмечен резкий всплеск заболевания пневмонией. Зачастую болезнь протекала в тяжёлой форме, и каждый новый трагический исход усиливал сомнения в правдивости официальных реляций. Министерство здравоохранения, однако, выступило с заявлением, в котором назвало пневмонию «обыденным сезонным заболеванием», а участившиеся случаи связало с «неблагоприятными погодными условиями».

То, что бедствие не обошло стороной Таджикистан, руководство страны признало только 30 апреля. Произошло это после визита миссии Всемирной организации здравоохранения, которая отобрала ряд тестов на коронавирус для перепроверки. Но и признание, больше смахивающее на разоблачение, не сильно поменяло риторику чиновников. В ней не было слышно ни нотки тревоги. В начале мая минздрав сообщил, что республика находится «в более выигрышном положении», поскольку руководствуется примером таких стран, как Китай, Россия, Узбекистан и Белоруссия. «В противодействии заболеванию Таджикистан использует практический опыт этих стран, в некоторых из них число заражённых, заболевших и погибших пошло на спад. В качестве гуманитарной помощи Таджикистану были предоставлены медицинские тесты и комплекты необходимой защитной одежды», — уточнялось в заявлении.

Такой настрой отразился на принимаемых мерах. За исключением образовательных учреждений и мечетей, закрытых ещё до 30 апреля, а также салонов красоты и ряда непродовольственных магазинов, приостановивших работу в первой половине мая, многие объекты торговли и промышленности функционируют в обычном режиме. Работают продуктовые рынки, ходит общественный транспорт, людям разрешается в любое время покидать дома, передвигаться по улицам и собираться группами.

Это оказалось одной из причин ускоренного распространения инфекции. Вскоре после сообщения о первых случаях заражения ежедневный прирост заболевших стал исчисляться трёхзначными цифрами. В середине мая Таджикистан обогнал Киргизию, а затем вплотную приблизился к Узбекистану. В двух этих республиках коронавирус был обнаружен ещё в марте. То же самое касается смертельных случаев. Республике хватило всего двух недель, чтобы оказаться впереди всего региона. На сегодняшний день официально зафиксировано около полусотни жертв коронавируса.

Впрочем, даже эти цифры подвергаются сомнению как сильно заниженные. В Таджикистане запущен интернет-сайт, ведущий альтернативный подсчёт летальных исходов. Там сообщается о 300 летальных исходах. Как отмечают создатели ресурса, многие случаи, по всем признакам указывающие на COVID-19, квалифицируются как совсем другие заболевания и не включаются в официальную статистику.

По мнению ряда местных СМИ, власти также занижают число заразившихся и умерших врачей. За последний месяц в республике скончались три десятка медработников, многие из которых не достигли пожилого возраста. Но официальной причиной смерти, как правило, объявляется либо пневмония, либо сопутствующие заболевания.

Тяжёлая ситуация является прямым следствием состояния дел в здравоохранении. Вопреки успокоительным речам, страна оказалась не готовой к массовой вспышке заболевания. Если верить властям, в Таджикистане насчитывается 500 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, но на деле многие из них находятся в нерабочем состоянии. Например, Муминабадский район Хатлонской области, население которого превышает 100 тысяч человек, обеспечен всего двумя аппаратами ИВЛ, один из которых неисправен. То же самое касается защитных средств. По словам сотрудников инфекционного отделения одной из больниц Худжанда (бывший Ленинабад), они на собственные средства купили несколько защитных костюмов и пользуются ими по очереди.

Далеко не лучшим образом обстоят дела с тестированием на коронавирус. Соответствующие анализы сегодня проводит одна-единственная лаборатория, расположенная в Душанбе. Её максимальная нагрузка — это обработка 250 тестов в сутки, что для девятимиллионной страны явно недостаточно.

Всё это повышает вероятность самых негативных прогнозов. Согласно подсчётам экспертной группы Всемирного банка, количество тяжёлых случаев заболевания в республике может достичь 230 тысяч, а летальных исходов — 21 тысячи. Но, какими бы ни были реальные цифры, значительная доля вины в любом случае будет лежать на руководстве Таджикистана, не принявшем своевременных и адекватных мер.
https://gazeta-pravda.ru/issue/38-30970-26-27-maya-2020-goda/vyigryshnoe-polozhenie-obernulos-bedstviem/

Фото: Мир24: https://www.youtube.com/watch?v=dKUi_AOXjxw
Tags: Капитализм, Коронавирус, Статьи, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments