Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Партии выходят на старт

Несмотря на вынужденное затишье, в Киргизии продолжается борьба за власть. Политические силы готовятся к парламентским выборам, раздавая обещания и используя пандемию в своих интересах. Среди претендентов на победу нет коммунистов, чья активность, к сожалению, снижается с каждым годом.

РЕШАЮЩИМ для Киргизии с точки зрения перераспределения полномочий и ресурсов между элитами должен стать нынешний год. Серия местных выборов и избрание нового состава парламента, как ожидается, подведут черту под драматическим процессом транзита власти. Напомним, осенью 2017 года президентом стал кандидат от правящей Социал-демократической партии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков. В его избирательной кампании самое активное участие принимал прежний глава государства Алмазбек Атамбаев, рассчитывавший сохранить влияние при, как казалось на тот момент, полностью зависимом преемнике.

Но эти ожидания не оправдались. Уже в начале 2018 года в отношениях двух вчерашних соратников обозначились серьёзные разногласия. Экс-президент обвинил Жээнбекова в зависимости от коррумпированных фигур и желании установить «семейное правление». Окружение действующего главы Киргизии ответило на это очищением органов власти от сторонников Атамбаева. Некоторые из них оказались на скамье подсудимых и приговорены к длительным срокам заключения.

Но избранный к тому моменту председателем СДПК Атамбаев не собирался сдаваться. В августе прошлого года конфликт завершился силовым противостоянием. В ходе штурма погиб один боец спецназа, десятки людей были ранены, а сам бывший президент арестован. В настоящее время он находится в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. Атамбаева обвиняют в ряде коррупционных преступлений, а также в массовых беспорядках, покушении на убийство, захвате заложников и т.д.

Большинство депутатов, в том числе от СДПК, приняли сторону сильного. Теперь перед правящей командой стоит новая задача. Партии, чья усиленная «раскрутка» началась несколько месяцев назад, должны обеспечить ей победу на выборах и закрепление властных позиций.

Главным таким проектом стала партия «Биримдик» («Единство»). В своей активной пропагандистской кампании она декларирует независимость от клановых интересов и утверждает, что базируется не на кошельках отдельных личностей-толстосумов, а на идеях. Этими идеями провозглашены «демократический социализм» и «евразийство». Правда, чёткого определения того, что именно подразумевается под этими понятиями, в «Биримдике» пока не дали. По словам руководителя партии Марата Аманкулова, «демократический социализм» предполагает сохранение демократических завоеваний постсоветского времени одновременно с обеспечением социальной справедливости. «Мы не говорим о возврате в советское время или восстановлении СССР, — заявляет он. — Мы хотим построить государство, где главным принципом отношения государства к обществу будет справедливость. Справедливость — это всеобщее образование и социальное обеспечение, когда государство гарантирует, что ниже определённого уровня ты не окажешься. Любой человек должен быть уверен в завтрашнем дне».

Левоцентристские лозунги «Биримдика» являются довольно сомнительными. Во-первых, как не устаёт повторять Аманкулов, партия поддерживает президента и его курс, назвать который социально ориентированным сложно. Во-вторых, руководство организации составляют люди, давно и прочно встроенные в систему власти. Сам Аманкулов в своё время активно поддерживал Атамбаева, защищая позицию тогдашнего президента и в ходе конституционной реформы 2016 года, и во время других важных для бывшего руководства испытаний. После смены власти депутат с рядом коллег встал на сторону нынешнего главы государства.

Характерна позиция, которую они занимали по вопросу отмены Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Напомним, в 2017 году, за несколько дней до её 100-летнего юбилея, власти инициировали замену этого государственного праздника Днями истории и памяти предков. Теперь 7—8 ноября в Киргизии вспоминают «важнейшие исторические события»: восстание 1916 года, Октябрьскую революцию и «сталинские репрессии». Среди авторов законопроекта была Айнуру Алтыбаева — ныне член руководства партии «Биримдик», а Марат Аманкулов голосовал за его принятие.

Наконец, под флагом партии на выборы пойдут другие видные члены политической элиты. Среди них СМИ и эксперты называют Асылбека Жээнбекова — экс-спикера парламента и брата президента.

Кроме «Биримдика», интересы власти на предстоящих выборах будут представлять другие организации. Среди них связанная с крупным строительным бизнесом партия «Мекеним Киргизстан» («Моя родина Киргизстан»), Киргизская либерально-демократическая партия и ряд других. Но роль авангарда, судя по всему, отдана именно «Биримдику».

Это подтвердила стартовавшая в марте кампания по выборам в пять кенешей (советов) крупных городов: Оша, Токмака, Каракола, Балыкчы и Майлуу-Суу. Партия «Биримдик» выдвинула списки кандидатов во всех из них, причём верхние строчки занимают, в основном, представители власти, руководители бюджетных организаций и крупных бизнес-структур.

Намеченные на 12 апреля выборы должны были стать «генеральной репетицией» парламентской избирательной кампании. Однако из-за вспышки коронавируса президент своим указом перенёс их на неопределённый срок. Непонятна и судьба парламентских выборов, которые должны состояться в октябре. Ряд партий, впрочем, продолжают активную рекламную кампанию, раздавая продовольственную помощь.

Вызванный пандемией кризис высвечивает пороки социально-экономической системы республики и подрывает репутацию политиков и сил, эту систему защищающих. В этих условиях коммунисты могли предложить программу развития, которую поддержало бы большинство населения Киргизии. Приходится с сожалением констатировать, что Партия коммунистов (ПКК) вряд ли воспользуется этим шансом. Являясь в 1990-е — в начале 2000-х годов одной из ведущих политических сил страны, сегодня она почти незаметна. Печатный орган — газета «Правда Киргизстана» — не издаётся пятый год, перестал работать партийный интернет-сайт. Всё меньше становится голосов, получаемых ПКК на местных выборах. Последней кампанией, в которой партия участвовала более или менее активно, были выборы в городские кенеши в 2016 году. В Бишкеке коммунисты получили тогда 0,96, в Оше — 0,4, в Балыкчы — 1,02, в Кара-Куле — 1,09 процента. На нынешних выборах ПКК не выдвинула кандидатов ни в один горсовет.

Не исключено, что на парламентские выборы руководство партии пойдёт под чужим флагом. Напомним, в 2015 году председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев баллотировался от партии «Онугуу-Прогресс», которая провозглашала правоцентристские и неоконсервативные идеи. На нынешних выборах такой силой может стать «Биримдик». На это указывает тот факт, что заместитель Председателя ЦК ПКК Ырысбек Тойбеков координирует работу этой партии по Свердловскому району столицы и активно выступает от её имени.

Так что, несмотря на тяжелейшее положение страны и накапливающееся недовольство масс, возглавить борьбу за кардинальную смену курса в Киргизии пока некому. Правящий класс продолжает обманывать трудящихся, выступая под популистскими личинами и не давая им вырваться из порочного круга капитализма.
https://gazeta-pravda.ru/issue/35-30967-19-20-maya-2020-goda/partii-vykhodyat-na-start/
Tags: Коммунизм, Кыргызстан, Партия, Политика, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments