Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Непраздничные залпы на границе

Выстрелами из миномётов и тяжёлыми ранениями нескольких человек окончился очередной конфликт на киргизско-таджикской границе. Обострение обстановки может сорвать недавно начавшийся процесс обмена спорными участками, который должен завершить затянувшуюся на десятилетия делимитацию.

Празднование Дня Победы в Киргизии и Таджикистане омрачилось вооружённым инцидентом между двумя странами. Ещё 7 мая киргизские пограничники передали коллегам из соседней республики «Эстафету Победы» в рамках международной акции памяти, а уже на следующий день на границе звучали выстрелы.

Поводом для конфликта, как обычно, стал земельный спор. Жители таджикского села Кумазор обвинили соседей из Киргизии в попытке захватить сельскохозяйственный участок площадью 4 га. По их словам, земля по всем нормативно-правовым актам принадлежит Таджикистану, а потому желание крестьян из села Чек засеять её кукурузой незаконно. Киргизская сторона придерживается иного мнения. Как заявляют в Пограничной службе республики, данный участок является неописанным, но фактически много лет используется жителями Киргизии.

Так или иначе, вечером 8 мая до сорока сельчан с каждой из сторон вступили в словесную перепалку, а затем стали забрасывать друг друга камнями. У некоторых появились охотничьи ружья. По версии Бишкека, прибывшие на место конфликта киргизские и таджикские военнослужащие произвели выстрелы в воздух и на некоторое время стабилизировали обстановку. «Однако пограничники Таджикистана неожиданно открыли миномётный огонь в направлении киргизских пограничников и граждан Киргизстана», - заявляют в Бишкеке.

Принципиально иную картину рисуют в Душанбе. Там утверждают, что киргизские пограничники «выступили в роли провокаторов и открыли огонь в сторону безоружных жителей Таджикистана». В результате два человека получили тяжёлые ранения. В свою очередь, киргизская сторона сообщила о четырёх пострадавших. Трое военнослужащих госпитализированы с огнестрельными ранениями, один из них находится в крайне тяжёлом состоянии.

Вскоре после перестрелки представители пограничных ведомств двух стран провели телефонный разговор, договорившись о прекращении огня и организации встречи для разрешения конфликтной ситуации. Но независимо от результатов переговоров тенденции межгосударственных отношений внушают тревогу. За последние десять лет на киргизско-таджикской границе произошло почти полторы сотни инцидентов, в том числе с человеческими жертвами. Причина – в существовании семи десятков несогласованных участков. В общей сложности это почти половина границы, чья протяжённость составляет 970 км.

После визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Киргизию в прошлом году было решено активизировать работу по делимитации и демаркации. Правительственные делегации обеих республик провели несколько встреч, договорившись начать процесс обмена равнозначными земельными участками и организовать совместное патрулирование в ряде районов. Кроме того, стороны заявляли о начале «всестороннего сотрудничества» для развития социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений между соседними регионами – Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана.

Теперь диалог оказался под угрозой. Это создаёт риск новых столкновений и вбивает клин в отношения Бишкека и Душанбе.https://gazeta-pravda.ru/issue/internet-vypusk-gazety-pravda-11-maya-2020-goda/neprazdnichnye-zalpy-na-granitse/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments