Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Память вне карантина

В регионе готовятся к празднованию Дня Победы. Традиционные парады, митинги и концерты в большинстве республик отменены, но тысячи людей почтут память участников войны в социальных сетях и на интернет-сайтах. Исключение составляет Туркмения, где на 9 мая намечены массовые мероприятия.

Внеся коррективы в жизнь людей по всему миру, пандемия коронавируса сказалась на юбилейных мероприятиях в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ограничения передвижения и собраний введены в четырёх из пяти республик Центральной Азии, где на сегодняшний день зафиксированы случаи заражения. Но на память карантин не распространяется, и праздничные программы просто изменили формат, сохранив главный смысл – преклонение перед подвигом героев.

В Киргизии памятные акции начались задолго до Дня Победы. 2 мая пограничники республики приняли от своих казахстанских коллег капсулу с миниатюрным пограничным столбом СССР. Международная патриотическая акция «Эстафета Победы» стартовала в феврале одновременно в Мурманске и Бресте и теперь добралась до Киргизии. В тот же день на Площади Победы в Бишкеке прошло возложение цветов к Вечному огню. 7 мая капсула будет передана таджикским пограничникам и завершит свой путь на границе с Афганистаном.

Из 270 тысяч уроженцев Киргизии, вернувшихся с войны – а всего республика отправила на фронт свыше 360 тысяч человек, или каждого четвёртого жителя – остались в живых чуть больше 200 человек. В прошлые годы в их честь по всей стране проходили массовые митинги, собрания, концерты. Десятки тысяч человек собирал марш «Бессмертного полка», растягиваясь на несколько километров по центральным улицам столицы. На этот раз акцию решено провести в интернете. Граждане размещают фотографии родственников-ветеранов и рассказы о них в социальных сетях и на специально созданном для этого сайте. Ряд учреждений и организаций организовали собственные кампании по увековечиванию памяти участников войны. Например, интернет-сайт Киргизско-Российского Славянского университета дал возможность сотрудникам и студентам рассказать о своих родных – ветеранах.

Координаторы движения «Бессмертный полк – Киргизстан» обратились к радиостанциям и телеканалам с призывом в полдень 9 мая поставить в эфир песню «День Победы», а всем жителям – одновременно исполнить её с окон и балконов.

Кроме того, к Дню Победы в Бишкеке открылся новый парк, получивший имя Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. В августе 1942 года во время кровопролитных боёв на Дону 20-летний комсомолец из Киргизии грудью закрыл амбразуру фашистского дзота и позволил товарищам выполнить боевое задание. У входа в парк установлен памятник герою.

Схожие мероприятия пройдут в других республиках региона. В Казахстане пользователи социальных сетей делятся рассказами о ветеранах, читают их письма и стихи о войне. В столице Таджикистана ожидается проведение авиапарада с участием самолётов российской военной базы. Узбекистан, где 9 мая отмечается День памяти и почестей, в онлайн-режиме пройдут акции «Бессмертный полк» и конкурс детских рисунков «Рисуем Победу». В Ташкенте завершаются последние работы по созданию парка Победы. На его территории будут располагаться музей и несколько скульптурных композиций, в том числе памятник генералу Сабиру Рахимову (1902–1945) – командиру 37-й гвардейской Речицкой дивизии, погибшему во время проведения Восточно-Померанской операции.

Исключением на общем фоне выглядит Туркмения. Напомним, её власти отрицают случаи заболевания коронавирусной инфекцией. В стране не отменены массовые мероприятия, граждане свободны от ограничений, существующих в соседних республиках. На 9 мая в Ашхабаде намечен военный парад и праздничный салют. Это тем более необычно, что День Победы не является в современной Туркмении государственным праздником и посвящённых ему масштабных мероприятий здесь после 1991 года не проводилось. Остаётся надеяться, что отныне широкое празднование 9 мая в республике станет регулярным.
https://gazeta-pravda.ru/issue/internet-vypusk-gazety-pravda-6-maya-2020-goda/pamyat-vne-karantina/
Tags: Великая Отечественная, Казахстан, Кыргызстан, Память, Статьи, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe

  • "Папа целует руку Рокфеллеру". Разбор фейка

    Часто бывает, что, стремясь распространить правду о преступлениях капитализма, сторонники левых взглядов ведутся на ложь и всевозможные фейки.…

  • Монгольские имена

    Ну вот почему у монголов такие красивые, но сложные имена? Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж с 3 по 6 апреля 2012 года совершит официальный…

  • Умер Борис Черток

    Грустная новость... Ушла советская эпоха - уходят и ее герои... Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments