
Внеся коррективы в жизнь людей по всему миру, пандемия коронавируса сказалась на юбилейных мероприятиях в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ограничения передвижения и собраний введены в четырёх из пяти республик Центральной Азии, где на сегодняшний день зафиксированы случаи заражения. Но на память карантин не распространяется, и праздничные программы просто изменили формат, сохранив главный смысл – преклонение перед подвигом героев.
В Киргизии памятные акции начались задолго до Дня Победы. 2 мая пограничники республики приняли от своих казахстанских коллег капсулу с миниатюрным пограничным столбом СССР. Международная патриотическая акция «Эстафета Победы» стартовала в феврале одновременно в Мурманске и Бресте и теперь добралась до Киргизии. В тот же день на Площади Победы в Бишкеке прошло возложение цветов к Вечному огню. 7 мая капсула будет передана таджикским пограничникам и завершит свой путь на границе с Афганистаном.
Из 270 тысяч уроженцев Киргизии, вернувшихся с войны – а всего республика отправила на фронт свыше 360 тысяч человек, или каждого четвёртого жителя – остались в живых чуть больше 200 человек. В прошлые годы в их честь по всей стране проходили массовые митинги, собрания, концерты. Десятки тысяч человек собирал марш «Бессмертного полка», растягиваясь на несколько километров по центральным улицам столицы. На этот раз акцию решено провести в интернете. Граждане размещают фотографии родственников-ветеранов и рассказы о них в социальных сетях и на специально созданном для этого сайте. Ряд учреждений и организаций организовали собственные кампании по увековечиванию памяти участников войны. Например, интернет-сайт Киргизско-Российского Славянского университета дал возможность сотрудникам и студентам рассказать о своих родных – ветеранах.
Координаторы движения «Бессмертный полк – Киргизстан» обратились к радиостанциям и телеканалам с призывом в полдень 9 мая поставить в эфир песню «День Победы», а всем жителям – одновременно исполнить её с окон и балконов.
Кроме того, к Дню Победы в Бишкеке открылся новый парк, получивший имя Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. В августе 1942 года во время кровопролитных боёв на Дону 20-летний комсомолец из Киргизии грудью закрыл амбразуру фашистского дзота и позволил товарищам выполнить боевое задание. У входа в парк установлен памятник герою.
Схожие мероприятия пройдут в других республиках региона. В Казахстане пользователи социальных сетей делятся рассказами о ветеранах, читают их письма и стихи о войне. В столице Таджикистана ожидается проведение авиапарада с участием самолётов российской военной базы. Узбекистан, где 9 мая отмечается День памяти и почестей, в онлайн-режиме пройдут акции «Бессмертный полк» и конкурс детских рисунков «Рисуем Победу». В Ташкенте завершаются последние работы по созданию парка Победы. На его территории будут располагаться музей и несколько скульптурных композиций, в том числе памятник генералу Сабиру Рахимову (1902–1945) – командиру 37-й гвардейской Речицкой дивизии, погибшему во время проведения Восточно-Померанской операции.
Исключением на общем фоне выглядит Туркмения. Напомним, её власти отрицают случаи заболевания коронавирусной инфекцией. В стране не отменены массовые мероприятия, граждане свободны от ограничений, существующих в соседних республиках. На 9 мая в Ашхабаде намечен военный парад и праздничный салют. Это тем более необычно, что День Победы не является в современной Туркмении государственным праздником и посвящённых ему масштабных мероприятий здесь после 1991 года не проводилось. Остаётся надеяться, что отныне широкое празднование 9 мая в республике станет регулярным.
https://gazeta-pravda.ru/issue/internet-vypusk-gazety-pravda-6-maya-2020-goda/pamyat-vne-karantina/