Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Террористический нарыв Бадахшана

Приграничные с Таджикистаном районы Афганистана постепенно переходят под контроль террористических группировок. Значительная часть боевиков просочилась сюда из Сирии и Ирака, и они могут быть использованы внешними игроками для дестабилизации обстановки в Центральной Азии.

Являясь одной из главных горячих точек на мировой карте, Афганистан не однороден по уровню насилия. В ряде регионов, особенно в его центральной части, сохраняется относительно спокойная обстановка, в то время как в других не прекращается ожесточённое противостояние. Одной из самых проблемных для официального Кабула уже несколько лет является провинция Бадахшан на северо-востоке страны. Горный рельеф затрудняет действия правительственных сил, а расположение региона на стыке нескольких границ позволяет экстремистским группировкам зарабатывать за счёт контрабанды. Основные товары этого теневого экспорта: золото, драгоценные камни (рубин, бирюза, лазурит), а также наркотики.

В последние недели боевые сводки из Бадахшана приходят ежедневно. Если прежде военные действия велись, в основном, во внутренних районах провинции, то теперь они распространились на приграничные с Таджикистаном уезды. Почти полностью перешёл под контроль боевиков уезд Нусай. Силовые структуры с трудом удерживают лишь его административный центр. 8 апреля селение подверглось массированному обстрелу, в результате чего погиб командующий пограничными силами уезда, ранены его заместитель и несколько подчинённых. Ожесточённые атаки переживают соседние районы Маймай, Куф Аб и Рагистан.

Кроме того, наступательные действия боевиков продолжаются в уездах центрального Бадахшана – Джурме, Вардудже и Ямгане. В последнем ими занят административный центр, захвачено много оружия и боеприпасов, оставленных отступившими военнослужащими.

В Кабуле сильно обеспокоены успехами мятежников. Об этом свидетельствует переброска в Бадахшан одного из лучших подразделений афганской армии – спецназа министерства обороны «Памир», а также привлечение военно-воздушных сил. Наиболее мощные авиаудары были нанесены по позициям боевиков в уездах Нусай и Вардудж, где те, если верить армейскому командованию, потеряли 27 человек убитыми. Также, как утверждается, полностью разрушен главный штаб теневого губернатора Бадахшана от движения «Талибан»* Кари Фасихуддина. Но даже это не помогло Кабулу взять ситуацию под контроль.

Среди причин стойкости антиправительственных сил – их оснащённость современным вооружением, включая разведывательные и ударные беспилотники, а также немалая численность. По крайне приблизительным подсчётам, одних только талибов* в провинции – не менее двух тысяч. По несколько сотен бойцов насчитывают отряды группировок «Джамаат Ансаруллах», «Харакат-и-Ислами», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское государство»* и т.д., представляющие собой настоящий «террористический интернационал». Большая часть их членов – не местные жители, а выходцы из республик Центральной Азии (преимущественно из Таджикистана и Узбекистана), Северного Кавказа, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Многие из них ранее воевали на Ближнем Востоке в рядах ИГ* и других террористических организаций.

По словам главы провинциального совета Бадахшана Джаведа Моджаджедди, «международные террористы начали руководить войной» в регионе, а их основные базы находятся в уездах Ямган, Вардудж, Джурм, Хаш и Рагистан. Его тревогу разделяет губернатор провинции Захария Савда, заявляющий о намерении террористов превратить Бадахшан в свою новую базу.

За этим проглядывают интересы тех же сил, которые способствовали усилению экстремистских полчищ в Сирии и Ираке, а теперь могут попробовать натравить боевиков на Китай и республики Центральной Азии. Как сообщил недавно руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков, переброска боевиков из Ближнего Востока к афганско-таджикской границе осуществляется массово и целенаправленно. Это подтверждают регулярно появляющиеся сообщения о транспортировке оружия и боеприпасов для боевиков, а также самих террористов неопознанными вертолётами.

Пандемия коронавируса и порождённый ею глобальный кризис неизбежно вызовут передел сфер влияния. В этих условиях Афганистан и, конкретно, Бадахшан, граничащий одновременно с Китаем, Таджикистаном и Пакистаном, могут сыграть роль плацдарма для кровавых диверсий.
https://gazeta-pravda.ru/issue/internet-vypusk-gazety-pravda-27-aprelya-2020-goda/terroristicheskiy-naryv-badakhshana/
Tags: Афганистан, Ислам, Статьи, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments