Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Обходные манёвры таджикских властей

В то время как большинство стран мира озабочено пандемией коронавируса и её последствиями, в Таджикистане власти решают иные задачи. Сын президента Рустам Эмомали избран главой верхней палаты парламента, что поставило его в шаге от наследования отцу. Этим шагом правящая команда хочет обезопасить себя в условиях углубляющегося глобального кризиса.

Образцом упорства и редкого таланта можно было бы назвать человека, который к своим 32 годам совершил головокружительный взлёт, успев побывать начальником таможенной службы, главой столичной администрации и руководителем ряда других ответственных органов. Можно, если не брать во внимание происхождение этого «карьерного марафонца». Главным преимуществом Рустама Эмомали является его происхождение. Один из девяти детей действующего президента Эмомали Рахмона, он сполна воспользовался этим «природным даром».

Очередной шаг по служебной лестнице молодой человек сделал совсем недавно. В конце марта он стал членом Маджлиси Милли – верхней палаты таджикского парламента, а на её первом заседании, состоявшемся 17 апреля, был единогласно избран спикером. Это не просто очередной пост во внушительной уже копилке Рустама Эмомали. Согласно Конституции, в случае смерти, отставки или признания президента недееспособным его обязанности возлагаются на председателя верхней палаты. Таким образом, можно говорить об очередном этапе транзита власти. Предыдущий произошёл в 2016 году, когда в рамках конституционной реформы возрастной ценз для кандидатов в президенты был снижен с 35 до 30 лет.

Как будут развиваться события, предсказать трудно. Президентские выборы в Таджикистане должны пройти осенью этого года. Скорее всего, на очередной семилетний срок вновь будет выставлена кандидатура Рахмона: соответствующие ограничения из законодательства убраны. А вот далее может вступить в силу операция «Преемник». К этому правящую группировку подталкивает и возраст действующего президента (в нынешнем году ему исполнится 68 лет), и глобальные потрясения, которые неизбежно затронут республику.

В связи с этим заслуживает интереса ситуация с коронавирусом. Согласно официальным данным, ни одного случая заражения вплоть до сегодняшнего дня в Таджикистане не зафиксировано. Власти объясняют данное обстоятельство эффективностью принимаемых мер. В частности, запрещён въезд в страну иностранных граждан, почти 8 тысяч вернувшихся из-за рубежа жителей были помещены в карантин, медики призывают соблюдать правила личной гигиены и воздерживаться от посещения людных мест.

Но, как показывает опыт других стран, для создания непроницаемого заслона подобных мер недостаточно. Недоверие к официальным данным подогревает серия трагических случаев. 5 апреля скончался 61-летний житель Джаббар-Расуловского района Согдийской области Хабибуло Шодиев. Официальной причиной была объявлена пневмония, однако родственников погибшего и контактировавших с ним медработников поместили на карантин. Несколько дней спустя в том же районе ушёл из жизни Ходжимухаммад Тошев, который, по данным журналистов, общался с семьёй Шодиева. На этот раз причиной смерти медики назвали ишемическую болезнь сердца. 16 апреля от пневмонии скончался ещё один житель Джаббар-Расуловского района Муъминджон Мирбаротов. А 19 апреля, на этот раз в Душанбе, умер начальник отдела по контролю за деятельностью органов внутренних дел столичной прокуратуры Джалолиддин Пиров. За шесть дней до этого он был госпитализирован с диагнозом «пневмония», но затем его состояние резко ухудшилось. Члены семьи чиновника и пациенты, лежавшие с ним в одной палате, помещены на карантин.

Череда смертей вызвала тревожные слухи, так что министерство здравоохранения вынуждено было сделать специальное заявление. Жителям сообщили, что «пневмония является обыденным сезонным заболеванием», а «неблагоприятные погодные условия… негативно отразились на здоровье граждан», увеличив количество заболеваний дыхательных путей.

Вполне может быть, что руководство страны сознательно замалчивает проблему. Это вызвано опасениями перед возможным коллапсом экономики. Но такой подход вряд ли сильно сгладит негативные последствия глобальной пандемии для Таджикистана. В ситуации, когда импорт почти в три раза превышает экспорт, а денежные переводы от трудовых мигрантов составляют треть ВВП, трудности неизбежны. И первые признаки этого уже есть, что выразилось в заметном росте цен. Например, 50-килограммовый мешок муки подорожал со 180 до 250 сомони (с 1310 до 1820 руб.), литр растительного масла – с 10 до 15 сомони (с 73 до 110 руб.). Также существенно выросли цены на овощи, макароны, крупы и мясо.

То, что страну ждут непростые времена, косвенно признал Эмомали Рахмон. Выступив на оперативном заседании правительства, он потребовал от подчинённых развивать импортозамещение и изыскивать дополнительные источники дохода для бюджета. Кроме того, президент заявил, что каждая семья должна создать двухлетний запас пищевых продуктов.

Подготавливая почву для гладкой передачи власти, Рахмон и его окружение хотят избежать «острых углов», которыми грозит ухудшение социально-экономической обстановки. Вот только реальность может разбить все планы, сведя на нет превентивные меры руководства страны.
https://gazeta-pravda.ru/issue/internet-vypusk-gazety-pravda-22-aprelya-2020-goda/obkhodnye-manyevry-tadzhikskikh-vlastey/
Tags: Коронавирус, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments