Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Быль и небыль "туркменского феномена"

Одной из немногих стран мира, избежавших вспышки коронавируса, остаётся Туркмения. Власти республики говорят об эффективности профилактических мер, но состояние системы здравоохранения заставляет сомневаться в правдивости официальной информации.

В то время как человечество пытается справиться с сильнейшей за несколько десятилетий пандемией инфекционного заболевания, повышенный интерес приковывают к себе государства, куда опасный вирус до сих пор не добрался. Дело не в праздном любопытстве: опыт таких стран может помочь преодолеть нынешнюю напасть и подготовиться к будущим. Однако более внимательное изучение проблемы показывает, что всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Среди правительств, рапортующих об отсутствии в их стране коронавируса, оказалось туркменское. Закрытая политическая система и отсутствие независимых от власти информационных ресурсов породили немало домыслов на эту тему. В начале апреля международная организация «Репортёры без границ» сообщила о начале в республике суровых репрессий. Утверждалось, что власти запретили любое упоминание о коронавирусе. Разговоры об инфекции и даже ношение масок якобы влекут за собой немедленные аресты. «Это подвергает опасности жизнь простых граждан Туркмении, - заключили правозащитники. – Мы призываем мировое сообщество вмешаться и осудить нарушения прав человека в этой стране». Скандальное известие было моментально подхвачено десятками СМИ и вскоре разошлось по всему миру, снабжённое новыми подробностями. Утверждалось например, что разговоры людей подслушивают специальные агенты, а допустивших промах граждан задерживают прямо в очередях, на остановках и в общественном транспорте.

Это, скорее всего, сильное преувеличение. Информация о коронавирусе, пусть в достаточно дозированном количестве, присутствует в официальных туркменских изданиях. Заявления по поводу пандемии делают и руководители страны. На проходившем в формате видеоконференции саммите Тюркского совета президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал о предпринятых Ашхабадом шагах. По его словам, усилены пограничный, миграционный и таможенный режимы, ограничено воздушное сообщение с другими странами. На всех контрольно-пропускных пунктах дежурят бригады специалистов министерства здравоохранения, проводятся работы по дезинфекции.

Отдельно затронул Бердымухамедов положение в системе здравоохранения. Все медицинские учреждения, заявил он, мобилизованы для противодействия угрозе, оснащены современным оборудованием и достаточным количеством средств индивидуальной защиты, тест-систем и медикаментов. «В результате своевременно принятых мер санитарно-эпидемиологическая ситуация в Туркмении стабильна и находится под контролем», - отчитался глава государства.

Превентивные меры обсуждались также на рабочем совещании президента с вице-премьером Пурли Агамырадовым и министром образования Мамедмурадом Гелдиныязовым. Бердымухамедов поручил проверить состояние здоровья всех жителей, начав этот процесс с воспитанников детских садов, школьников и студентов. Кроме того, он заострил внимание на необходимости соблюдения подрастающим поколением санитарно-гигиенических норм и занятий спортом.

Любопытно, что именно после этого федерация футбола Туркмении объявила о возобновлении чемпионата страны, прерванного в конце марта. Матчи четвёртого тура высшей футбольной лиги республики пройдут в ближайшие дни. А 7 апреля в Туркмении с размахом отпраздновали Всемирный день здоровья. Больше 10 тысяч человек по всей стране, из них 3,5 тысяч в Ашхабаде, провели массовые велопробеги. Не отставал от соотечественников и сам президент, которого местные телеканалы показали гарцующим на лошади и катающимся на велосипеде в сопровождении небольшой группы людей.

За республику и её народ можно было бы только радоваться, если бы не сомнения в официальной версии. Ещё в начале февраля ряд СМИ соседних с Туркменией стран сообщил о смерти молодого человека в Лебапском велаяте (области). Как отмечалось, он находился в лагере для эвакуированных из Китая граждан. Там же якобы находился ещё один человек в тяжёлом состоянии и с признаками острой вирусной инфекции.

Власти никак не прокомментировали эти сообщения, но само состояние системы здравоохранения в стране заставляет задуматься: действительно ли Туркмения добилась того, что не удалось сделать ни одному из граничащих с ней государств – Ирану, Афганистану, Узбекистану и Казахстану. Там счёт заражённых идёт на сотни, а в случае с Ираном – на десятки тысяч человек. Согласно имеющимся статистическим данным, в Туркмении чудеса маловероятны. Расходы на здравоохранение составляют всего 1,1 процента ВВП. Обеспеченность врачебными кадрами после развала Советского Союза снизилась с 37 до 22, а койками – со 120 до 74 на 10 тысяч жителей. По показателям младенческой и детской смертности республика находится в худшем положении, чем остальные страны Центральной Азии. То же самое касается ряда инфекционных заболеваний.

Не исключено поэтому, что власти просто скрывают реальное состояние дел, и «туркменский феномен» - не более чем пропагандистское детище руководства республики. Если так, то истина рано или поздно выйдет наружу: справиться с пандемией в одиночку у Ашхабада вряд ли получится.
https://gazeta-pravda.ru/issue/internet-vypusk-gazety-pravda-15-aprelya-2020-goda/byl-i-nebyl-turkmenskogo-fenomena/
Tags: Коронавирус, Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Книга

    Друзья! В верхней записи опубликовал ссылку на книгу, работой над которой завершил недавно. Книга называется "Свобода. Величайший миф современности".…

  • Уходит в прошлое советская эпоха...

    Уходит в прошлое советская эпоха, Уходят в прошлое великие года. И тают в дымке одряхлевшие до срока Еще недавно молодые города. Уходят подвиги,…

  • Прощание с сыном. Рассказ

    За окном жалобно кричал сыч. Он прилетал уже третью ночь в одно и то же время – сразу после заката, и начинал свой однообразный монолог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments