Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Государство пойдёт с прилавка?

В Узбекистане стартовала крупнейшая с 1990-х годов приватизационная кампания. В частную собственность будут переданы свыше тысячи активов – от крупнейших металлургических заводов до футбольных клубов. Власти связывают с этим повышение эффективности экономики, умалчивая о влиянии реформы на уровень жизни подавляющего большинства граждан.

Продолжающаяся больше трёх лет масштабная либерализация узбекской экономики подошла к новому этапу. Если прежде руководство страны выставляло госпредприятия на торги небольшими партиями, то теперь оно решило броситься в «рыночный омут» с головой. На общественное обсуждение вынесен проект постановления президента «О дополнительных мерах по сокращению доли государства в экономике».

Этому предшествовало выступление Шавката Мирзиёева с критикой «чрезмерного» вмешательства государства в экономику. По словам главы республики, большинство из почти 3 тысяч предприятий с госдолей работают неэффективно, с помощью устаревших методов. «Мы сохраняем присутствие государства даже в тех сферах, где в этом нет никакой необходимости, - заявил он. – До сих пор не произошло заметных сдвигов в повышении эффективности управления и деятельности предприятий, передаче их функций частному сектору».

После этой программной декларации были организованы рабочие группы, которым поручили провести инвентаризацию объектов госсобственности. Результатом и стал проект постановления. Согласному ему, в течение ближайших пяти лет будут частично или полностью приватизированы 1115 компаний. В обширный перечень включены предприятия самых разных отраслей промышленности и социальной сферы. Во-первых, это крупнейшие производственные мощности: Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, Ташкентский металлургический завод, компании «Узбекнефтегаз» и «Узтрансгаз», цементный завод «Кызылкумцемент» и Бекабадский цементный комбинат, а также АО «Узкимесаноат» - объединение, включающее 13 химических предприятий, научно-исследовательский и проектный институты и т.д.

Во-вторых, приватизация затронет ведущие транспортно-инфраструктурные и информационно-коммуникационные активы, среди которых «Узбекские авиалинии», «Узбектелеком», «Почта Узбекистана», оператор мобильной связи COSCOM, оператор кабельного телевидения «Uzdigital TV», ряд газет. Кроме того, в частные руки будут переданы сотни объектов социальной сферы, в том числе крупнейшая аптечная сеть «Дори-Дармон», несколько гостиниц и санаториев, центральный ипподром, рынки и целых шесть футбольных клубов, в том числе знаменитый ташкентский «Пахтакор». И это не считая банков, страховых и лизинговых компаний, бизнес-центров, республиканской фондовой биржи и много другого.

В том же постановлении содержится список компаний, в которых доля государства останется стопроцентной или контролирующей. Но даже они могут стать объектом рыночных экспериментов. Например, аэропорты, которые власти обещают не приватизировать, будут переданы в управление иностранным компаниям. По словам министра транспорта Узбекистана Эльёра Ганиева, выбор инвесторов пройдёт на тендерной основе. К настоящему времени интерес проявили японские, немецкие и российские компании, а первыми воздушными гаванями, переданными в концессию, скорее всего, станут аэропорты Самарканда, Ургенча и Намангана.

Параллельно с разгосударствлением экономики либеральные преобразования продолжаются в системе соцобеспечения. На днях чиновники объявили о подготовке пенсионной реформы. В её рамках будет увеличен необходимый минимальный стаж для начисления пенсии. Сейчас он составляет 7 лет, и этот уровень власти считают необоснованно заниженным. Кроме того, планируется перейти на трёхступенчатую систему «для повышения интереса населения к выплате взносов». Первую ступень составит гарантированный государством минимум, вторая будет формироваться за счёт отчислений с заработной платы и накапливаться на лицевом счёте. Наконец, третий уровень предусматривает добровольные взносы граждан. Также инициаторы реформы заявляют, что действующий закон о пенсионном обеспечении «содержит поверхностные нормы и неоправданные льготы». «Существует список отдельных работников, удостоенных наград, и категорий граждан, которые могут выходить на пенсию досрочно или получать высокие надбавки к пенсии без основания. Подобные льготы получили 642,4 тысячи человек», - пояснили они.

Опыт десятков стран мира доказывает, что радикальные либеральные реформы могут подстегнуть монетарные показатели вроде объёма ВВП, но неизбежно углубляют неравенство. Плодами экономического роста пользуются лишь наиболее обеспеченные группы населения, в то время как все остальные страдают от сокращения социальной помощи и уменьшения роли государства. Для Узбекистана, и без того испытывающего такие острые проблемы, как высокий уровень бедности и безработицы, подобные эксперименты могут оказаться крайне опасными.
https://gazeta-pravda.ru/issue/internet-vypusk-gazety-pravda-6-aprelya-2020-goda/gosudarstvo-poydyet-s-prilavka/
Tags: Капитализм, Статьи, Узбекистан, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments