Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

А если пандемия всё-таки рукотворна?..

Комментарий агентству "Фарс".

С самого начала вспышки коронавируса в глаза бросилась своевременность и выгодность подобного катаклизма для глобальных элит. После экономического кризиса 2008 года мировая капиталистическая система так и не восстановила свои позиции. Снизилась норма прибыли ведущих западных корпораций, что, в частности, связано с ростом влияния Китая. В отличие от США и Евросоюза, КНР не только не погрузилась в кризис, а совершила серьезный прорыв, став ведущим торговым партнером и источником инвестиций для десятков стран Азии, Африки, Латинской Америки. Следующим этапом стали выдвинутые китайским руководством концепции «Один пояс – один путь» и «Сообщество единой судьбы человечества». По сути, они оформили заявку Пекина на альтернативную модель глобализации.

Вызовом сложившемуся порядку стала и переориентация КНР с преимущественно экстенсивного, ресурсоемкого производства на высокотехнологичные сферы (программа «Сделано в Китае – 2025»). Это вызвало беспокойство на Западе: упором на информационные технологии и развитие таких инновационных отраслей, как фармацевтика, биотехнологии, микроэлектроника и т.д., он стремился сохранить господствующие позиции в глобальной системе разделения труда.
Все это наталкивало на мысль о рукотворном характере эпидемии. Создать искусственный кризис, главный удар нанеся по Китаю и его союзникам – такой сценарий является логическим следствием общей политики капиталистических элит, которые используют для нейтрализации неугодных им правительств «смертельный набор» из санкций, пропагандистской истерии, военного давления, диверсий и поддержки террористических группировок.

Предположения подтвердились после выступления представителя МИД КНР Чжао Лицзяня. Он сообщил о существовании доказательств того, что вирус в Китай был занесен американскими военными. При этом дипломат сослался на выступление главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, который признался, что признаки коронавируса Covid-19 были обнаружены у граждан США, погибших от гриппа. Причем произошло это до вспышки инфекции в Ухане. Однако вместо объяснений американские власти усилили нападки на Китай, что является лишним подтверждением их причастности к распространению вируса.

О том, что коронавирус может быть искусственно созданным биологическим оружием, говорят и специалисты. Например, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, российский военный эксперт Игорь Никулин обращает внимание на гибридный характер генетического кода Covid-19. Соответствующая работа могла проводиться в одной или нескольких биолабораториях, которые США активно создают по всему миру, в том числе на постсоветском пространстве. Например, лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии неоднократно оказывалась в центре скандалов из-за подозрения в проведении секретных опытов.
Аналогичные биолаборатории существуют, по ряду данных, в Казахстане – в Алма-Ате и Отаре (Джамбульская область). На возможную их связь с пандемией коронавируса указывает беспрецедентные вспышки инфекций. Например, в конце 2019 года в Кыргызстане был зафиксирован всплеск вирусной пневмонии среди детей со схожей этиологией. Симптомы легкой простуды через один-два дня (а иногда и через считанные часы) перерастали в воспаление легких, нередко – с тяжелыми осложнениями. По словам врачей-педиатров, в их многолетней практике подобная вспышка произошла впервые.

Со временем завеса над этой тайной, возможно, будет открыта. Но уже сейчас есть признаки, позволяющие догадаться о мотивах истинных виновников пандемии. Во-первых, их мишенью стал Китай как главный противник существующего глобального порядка и его союзники, в том числе Иран. Им послано предупреждение об опасности продолжения самостоятельного курса.
Во-вторых, глобальная вспышка коронавируса стала грандиозной разведывательной операцией, позволившей изучить потенциал реагирования на кризисные ситуации абсолютно всех стран мира. Сильные и слабые стороны, объем необходимых ресурсов и скорость их мобилизации – все это раскрыто за последние месяцы самими государствами лучше любой шпионской сети.

В-третьих, пандемия стала (наряду с обрушением нефтяных цен и другими экономическими потрясениями) одним из инструментов по перестройке глобальной системы капитализма. Напрашиваются аналогии с ситуацией в мире в 1920-30-е годы, когда перед лицом общего кризиса капиталистическая система перешла от системы свободной торговли к протекционизму и национализму (в т.ч. к фашизму). Реформы Дональда Трампа и аналогичная политика правительств Индии, Бразилии и ряда других крупных государств показывает, что капитал решил отказаться от либеральной глобализации в пользу более жестких национальных систем, со спекуляциями на основе «традиционных ценностей» и национализма. Ослабляя международные экономические связи, пандемия коронавируса благоприятствует осуществлению этой задачи.

Сохранившие реальный суверенитет страны должны в этих условиях повысить координацию усилий по выходу из кризиса и поиску альтернативной модели мирового устройства, снижающей зависимость от глобального капитала.
https://www.farsnews.ir/news/13990104000372/-کرونا-و-تور-اطلاعاتی-آمریکا-تست-جهان-با-سلاح-بیولوژیک?fbclid=IwAR2M6yRB6Xi5AQqJGO-9pTeBZ5h0WCo3652Os-FCGoYg7_XisASorbbLC7M
Tags: Капитализм, Мысли, Фашизм
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments