Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Игры в Конституцию по-туркменски

В Туркмении опубликован проект конституционных поправок. Изменения предусматривают формирование двухпалатного парламента, что, как утверждается, повысит эффективность государственной власти. На деле реформа лишь создаёт видимость демократических перемен и закрепляет властные позиции президента.

ЯВЛЯЯСЬ лидером постсоветского пространства по жёсткости и недемократичности политической системы, Туркмения одновременно удерживает пальму первенства в реформировании Основного Закона. С момента принятия Конституции в 1992 году поправки в неё вносились шесть раз. Трижды — в 1995, 1999 и 2003 годах — это происходило при первом руководителе республики Сапармурате Ниязове. Его преемник перенял традицию. По инициативе Гурбангулы Бердымухамедова Конституцию продолжали переписывать с завидным постоянством.

Это совпадение является парадоксальным только на первый взгляд. Показной реформаторской активностью руководство страны одновременно убивает нескольких зайцев. Во-первых, имитацией демократических преобразований оно манипулирует общественным сознанием, а также снижает критику со стороны западных правозащитных организаций и государств, давая последним своеобразную индульгенцию за торговлю с Ашхабадом. Во-вторых, все изменения так или иначе служат интересам высшей власти. Например, принятые в 2016 году поправки исключили из Конституции верхний предельный возраст для кандидатов в президенты. Прежде он составлял 70 лет, теперь же для 62-летнего Бердымухамедова открыта гипотетическая возможность пожизненных полномочий, тем более что количество президентских сроков в стране не ограничено.

Нынешняя, седьмая по счёту, реформа имеет ту же подоплёку, хотя власти, конечно, пытаются представить поправки как важный шаг вперёд. На первом заседании конституционной комиссии возглавивший её Гурбангулы Бердымухамедов объяснил их необходимость «стремительно меняющейся экономической и политической ситуацией в мире». «Ключевые векторы и приоритетные направления нынешнего и будущего развития страны должны найти отражение в её Основном Законе с учётом лучших достижений и международного опыта», — добавил он.

Завеса над этими достаточно туманными рассуждениями немного приподнялась в конце февраля, когда туркменские издания опубликовали законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Главное нововведение касается создания двухпалатного парламента. Ныне действующий орган законодательной власти — Меджлис — станет его нижней палатой. А в верхнюю будет преобразован Народный совет — Халк Маслахаты. Он был сформирован на заре суверенитета в качестве высшего представительного органа и просуществовал до очередной конституционной реформы в 2008 году. Три года назад Народный совет воссоздали по инициативе президента. Состоя из депутатов и глав исполнительной власти всех уровней, руководителей партий и общественных объединений и т.д., данный орган, как характеризуют его официальные лица, выступает связующим звеном между народом и государственным аппаратом. Это позволяет использовать Народный совет для узаконивания непопулярных шагов. Например, отмена большинства льгот и повышение тарифов на коммунальные услуги были проведены по предложению его членов.

В своей новой ипостаси Халк Маслахаты претерпит существенную трансформацию. Его численность будет сокращена с 2500 до 56 человек. Каждую из пяти областей и столицу будут представлять по восемь человек, избираемых местными советами депутатов. Ещё восьмерых членов будет назначать глава государства. Немаловажно, что заседать в Народном совете смогут экс-президенты, автоматически наделяемые статусом пожизненных депутатов с полной неприкосновенностью.

В полномочия верхней палаты войдёт одобрение или отклонение принятых Меджлисом законов и госбюджета, рассмотрение по представлению президента кандидатур на должности министров юстиции и внутренних дел, генерального прокурора, председателя Верховного суда и т.д. Наконец, в случае невозможности президента исполнять свои обязанности его полномочия перейдут к главе Халк Маслахаты. До июля проект поправок будет проходить «народное обсуждение», окончательно же изменения должны быть внесены в Конституцию к началу следующего года.

Вероятнее всего, руководство Туркмении создаёт юридическую почву для будущего транзита власти. Наиболее вероятным преемником нынешнего главы страны рассматривается его сын Сердар Бердымухамедов. За последние годы он успел побывать депутатом парламента, поработать на постах директора департамента и замминистра иностранных дел, а также главы Ахалского велаята (области). В феврале этого года Сердара Бердымухамедова назначили на новую должность. Он возглавил созданное непосредственно перед этим министерство промышленности и строительства. Не исключено, что очередной ступенью его карьерной лестницы станет кресло председателя верхней палаты парламента. Что касается ныне действующего президента, то он по примеру Нурсултана Назарбаева заранее готовит себе место во властной иерархии после сложения полномочий.

Какой бы вариант передачи власти ни выбрали в конце концов туркменские руководители, жизнь простых граждан игры в Конституцию не улучшат. В буржуазных государствах переписывание законов служит исключительно интересам правящего класса.
https://gazeta-pravda.ru/issue/25-30957-12-marta-2020-goda/igry-v-konstitutsiyu/
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments