Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Обнуление Путина. Взгляд со стороны

Мой комментарий по поводу последних событий.

Отмена ограничения президентских сроков в России – новость громкая, скандальная, но вполне ожидаемая. Каждый человек, вышедший за рамки детской наивности, понимает, что в основе любых реформ политической системы, а уж тем более Конституции, лежит не забота о народном благе, а интересы правящего класса. Если конкретнее, повышение его устойчивости и расширение полномочий. Это, так сказать, общее правило, характерное и для Кыргызстана, и для России, и для всего остального мира.

Если говорить о конкретной ситуации, то российское руководство пытается обезопасить себя от негативных сценариев. Так называемый «крымский консенсус», когда присоединение Крыма и ситуация вокруг Донбасса сплотили вокруг Кремля основные политические силы и резко повысили рейтинг власти, на сегодняшний день фактически рассыпался. Спекуляции вокруг патриотизма, «возрождения величия» и т.п., дают серьезные сбои. Ими все труднее прикрывать тот факт, что природа российской власти осталась прежней. Это установившийся на советских обломках буржуазный режим, в котором бюрократический аппарат тесно сращен с кучкой олигархов и обслуживает их интересы.

До поры до времени реальность удавалось маскировать плотным пропагандистским слоем, но она все равно прорывалась – и в виде пенсионной реформы, и в виде олигархических доходов, баснословно растущих на фоне падающих с 2014 года реальных доходов населения.

В этих условиях власть решилась на политический маневр. Средствами официальной пропаганды ему придали образ громадного по своей важности события, которой принесёт пользу всему народу. В действительности, как показали последние события, перед нами – мастерски разыгранный спектакль. Поправки наподобие закрепления территориальной неделимости России, брака как «союза мужчины и женщины», упоминание бога и проч., служили маскировкой для основной цели – дать Путину фактически пожизненные полномочия. Сразу отмечу, что «злой волей» одного-единственного человека (то есть самого президента РФ) это объяснять не следует. Перед нами интересы всего правящего класса, который стремится сохранить свою власть, собственность и привилегии.

Всё это, как водится, освящено «волей народа». Но эта идеологическая ширма не должна вводить в заблуждение: общественным сознанием манипулируют, причём самым бессовестным образом. Достаточно сказать, что озвучить идею «обнуления сроков» дали первой женщине-космонавтке Валентине Терешковой.

Любопытно, что поправки в российскую Конституцию вносятся одновременно со схожей реформой в Туркменистане. Там тоже меняют Основной Закон с целью обеспечения устойчивости властной команды Гурбангулы Бердымухамедова. Такое совпадение, на первый взгляд, забавно, но в действительности очень и очень печально.

Перенимать чужой опыт, адаптируя его для нужд собственного развития – нормальная практика. Например, В.И. Ленин и И.В. Сталин, при всем своем критическом отношении к капитализму, призывали учиться у западных стран организации производства, а иностранные инженеры помогали Советскому Союзу осуществлять индустриализацию. Нынешнее российское руководство тоже перенимает опыт, но не тот, какой нужно, и не там, где нужно. Вместо того, чтобы учиться, например, у Китая развитию высокотехнологичных производств, а у ряда европейских стран – доступности социальных услуг, оно взяло за образец Туркмению…

Перспективы происходящего видятся для меня в довольно мрачном свете. При всей своей патриотической маскировке российская власть не в состоянии обеспечить нормальную защиту национальных интересов страны. Это видно и на примере продолжающихся либеральных экономических реформ, и сохраняющейся зависимости от цен на нефть, и того, что даже ближайшие соседи России постепенно переходят в лагерь ее геополитических противников. А это создает почву для потрясений на всем постсоветском пространстве.
https://kaktus.media/doc/407752_vladimir_pytin_obnylilsia._chto_eto_oznachaet.html
Tags: Мысли, Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments