Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Обещанного не дождались

С неоднозначными социально-экономическими показателями вступил Казахстан в 2020 год. Продолжается рост цен на жизненно важные товары, а уровень бедности в стране выше, чем семь лет назад. Не выполнен и целый ряд других задач, среди которых диверсификация экономики.

СТАВИТЬ амбициозные цели на годы и даже десятилетия вперёд — одно из излюбленных занятий казахстанских властей. Наиболее известными являются две стратегии: «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050». В пропагандистской машине государства они играют роль основополагающих опор. Гражданам рисуется заманчивая картина процветающего общества с высоким уровнем жизни и прочими благами. Удалённость конечной цели позволяет чиновникам фантазировать вволю, тем самым заставляя граждан потерпеть ради будущего богатства.

Но, видимо, решив, что вечно «кормить соловья баснями» нельзя, правительство приурочило завершение некоторых программ уже к 2020 году. Среди них был утверждённый ровно десять лет назад стратегический план развития республики.

Подводя итоги, следует признать, что многие из намеченных показателей не достигнуты. Так, на бумаге осталась цель довести долю обрабатывающей промышленности в ВВП до 13 процентов и увеличить несырьевой экспорт до 45 процентов. В действительности эти показатели составили, соответственно, 11 и 26 процентов. Причём второй из них сокращается уже несколько лет подряд. Не выполнен ряд обещаний, касающихся доступности здравоохранения и образования, а план довести расходы на науку до как минимум двух процентов ВВП можно назвать полностью проваленным. Эта сфера довольствуется жалкими 0,12 процента, а средняя зарплата учёного, как признал сам президент Касым-Жомарт Токаев, не превышает 120 тысяч тенге (19 тыс. руб.).

Всё это ставит под вопрос реализацию остальных стратегий, тем более что негативные явления в экономике и социальной сфере накапливаются. Доля нефти и газа в общей стоимости экспорта составила, по итогам десяти месяцев прошлого года, 64 процента, а в целом минеральных продуктов — 74 процента. В то же время машиностроение стагнирует. В 2018 году (новейшие данные пока не обнародованы) здесь произведено продукции на 3,1 миллиарда долларов — на 2,5 миллиарда меньше, чем в 2013 году. В то же время объём импорта продукции машиностроения растёт и составил 12,7 миллиарда долларов.

Среди 120 товаров, производство которых сократилось за 11 месяцев прошлого года, значительная часть тоже приходится на машиностроение. Так, было выпущено всего 5 дизельных локомотивов — впятеро меньше, чем годом ранее. В десять раз рухнуло производство грузовых вагонов: 104 против 1402. Стоимость произведённого нефтегазоперерабатывающего оборудования сократилась почти в 5 раз, а по сравнению с 2014 годом — в 10.

Чиновники, правда, предпочитают говорить о других отраслях, где ситуация выглядит лучше. Например, за последний год в Казахстане существенно увеличился выпуск автомобилей — как грузовых, так и легковых. Однако речь в данном случае идёт лишь о сборочном производстве продукции зарубежных компаний, таких как «Шевроле», «Шкода», «Хёндай», КИА и т.д.

Далеко не лучшим образом обстоят дела в социальной сфере. Безработица среди молодёжи за прошлый год выросла, по официальной статистике, на 3,4 процента. При этом доля граждан с высшим образованием, не имеющих работу, увеличилась почти на 7 процентов.

Уровень бедности, по тем же официальным данным, почти не изменился. В третьем квартале 2019 года он составил 4,5 процента, в то время как годом ранее этот показатель был 4,6 процента. Но в полной мере проблему низких доходов эти цифры не отражают. Они рассчитываются, исходя из прожиточного минимума, который составляет всего 29,7 тысячи тенге (4,8 тыс. руб.). Если же опираться на международные стандарты подсчёта (ежедневные траты не более 5,5 доллара в день), то бедность в Казахстане почти вдвое больше. После почти пяти лет падения реальных доходов населения она до сих пор не вернулась на уровень 2013 года.

Не в пользу социальной политики Нур-Султана говорит и исследование, проведённое одним западным агентством. В списке из 54 стран Казахстан не только занял четвёртое место с конца по размеру минимальной заработной платы (ниже она только в Нигерии, Индии и Узбекистане), но оказался единственным государством, где минимальная зарплата за год снизилась. Это связано с введением страхового взноса.

Очень сильно по благосостоянию жителей бьёт рост цен. За последний год многие из них побили многолетний рекорд. Так, хлеб подорожал на 20, мука разных сортов — на 25—32, лапша — на 47 процентов. Сильно выросли в цене крупы. Рис, к примеру, стал дороже на 20 процентов, гречка — на 26, пшено — на 60 процентов. В первые недели нового года рост цен продолжился. Поэтому говорить, что казахстанцев ждёт спокойный год, не приходится.
https://gazeta-pravda.ru/issue/22-30954-3-4-marta-2020-goda/obeshchannogo-ne-dozhdalis/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments