Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Мешки вместо компьютеров. Реалии новой индустриализации Казахстана

В Актюбинской области Казахстана прошла забастовка работников нефтесервисной компании, на нескольких заводах люди возмущены перспективой увольнения. Это отражает неоднозначную ситуацию в промышленности, показатели развития которой далеки от запланированных.

НЕДОВОЛЬСТВО уровнем зарплаты и условиями труда всё чаще вынуждает казахстанских рабочих прибегать к протестным акциям. В конце февраля отказались выходить на работу сотрудники компании «М-Техсервис», обслуживающей нефтяное месторождение Кенкияк в Актюбинской области. Возмущение вызвали как размер оплаты труда, уступающий другим предприятиям отрасли, так и экономия начальства на питании и спецодежде. По словам нефтяников, их качество оставляет желать лучшего.

После переговоров с руководством компании, в которых участвовали представители областного руководства, стороны пришли к согласию. Начальство объявило о повышении зарплаты сотрудников, работающих вахтовым методом и занятых на сложной работе, на 33 процента. Оклады административного персонала вырастут на 15 процентов. Что касается других проблем, то они, как отметили в руководстве «М-Техсервиса», будут решаться совместно с профсоюзом в рамках планируемого подписания коллективного договора.

Опыт нефтяников может пригодиться работникам других отраслей казахстанской промышленности. Недавно стало известно о грядущем банкротстве алма-атинского стекольного завода САФ, занимающегося выпуском стеклотары. На улице могут оказаться свыше 500 человек, которых пока отправили в неоплачиваемые отпуска. Об этом сообщили сами сотрудники предприятия, в то время как владельцы компании от комментариев отказываются. По словам работников, положение стало ухудшаться с приходом нового руководства. Задерживалась зарплата, одна за другой останавливались печи. Формально — на ремонт, хотя никакие работы вплоть до настоящего времени не начаты.

Схожая ситуация сложилась на кожевенном заводе в Семее (бывший Семипалатинск). По информации местных изданий, предприятие объявлено банкротом, на улице могут остаться 200 его сотрудников. В Восточно-Казахстанском областном суде, принявшем решение о банкротстве, представили другую картину. Там утверждают, что ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» давно простаивает, а его оборудование используется другими фирмами. Туда же перешли и работники некогда крупного предприятия.

Как бы то ни было, положение дел в экономике страны далеко от процветания. В целом за январь—сентябрь прошлого года в Казахстане обанкротилась 761 компания, на 4,5 процента увеличилось количество увольнений. Негативные тенденции затронули и обрабатывающую промышленность, где за девять месяцев закрылись 60 производств. Это стало лишним подтверждением если не провала, то серьёзных затруднений Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Она предусматривает ускоренную диверсификацию экономики, причём к 2020 году доля обрабатывающей промышленности в ВВП должна была превысить 13 процентов, а доля несырьевого экспорта достичь 45 процентов. Первый показатель так и не достигнут, хотя постепенно растёт, а вот во втором случае наблюдается противоположная тенденция. Доля нефти и газа в экспорте составила по итогам прошлого года 63 процента (52,7 процента в 2016 году). Поставки же за рубеж товаров обрабатывающей промышленности сократились за год на 4,2 процента.

Серьёзную пробуксовку в этой сфере вынуждены были признать чиновники. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов заявил недавно, что из намеченных к вводу в 2019 году 130 индустриальных проектов реализовано только 76. Планы на нынешний год ещё грандиознее — 160 проектов, но будут ли они осуществлены, сказать сложно. Некоторые широко разрекламированные замыслы оказываются «липой». Так, одним из флагманов индустриализации должен был стать завод «Каспий Электроникс» в городе Актау (бывший Шевченко). На нём планировалось производство собственных казахстанских телевизоров и планшетных компьютеров. Однако ни одной единицы техники выпущено так и не было. Руководители предприятия покупали компьютеры в Китае, разбирали их и при каждой проверке имитировали бурную деятельность. В конце концов мошенническая схема была раскрыта. Цеха стояли пустыми, пока в конце прошлого года не стала известна новая специализация предприятия — выпуск мягкой упаковочной тары, или, проще говоря, мешков. За отказ от социализма гражданам приходится платить очень высокую цену…
https://gazeta-pravda.ru/issue/21-30953-28-fevralya-2-marta-2020-goda/meshki-vmesto-kompyuterov/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments