
НЕДОВОЛЬСТВО уровнем зарплаты и условиями труда всё чаще вынуждает казахстанских рабочих прибегать к протестным акциям. В конце февраля отказались выходить на работу сотрудники компании «М-Техсервис», обслуживающей нефтяное месторождение Кенкияк в Актюбинской области. Возмущение вызвали как размер оплаты труда, уступающий другим предприятиям отрасли, так и экономия начальства на питании и спецодежде. По словам нефтяников, их качество оставляет желать лучшего.
После переговоров с руководством компании, в которых участвовали представители областного руководства, стороны пришли к согласию. Начальство объявило о повышении зарплаты сотрудников, работающих вахтовым методом и занятых на сложной работе, на 33 процента. Оклады административного персонала вырастут на 15 процентов. Что касается других проблем, то они, как отметили в руководстве «М-Техсервиса», будут решаться совместно с профсоюзом в рамках планируемого подписания коллективного договора.
Опыт нефтяников может пригодиться работникам других отраслей казахстанской промышленности. Недавно стало известно о грядущем банкротстве алма-атинского стекольного завода САФ, занимающегося выпуском стеклотары. На улице могут оказаться свыше 500 человек, которых пока отправили в неоплачиваемые отпуска. Об этом сообщили сами сотрудники предприятия, в то время как владельцы компании от комментариев отказываются. По словам работников, положение стало ухудшаться с приходом нового руководства. Задерживалась зарплата, одна за другой останавливались печи. Формально — на ремонт, хотя никакие работы вплоть до настоящего времени не начаты.
Схожая ситуация сложилась на кожевенном заводе в Семее (бывший Семипалатинск). По информации местных изданий, предприятие объявлено банкротом, на улице могут остаться 200 его сотрудников. В Восточно-Казахстанском областном суде, принявшем решение о банкротстве, представили другую картину. Там утверждают, что ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» давно простаивает, а его оборудование используется другими фирмами. Туда же перешли и работники некогда крупного предприятия.
Как бы то ни было, положение дел в экономике страны далеко от процветания. В целом за январь—сентябрь прошлого года в Казахстане обанкротилась 761 компания, на 4,5 процента увеличилось количество увольнений. Негативные тенденции затронули и обрабатывающую промышленность, где за девять месяцев закрылись 60 производств. Это стало лишним подтверждением если не провала, то серьёзных затруднений Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Она предусматривает ускоренную диверсификацию экономики, причём к 2020 году доля обрабатывающей промышленности в ВВП должна была превысить 13 процентов, а доля несырьевого экспорта достичь 45 процентов. Первый показатель так и не достигнут, хотя постепенно растёт, а вот во втором случае наблюдается противоположная тенденция. Доля нефти и газа в экспорте составила по итогам прошлого года 63 процента (52,7 процента в 2016 году). Поставки же за рубеж товаров обрабатывающей промышленности сократились за год на 4,2 процента.
Серьёзную пробуксовку в этой сфере вынуждены были признать чиновники. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов заявил недавно, что из намеченных к вводу в 2019 году 130 индустриальных проектов реализовано только 76. Планы на нынешний год ещё грандиознее — 160 проектов, но будут ли они осуществлены, сказать сложно. Некоторые широко разрекламированные замыслы оказываются «липой». Так, одним из флагманов индустриализации должен был стать завод «Каспий Электроникс» в городе Актау (бывший Шевченко). На нём планировалось производство собственных казахстанских телевизоров и планшетных компьютеров. Однако ни одной единицы техники выпущено так и не было. Руководители предприятия покупали компьютеры в Китае, разбирали их и при каждой проверке имитировали бурную деятельность. В конце концов мошенническая схема была раскрыта. Цеха стояли пустыми, пока в конце прошлого года не стала известна новая специализация предприятия — выпуск мягкой упаковочной тары, или, проще говоря, мешков. За отказ от социализма гражданам приходится платить очень высокую цену…
https://gazeta-pravda.ru/issue/21-30953-28-fevralya-2-marta-2020-goda/meshki-vmesto-kompyuterov/