Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Несостоятельность власти и гендерное неравенство

Ответы на вопросы газеты "Общественный рейтинг"

1 В результате недовольства местного населения приостановлен проект строительства логистического центра. Является ли это показателем несостоятельности властей?

2 Соблюдается ли в нашей стране гендерное законодательство? Ваши пожелания на 8 Марта?


1 Действительно, подобные события являются ярким примером слабости государственной власти в Кыргызстане. Во-первых, население в большинстве своем не доверяет чиновникам, ожидая от каждого проекта, каждой инициативы какого-то вреда, какого-то подвоха. Зачастую эти опасения иррациональны, не основаны на реальных фактах, подпитываются пустыми слухами. Но обвинять в этом простых людей, я думаю, неправильно. Что они видели от руководства страны за последние тридцать лет? Работу на благо страны? Отнюдь! Они видели тотальное воровство и уничтожение народного хозяйства, из-за чего огромное число граждан живут в нищете либо вынуждены уезжать на заработки за границу.

Во-вторых, власти ничего не делают для разъяснения полезности (или хотя бы безопасности) подобных проектов для развития страны и конкретного региона. Всем этим умело пользуются внешние силы. В подавляющем большинстве случаев протесты направлены против китайских инвестиций и совместных с КНР проектов. Это полностью соответствует политике западных стран и западных корпораций. Они пытаются изолировать стремительно развивающийся Китай, пугая мир сказками о его «безжалостной экспансии», «долговой петле» и т.п. Хотя их собственная экспансия – вещь куда более реальная и опасная для мира. К сожалению, наши власти позволяют втягивать Кыргызстан в эти международные интриги, что опять-таки подтверждает слабость и зависимость руководства республики от внешних центров силы.

2 Мне не очень нравится навязанный нам Западом термин «гендер», я предпочитаю говорить о равноправии мужчин и женщин. К сожалению, в этой сфере в последние три десятилетия наблюдаются очень тревожные тенденции. Они связаны с процессом архаизации, в который погрузилось наше общество. Выражается это и в воскрешении таких темных патриархальных традиций, как «ала качуу» (похищение девушек), и в общем пересмотре (пока еще негласном) принципа равноправия полов. Если в столице этот процесс еще не так заметен, то в регионах он набирает обороты. Все меньше становится женщин в органах госуправления, кенешах разного уровня и т.д. Поэтому существующие законы превращаются в пустые декларации, имеющие мало отношения к реальности. Пример подает сама власть. Вопреки существующей 30-процентной квоте для женщин, доля представительниц прекрасного пола в Жогорку Кенеше намного ниже. Да и трудно ждать эффективности от декларативных мер, если социально-политические реалии постсоветского времени в Центральной Азии способствуют откату общественных отношений в средневековье.

Накануне Международного женского дня я желаю прекрасной половине человечества счастья, здоровья, семейного благополучия. Женщина приносит в мир свет, любовь и добро, а для этого мы, мужчины, должны ценить и беречь наших матерей, сестер, жен и дочерей. И еще я желаю не забывать, что изначально 8 Марта был днем борьбы женщин за свои права, за равноправие, за социальную справедливость. Не будем забывать, что положение каждого конкретного человека во многом зависит от общественного строя. Поэтому, дорогие соотечественницы, не бойтесь, не сдавайтесь и не смиряйтесь!
http://www.pr.kg/gazeta/number861/3705/
Tags: Китай, Кыргызстан, Мысли
Subscribe

  • Поклонники фашистов хотят власти

    Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это…

  • Реформы в стиле Пиночета

    Уже в июне в Киргизии, по признанию правительства, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вызванные пандемией трудности власть…

  • Перерыв либеральной постепенности

    Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments