Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Оскал капитала под дружелюбной маской

Правительство Узбекистана отказывается от государственных закупок зерна и хлопка, а также приватизирует мелькомбинаты и хлопкозаводы. Углубление либеральных реформ нашло поддержку Запада, что выразилось в увеличении помощи со стороны госдепартамента США и присвоении республике звания «Страна года».

ЖИТЕЙСКАЯ мудрость «Скажи мне, кто твой друг…» приложима и к международным отношениям. Безошибочным камертоном при этом является отношение западных стран и институтов. Критика с их стороны равнозначна признанию самостоятельности и нежелания принимать навязываемые правила игры. И наоборот, заслужить похвалу можно только открытием страны западному капиталу. Корыстная «дружба» США и Европы распространяется только на тех, кто готов подчиниться любым прихотям своих покровителей.

Любопытен в связи с этим путь, проделанный Узбекистаном. Из находящейся под санкциями страны он за какие-то три года вырвался в фавориты глобальных элит. Влиятельный журнал «Экономист» назвал Узбекистан «Страной года — 2019» и поставил его в пример всему миру как образец либеральных реформ. Главными аргументами стало уменьшение давления на бизнес, допуск иностранных журналистов и освобождение политзаключённых.

Довольны Ташкентом и в Белом доме. Государственный департамент США запросил для Узбекистана на 2020 финансовый год рекордную сумму — 14,4 миллиона долларов. Эти средства должны пойти на поддержку реформ, включая развитие сельского хозяйства по американским технологиям, а также на улучшение пограничного контроля. Конгресс США запрос одобрил. В подготовленном им специальном докладе реформы узбекского правительства удостоены самой высокой оценки. Наибольшее одобрение Вашингтона вызвало снижение роли государства в пользу частного сектора, привлечение крупных иностранных инвестиций, ослабление валютного контроля и в целом либерализация денежно-кредитной политики.

Аналитики конгресса отметили также, что реформы Ташкента «открывают новые экономические возможности и позиционируют республику как партнёра Соединённых Штатов в развитии регионального сотрудничества и безопасности». В качестве экспертного мнения в докладе приведены слова первого заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии Элис Уэллс. «Президент Шавкат Мирзиёев стремится превратить Узбекистан в процветающее современное государство — пример для региона — с правительством, подотчётным своим гражданам и уважающим их права, с конструктивными отношениями со своими соседями и с открытой экономикой, которая приветствует и защищает иностранные инвестиции», — подчеркнула она.

Если с выводами насчёт подотчётности власти обществу американские партнёры Ташкента явно поторопились, то их восторги по поводу либеральных реформ имеют под собой основания. Выступая 28 января с посланием парламенту, Мирзиёев поручил провести инвентаризацию 3 тысяч предприятий с госдолей и принять меры «для кардинального уменьшения участия государства в тех сферах, где развиваются частный сектор и конкуренция». Стратегические предприятия, по его словам, необходимо превратить в «полноценных участников международного финансового рынка» и реализовать новые инвестиционные проекты. В качестве примеров президент привёл Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты.

В том же духе выдержана опубликованная для общественного обсуждения Стратегия развития конкуренции на период 2020—2024 годов. Среди её важнейших положений — сокращение льгот стратегическим отраслям и предприятиям и законодательное ограничение на создание хозяйствующих субъектов c госучастием.

Постановлением президента Агентству по управлению государственными активами до 1 апреля этого года поручено внести предложения по приватизации предприятий в сфере переработки зерновых культур и хлопка, а также системы ресурсного обеспечения и оказания услуг в сельском хозяйстве. Со следующего года в республике начнётся поэтапное снижение объёмов госзаказа на зерновые. На смену придут рыночные механизмы, предусматривающие свободную конкуренцию при закупке и реализации продукции. То же самое касается хлопка-сырца.

Весьма показательно, что реформа проводится с привлечением зарубежных консалтинговых компаний, а агропромышленную сферу планируется открыть иностранным инвестициям. Речь об этом, в частности, шла 30—31 января в Вашингтоне. С участием министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозима Хусанова там прошли общественные слушания, посвящённые участию республики в Генеральной системе преференций — режиме беспошлинного ввоза товаров в США.

Экспансия иностранного капитала происходит и в других отраслях. Зарегистрированной на Кипре компании Ferkensco Management Limited переданы «по нулевой стоимости» 100 процентов акций Самаркандского химического завода, производящего минеральные удобрения. Инвестор обязался вложить в предприятие 200 миллионов долларов и создать более 500 рабочих мест. Заключено соглашение о продаже компании «Мубадала» (ОАЭ) Талимарджанской тепловой электростанции. С помощью западных фирм и Европейского банка реконструкции и развития планируется построить два платных тоннеля и три платные скоростные автодороги: Ташкент — Андижан, Ташкент — Самарканд и Сырдарья — Бахт. Договоры с победителями тендеров должны быть подписаны в следующем году.

Пытаясь добиться расположения зарубежных держав, руководство Узбекистана, видимо, забыло, что в системе буржуазных международных отношений не бывает дружбы, а есть только циничный расчёт. И если западным партнёрам будет выгодно, они в одночасье сменят улыбки и похвалы на санкции и бомбы. А защитных механизмов у открывающегося иностранному капиталу Ташкента становится всё меньше.
https://gazeta-pravda.ru/issue/20-30952-27-fevralya-2020-goda/oskal-kapitala-pod-druzhelyubnoy-maskoy/
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments