
В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены цветы к монументу, а Дом-музей Фрунзе провёл день открытых дверей и выставку, посвящённую его жизни.
ОДНОЙ из визитных карточек Бишкека является Привокзальная площадь. В её центре в окружении старых елей расположен величественный 11-метровый памятник М.В. Фрунзе. Конная статуя из бронзы на гранитном постаменте была установлена в 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Знаменитый военачальник словно остановился на высоком пригорке на опушке леса, оценивая обстановку и готовясь отдать приказ к наступлению.
31 января у подножия монумента было многолюдно. Здесь состоялась памятная акция, посвящённая 135-летию со дня рождения Фрунзе. Организаторами выступили руководство его дома-музея и Российский центр науки и культуры в Бишкеке, а участвовали в митинге представители ряда общественных организаций и учащиеся столичных школ.
«Являясь величайшим советским полководцем Гражданской войны, Михаил Фрунзе не понёс ни одного крупного поражения. Он был одним из создателей Красной Армии, которая 75 лет назад победила в самой страшной войне в истории. Сохранение памяти о таких людях — очень важное дело», — заявил руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Виктор Нефёдов.
«И хотя столица республики уже не носит имя нашего земляка, — добавила заведующая отделом пропаганды Дома-музея М.В. Фрунзе Айнагуль Омурбекова, — Фрунзе увековечен в названиях улиц, в этом памятнике, в музее. Нам нужно гордиться тем, что он родился здесь, став не только знаменитым революционером и военачальником, но и видным государственным деятелем».
К сожалению, так в Киргизии думают не все. Несколько лет назад некоторые политики выступили за снос мемориального дома-музея. Раздаются призывы к переименованию улиц и населённых пунктов, носящих имена выдающихся деятелей советской эпохи. Много вопросов вызывает и недавняя инициатива министерства культуры республики. Оно объявило конкурс на разработку «новой концепции» музея.
Нападки на Фрунзе новоявленные манкурты аргументируют в том числе тем, что он ещё в юности уехал из Киргизии, якобы порвав все связи со своей малой родиной. На митинге этим домыслам была дана аргументированная отповедь. Приехавший в Бишкек российский историк Владимир Шварц рассказал о малоизвестных страницах жизни полководца. По его словам, ещё во время гимназических экспедиций по горам Тянь-Шаня Фрунзе познакомился и подружился с Кемелом Шабдановым. Сын известного военного деятеля и манапа (предводителя) киргизов, он был одним из наиболее образованных людей своего края.

Много позже, в 1916 году, Шабданов участвовал в антицарском восстании, а после Великой Октябрьской социалистической революции встал на сторону Советской власти. Будучи уполномоченным по устройству киргизских беженцев, он в 1919—1921 годах неоднократно выезжал в Китай и вернул на родину тысячи соотечественников, бежавших после подавления восстания 1916 года. Как сообщил Шварц, есть доказательства того, что содействие этой деятельности оказал Фрунзе. Ещё один эпизод связан с национально-территориальным размежеванием СССР. При подготовке к образованию Кара-Киргизской автономной области встал вопрос о том, в чей состав она будет входить: соседней Казахской АССР или РСФСР. Шабданов вместе с другими общественными деятелями ратовал за второй вариант, который в итоге и был реализован. Тем самым были созданы предпосылки для превращения Киргизии в союзную республику. Шварцу удалось разыскать в российских архивах переписку Шабданова с Фрунзе, подтверждающую внимание последнего (в то время заместителя председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам) к происходившим на его малой родине процессам.
Таким образом, связь знаменитого военачальника с Киргизией намного теснее, чем может показаться. Главное же в том, что Михаил Фрунзе внёс огромный вклад в победу советского строя, который дал горному краю промышленность, образование и высокую культуру.
Об этом же говорилось на выставке, которая открылась 2 февраля в Доме-музее М.В. Фрунзе. Помимо традиционной экспозиции, посетители могут ознакомиться с редкими фотографиями и документами, связанными с жизнью и деятельностью знаменитого соотечественника.
https://gazeta-pravda.ru/issue/11-30943-4-5-fevralya-2020-goda/velikiy-zemlyak-/