Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Великий земляк - М.В. Фрунзе



В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены цветы к монументу, а Дом-музей Фрунзе провёл день открытых дверей и выставку, посвящённую его жизни.

ОДНОЙ из визитных карточек Бишкека является Привокзальная площадь. В её центре в окружении старых елей расположен величественный 11-метровый памятник М.В. Фрунзе. Конная статуя из бронзы на гранитном постаменте была установлена в 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Знаменитый военачальник словно остановился на высоком пригорке на опушке леса, оценивая обстановку и готовясь отдать приказ к наступлению.

31 января у подножия монумента было многолюдно. Здесь состоялась памятная акция, посвящённая 135-летию со дня рождения Фрунзе. Организаторами выступили руководство его дома-музея и Российский центр науки и культуры в Бишкеке, а участвовали в митинге представители ряда общественных организаций и учащиеся столичных школ.

«Являясь величайшим советским полководцем Гражданской войны, Михаил Фрунзе не понёс ни одного крупного поражения. Он был одним из создателей Красной Армии, которая 75 лет назад победила в самой страшной войне в истории. Сохранение памяти о таких людях — очень важное дело», — заявил руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Виктор Нефёдов.

«И хотя столица республики уже не носит имя нашего земляка, — добавила заведующая отделом пропаганды Дома-музея М.В. Фрунзе Айнагуль Омурбекова, — Фрунзе увековечен в названиях улиц, в этом памятнике, в музее. Нам нужно гордиться тем, что он родился здесь, став не только знаменитым революционером и военачальником, но и видным государственным деятелем».

К сожалению, так в Киргизии думают не все. Несколько лет назад некоторые политики выступили за снос мемориального дома-музея. Раздаются призывы к переименованию улиц и населённых пунктов, носящих имена выдающихся деятелей советской эпохи. Много вопросов вызывает и недавняя инициатива министерства культуры республики. Оно объявило конкурс на разработку «новой концепции» музея.

Нападки на Фрунзе новоявленные манкурты аргументируют в том числе тем, что он ещё в юности уехал из Киргизии, якобы порвав все связи со своей малой родиной. На митинге этим домыслам была дана аргументированная отповедь. Приехавший в Бишкек российский историк Владимир Шварц рассказал о малоизвестных страницах жизни полководца. По его словам, ещё во время гимназических экспедиций по горам Тянь-Шаня Фрунзе познакомился и подружился с Кемелом Шабдановым. Сын известного военного деятеля и манапа (предводителя) киргизов, он был одним из наиболее образованных людей своего края.


Много позже, в 1916 году, Шабданов участвовал в антицарском восстании, а после Великой Октябрьской социалистической революции встал на сторону Советской власти. Будучи уполномоченным по устройству киргизских беженцев, он в 1919—1921 годах неоднократно выезжал в Китай и вернул на родину тысячи соотечественников, бежавших после подавления восстания 1916 года. Как сообщил Шварц, есть доказательства того, что содействие этой деятельности оказал Фрунзе. Ещё один эпизод связан с национально-территориальным размежеванием СССР. При подготовке к образованию Кара-Киргизской автономной области встал вопрос о том, в чей состав она будет входить: соседней Казахской АССР или РСФСР. Шабданов вместе с другими общественными деятелями ратовал за второй вариант, который в итоге и был реализован. Тем самым были созданы предпосылки для превращения Киргизии в союзную республику. Шварцу удалось разыскать в российских архивах переписку Шабданова с Фрунзе, подтверждающую внимание последнего (в то время заместителя председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам) к происходившим на его малой родине процессам.

Таким образом, связь знаменитого военачальника с Киргизией намного теснее, чем может показаться. Главное же в том, что Михаил Фрунзе внёс огромный вклад в победу советского строя, который дал горному краю промышленность, образование и высокую культуру.

Об этом же говорилось на выставке, которая открылась 2 февраля в Доме-музее М.В. Фрунзе. Помимо традиционной экспозиции, посетители могут ознакомиться с редкими фотографиями и документами, связанными с жизнью и деятельностью знаменитого соотечественника.
https://gazeta-pravda.ru/issue/11-30943-4-5-fevralya-2020-goda/velikiy-zemlyak-/
Tags: История, Кыргызстан, Память, СССР, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments