Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ОБЪЕДИНЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ

Сама жизнь, экономические и геополитические реалии диктуют необходимость скорейшей интеграции Центральноазиатского региона. Объединения перед лицом экономических  и политических угроз. Только соединив усилия, наши республики смогут с достоинством вступить в будущее, не погибнуть поодиночке. Но сделать это возможно только при условии тесного сотрудничества с Россией. Ей в этом процессе отводится важная роль арбитра, стержня объединения. 

НЕЗАВИСИМОСТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОЗНЬ

 

«Когда мы едины, мы непобедимы», «В единстве сила»… Лозунги банальные, и многим, наверное, набили оскомину. Все так. Только нередко бывает, что слова, которые не вызывают споров в теории, забываются в реальной жизни. Например, про то же единство. Похоже на то, что мы за все эти 17 лет независимости так и не поняли: одиночек бьют, с ними не считаются. Особенно если этой страной-одиночкой командуют не столь уж талантливые командиры… Но не о них сейчас разговор.

 

 

Речь о всех нас. Нас с вами – людях, которым здесь, в Кыргызстане, жить. Кто не собирается никуда уезжать. Вот нам-то и стоит крепко призадуматься: какова цена «гордому одиночеству» и сумеем ли мы выжить в изоляции – без наших историей и природой данных соседей по Центральной Азии и России. Не получится. И не потому что это хочется или не хочется господину А. или господину Б. Объективные условия – они, знаете ли, куда важнее личных мнений и интересов. Насколько сильными они бы ни были. Одним словом, от судьбы не уйдешь.

 

За эти годы мы хлебнули суверенитета, что говорится, от души. Так, что многие не выдержали – уехали или вовсе захлебнулись. Вспомните реалии рубежа 80-х и 90-х. «Мы сами!», «Не хотим ни с кем делиться!», «Долой загребущую руку Москвы!». И так далее. Многие клюнули. Поверили, что сами, наплевав на бывших друзей по Союзу, смогут спокойно и безбедно жить. Не получилось. Конечно, сказались и личные качества реформаторов, вовсе не заинтересованных в реальном процветании страны. Но главная причина разрухи в другом. В недальновидном, а то и вовсе преступном игнорировании одного важного фактора. Фактора единства, единства с теми, кто мог бы (и может!) помочь нам в непростой час.

 

Но Кыргызстан пошел по другому пути. Развала промышленности, кризиса экономики, обнищания подавляющего большинства населения. И вот какой парадокс: трубя на каждом углу о независимости, об освобождении от векового закабаления Россией, руководство республики привело нас в куда большую зависимость. Причем зависимость настоящую, тяжелую. Что принесла нам «подвластность Москве»? Прогресс во всех сферах жизни, построение развитого хозяйства, культуру и образование. Обо всем этом у нас забыли, за уши вытянув сомнительный тезис о зависимости и подневольности и принеся ему в жертву РЕАЛЬНЫЕ достижения. А вот в рабство западным хозяевам мы отчего-то пошли. И пошли охотно, не говоря ни слова о гордости, независимости. И что же? Диктат МВФ и прочих финансовых институтов, тысячи неправительственных (но оттого не менее зависимых) организаций, которые втягивают Кыргызстан в сети периферии западного мира, американская авиабаза, наконец. Вот она – хваленая, но только какая-то очень уж странная независимость. 

 

ПООДИНОЧКЕ НАМ НЕ ВЫЖИТЬ 

 

Полная свобода и независимость – вещи вообще очень спорные. Абсолютной изоляции не существует. Она означает мгновенную гибель. Человек, чтобы стать полноценной личностью, обязательно вступает в разного рода отношения с окружающим миром. С родственниками, учителями, коллегами, и так далее, и так далее. Да, мы зависим от окружающего нас мира. Но без этой зависимости невозможно прожить и дня. Так и страна. Чтобы сохраниться на карте и обеспечить более или менее приемлемый уровень жизни и безопасности для своих граждан, она просто не может не быть связанной с другими странами, культурами. Здесь вам и экономическое сотрудничество, и политический аспект, и культурные контакты. Другой вопрос – какова природа этого сотрудничества, этих взаимосвязей.

 

Вариантов может быть два. Первый – мы являемся пищей для других, из нас вытягивают жизненные соки, опустошая карманы и души. Второй – взаимовыгодные отношения, когда, что-то отдавая, мы многое и получаем, обогащаясь вместе с нашими партнерами. Становимся крепче, сильнее – экономически, политически, духовно.

 

Перед таким выбором находится сегодня и Кыргызстан. Государство в целом и каждый из нас как его часть. Что выбрать? Существующую зависимость от корыстных и далеких «друзей», которым выгодно иметь в сателлитах бедную страну с безвольным руководством? Или спасительную взаимозависимость с нашими настоящими друзьями, в которой и заключается залог процветания и ИСТИННОГО СУВЕРЕНИТЕТА страны?

 

Реальность такова, что в одиночку, без Центральноазиатского региона и России нам не выжить. Не вытянем, не выдюжим. Необходимо объединение, экономическая интеграция. Чтобы спасти то, что еще осталось. Чтобы в домах людей был хлеб, чтобы был газ, чтобы горело электричество. Чтобы не пылали опасными разломами границы, чтобы заработал, наконец, неоспоримый постулат: в единстве сила.

 

Но путь этот непростой. Сказываются и амбиции элит, и противодействие (скрытое и явное) со стороны Запада, не заинтересованного в появлении сильного и независимого региона на планете. Важную роль играют и с каждым годом все более возрастающие аппетиты Астаны. Да, руководство Казахстана неоднократно заявляло об интеграции Центральной Азии. Однако эта интеграция самой Астаной видится в рамках, так сказать, схемы «солнце – планеты». В центре – мощное и сильное светило (разумеется, Казахстан), вокруг которого вращаются зависимые от его энергии меньшие планеты. Путь тупиковый. Не согласятся на такую схему соседние республики. В первую очередь, Узбекистан. Объединение должно быть равноправным, не ущемляющим интересы стран и их населения. Да и зачем выдумывать колесо, если базис для интеграции уже есть? В лице ЕврАзЭС, ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества. Необходимо лишь, чтобы они заработали на полную мощь, чтобы из пока больше декларативных организаций (будем смотреть правде в глаза) стали реальной основой для тесного сотрудничества.  

 

РОЛЬ АРБИТРА 

 

А без России этого не добиться. Нравится это кому-то или нет, только Россия может стать катализатором и стержнем объединения Центральноазиатского региона. Причин тут много. И геополитическая (само расположение наших стран делает неизбежным весомость позиции России), и историческая, и культурная. Отличие этнической и в целом цивилизационной позиции России от того же Запада заключается в том, что нашему северному соседу изначально чужды гегемонистские, ассимиляционные настроения. Отношения – так взаимовыгодные, связи – так взаимообогащающие. Россия кровно заинтересована в развитой и сильной Центральной Азии, в том, чтобы наш регион не был очагом нестабильности и непредсказуемых поворотов в политике.

 

Да и не обойтись нам без арбитра. Мудрого, беспристрастного. Одинаково заинтересованного в процветании каждой из республик. Как нам развязать гордиев узел водно-энергетической проблемы, которая с каждым годом становится все острее? Как полюбовно разобраться с пограничными болячками? Как грамотно развивать транзитно-транспортную систему? Нужен посредник в деле объединения, своего рода стержень, который поможет скрепить единство региона. На эту роль годится только Россия. И никуда от этого не деться. Судите сами: именно Россия занимает первое место в товарообороте наших стран, в том числе Кыргызстана. Объем этот, к слову составил в 2007 году 1 миллиард 213 миллионов долларов США (31 процент в товарообороте Кыргызстана с зарубежными странами) и по сравнению с 2006 годом увеличился более чем на 50 процентов. Благодаря экономическому сотрудничеству с Россией держится на плаву наше текстильное производство, огромную роль играет взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией, немалые перспективы имеет сотрудничество в энергетической сфере. Не говоря уже о трудовых мигрантах из Кыргызстана, которых, по данным пограничной службы РФ, только в прошлом году в Россию въехало более 300 тысяч. Но все это – капля в море неиспользованного пока потенциала, реально существующих возможностей. Только они способны вытянуть Кыргызстан из затянувшегося кризиса. Но лишь при условии налаживания действительного (а не просто постулируемого) сотрудничества.

 

Мир переживает непростые времена. Вызовы глобализации, непрекращающаяся экспансия Соединенных Штатов, продовольственный кризис и угроза кризиса энергетического… Все это диктует необходимость сложения потенциалов, ресурсов. А ресурсы у Центральной Азии есть. Сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль, водные и энергетические ресурсы – есть все. Но чтобы эти богом данные богатства стали приносить настоящую пользу, нужно объединить их в единое целое. У Кыргызстана, к примеру, есть вода, но нет необъятных, как у Казахстана, полей. Есть золото и электроэнергетический потенциал, но нет газа, как у Узбекистана. И наоборот. Мы нуждаемся друг в друге. Каждый по отдельности – соломинка. Вместе – сноп. Который переломить намного сложнее.

 

Одной из наиболее важных задач является здесь устранение споров и поиск единства в гидроэнергетической отрасли. Это своего рода кровеносная система региона, питающая наши страны. Для нормальной работы организма, как известно, и кровеносная система должна работать без сбоев. Сколько лет ведутся разговоры о создании Центральноазиатского водно-энергетического консорциума. Рано или поздно жизнь заставит воплотить эту идею в жизнь. Но чем раньше это будет сделано, тем лучше и выгоднее. Для всей Центральной Азии. Да и Россия готова подключиться.

 

Одинокие, отбившиеся от стаи животные, как правило, быстро погибают. Тонут в трясине, становятся жертвами более сильных и проворных хищников. Может, аналогия не слишком приятная, но факт остается фактом: нам нужно объединяться. Республикам Центральной Азии. В экономике, безопасности… И обязательно при самом активном участии России. Без этого не выжить, без этого – утонем. 

Tags: Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments