Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Низкий поклон за подвиг



В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 77-летию прорыва блокады Ленинграда. Его участники почтили память всех, кто защищал и освобождал город-герой, кто пережил и не пережил 900-дневную осаду. Мероприятие стало традиционным благодаря Киргизскому обществу блокадников.

ДЕНЬ ПРОРЫВА Ленинградской блокады — это день, когда не стыдно показать слёзы. 18 января они были на глазах многих участников митинга-реквиема, прошедшего в столичном парке Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова. Организаторами памятной акции выступили администрация Октябрьского района Бишкека и Киргизское общество блокадников Ленинграда. Именно усилиями последнего на южной окраине столицы в 2012 году был установлен памятник жертвам блокады. У его подножия покоится капсула с землёй, доставленная с Пискарёвского кладбища. С тех пор здесь ежегодно проходят мероприятия как в честь прорыва, так и в память о полном освобождении города на Неве.

А в прошлом году в Бишкеке открылся музей истории блокады Ленинграда. В его создание решающий вклад также внесло общество блокадников, в том числе бессменный руководитель организации Анна Алексеевна Кутанова. Начало блокады она встретила 11-летней девочкой, вместе с тысячами своих сверстников пережила все тяготы и лишения. А день прорыва блокады совпал с её днём рождения, так что 18 января для Анны Кутановой — двойной праздник. Праздник, в котором соединилась как радость освобождения, так и горесть за близких, не переживших 900 дней испытаний.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст — 18 января ей исполнилось ровно 90 лет, — она по-прежнему в строю. Анну Алексеевну поддерживает великая цель — сохранить память о блокаде и передать её новым поколениям. Выступая на митинге-реквиеме, Кутанова поделилась воспоминаниями. «Ни один человек, переживший блокаду, никогда не сможет забыть обстрелы, бомбёжки и самое страшное, что было, — голод. Но, находясь в кольце, будучи отрезаны от всей страны, мы знали: спасение обязательно придёт. Я всем сердцем желаю вам не пережить даже части того ужаса, что выпал на нашу долю. Давайте жить в мире, согласии и дружбе!» — призвала она.

«Героизм и стойкость блокадников Ленинграда останутся в веках. Низкий вам поклон за ваш подвиг! Вечная слава всем, кто сражался за Родину, — известным и безымянным бойцам. Пусть благодарная память о подвиге ленинградцев вечно хранится в сердцах потомков!» — заявил глава Октябрьской районной администрации Максим Ситников. После своего выступления он объявил минуту молчания.

На митинге также выступили заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Мелис Ногойбаев и посол России в Киргизии Николай Удовиченко. Дипломат напомнил о вкладе Киргизии в освобождение Ленинграда. Это не преувеличение. Защищая город от фашистов, погибли 4,5 тысячи уроженцев республики.

В помощь блокадному Ленинграду жители Киргизии отправили 48 вагонов с продуктами питания и тёплой одеждой. В дни осады на берегах Невы побывали 22 бригады деятелей искусств республики. 16 тысяч ленинградцев, эвакуированных по Дороге жизни, приняли в Киргизии. Среди них были 3,5 тысячи детей, многие из которых нашли приют в семьях местных жителей. Второй матерью для маленьких ленинградцев стала колхозница, председатель сельсовета одного из сёл Иссык-Кульской области Токтогон Алтыбасарова. Вместе с односельчанами она приютила и выходила почти 160 детей. Токтогон Алтыбасарова скончалась пять лет назад, но память о ней жива. На монументе в Бишкеке изображена женщина, обнимающая ребёнка. Её прообразом стали Токтогон и другие жительницы республики, делившиеся последним куском хлеба. А к 75-летию Победы памятник Токтогон Алтыбасаровой должен быть установлен в Санкт-Петербурге.

Среди сотен участников памятной акции большую часть составляли ученики школ, воспитанники военно-патриотических клубов. Они читали пронзительные стихи Ольги Берггольц и других поэтов, писавших о блокаде, исполняли песни военных лет… Это значит, что семена, заложенные Анной Кутановой и другими энтузиастами, не пропали даром. Там, где есть благодарная память о подвигах прошлого, остаётся место для новых побед.
https://gazeta-pravda.ru/issue/5-30937-21-22-yanvarya-2020-goda/nizkiy-poklon-za-podvig/




Tags: Великая Отечественная, История, Кыргызстан, Память, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments