Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Профессия – убивать. Истинные причины событий на Ближнем Востоке



События на Ближнем Востоке обострили ситуацию и повысили вероятность международного конфликта. Анализ наталкивает на вывод о заранее написанном сценарии, цель которого — окончательно изолировать Иран и ослабить влияние других противников США.

Кровавый расчёт

Убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и его последствиям посвящены сотни материалов. Поэтому, не останавливаясь подробно на самих событиях, уделим главное внимание их подоплёке и мотивам действующих лиц.

Первое, что следует подчеркнуть, — это холодный расчёт Вашингтона. Вопреки навязываемой трактовке, Дональд Трамп и его окружение не реагировали на события постфактум, а заранее сконструировали и саму ситуацию, и свою реакцию. Вспомним, что стало формальной точкой отсчёта. 27 декабря западные СМИ сообщили об обстреле американской базы в районе иракского Киркука. В результате погиб гражданский сотрудник, несколько военнослужащих пострадали. Экстраординарным инцидент не был. В районе Киркука сосредоточены остатки «Исламского государства», здесь регулярно совершаются нападения на силовиков и мирных жителей. Да и обстрелы американских объектов — не редкость. Серия таких атак произошла, например, в сентябре прошлого года.

Теперь же США моментально возложили вину на иракскую шиитскую организацию «Катаиб Хезболла». Будучи частью Сил народной мобилизации, она внесла большой вклад в разгром ИГ. Но для Вашингтона это не является заслугой. Силы народной мобилизации поддерживаются Ираном, и американские власти вешают на них ярлык «экстремистов» и требуют разоружения.

Спустя всего два дня США разбомбили базы «Катаиб Хезболла». Погибли по меньшей мере 25 человек, больше полусотни пострадали. Неизбирательный удар был сознательной провокацией. В Белом доме не могли не понимать, что он вызовет волну гнева. Так и произошло. В Багдаде возмущённые жители осадили американское посольство. Растиражированные мировыми СМИ кадры дали США повод для дальнейших действий. В ночь на 3 января их беспилотники нанесли удар по багдадскому аэропорту. Помимо Сулеймани, были убиты замглавы Сил народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандис и ещё несколько человек.

Преступление стало беспрецедентным даже для США, обычно прикрывающих беззаконие фиговыми листочками резолюций Совбеза ООН. Этим не преминула воспользоваться оппозиция в лице Демократической партии. Недавно она инициировала процедуру импичмента, а теперь получила возможность обвинить Трампа в нарушении обещания не ввязываться в конфликты за рубежом. И действительно, новая интервенция идёт вразрез с предвыборной тактикой президента. Выступая в роли человека, исправляющего ошибки демократов, он не устаёт заявлять о выводе войск то из Афганистана, то из Сирии. Да и на этот раз, хладнокровно распорядившись об уничтожении стольких людей, Трамп после ответного удара Ирана надел маску миролюбивого политика, не желающего войны и предлагающего переговоры.

Мотивация преступления

Как разрешить этот парадокс? Только предположив, что Вашингтону, не заинтересованному в серьёзном конфликте, нужно было любой ценой и именно сейчас спровоцировать вспышку насилия.

Во-первых, тем самым Трамп мог помочь близкому союзнику — премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху. Последний переживает не лучшие времена. Его партия «Ликуд» в очередной раз не смогла сформировать парламентское большинство, и в марте страну ждут третьи за последний год выборы. Опасность потерять пост главы правительства — не единственная головная боль. Против Нетаньяху выдвинуты обвинения в коррупции. Сейчас премьера спасает иммунитет, но прокуратура требует начать судебный процесс до новых выборов. Поэтому 1 января Нетаньяху призвал парламент гарантировать ему защиту. «Я хочу быть лидером Израиля ещё много лет, чтобы добиться исторических успехов», — заявил он.

Дестабилизация международной обстановки выгодна Нетаньяху, поскольку может подтолкнуть колеблющихся политиков к его поддержке. В свою очередь глава кабмина мог посулить Трампу помощь еврейской общины и еврейского лобби на выборах.

В пользу израильского следа говорят и другие признаки. Начиная с ноября, когда Нетаньяху предъявили обвинения, члены его правительства и правые издания принялись особенно сильно раздувать «иранскую угрозу». Упор делался на «враждебные действия» «Аль-Кудс» в Ираке и Сирии. Министр обороны Нафтали Беннет сыпал зловещими намёками об «очень подходящем времени, чтобы положить конец иранскому присутствию». Ему вторил начальник генштаба Авив Кохави, грозивший, что «израильская армия действует открыто, скрытно и негласно по всему региону, чтобы сорвать планы Ирана… даже под угрозой войны в Сирии и Ираке». За три дня до убийства Сулеймани состоялись телефонные переговоры Нетаньяху с госсекретарём США. Премьер поблагодарил Майка Помпео «за важные действия против Ирана», а тот заявил о «решительных мерах для защиты от иранских угроз». Очевидно, тогда и было принято окончательное решение о судьбе генерала.

Во-вторых, провоцированием Ирана на ответные меры США и Израиль хотят разжечь его распри с соседями, прежде всего с Саудовской Аравией. Это не первая попытка. Напомним, в сентябре на нефтяные объекты королевства были совершены атаки. Вашингтон сразу обвинил Иран. То же самое, хотя и с колебаниями, сделал Эр-Рияд.

Недавний доклад ООН разбил эту лживую конструкцию. Эксперты опровергли причастность Тегерана к производству использованных при нападении беспилотников, добавив, что йеменские хуситы также не располагают подобным оружием.

США столкнулись и с другими неприятностями. На последней сессии Генассамблеи ООН президент Ирана Хасан Роухани предложил соседям заключить своеобразный пакт о ненападении. Обеспечивая безопасность судоходства, договор должен строиться на уважении суверенитета и недопущении вмешательства внешних сил. В продолжение инициативы Роухани направил послание королю Салману. В качестве посредников урегулирования выступили премьер-министр Пакистана Имран Хан, посетивший обе столицы, а также власти Кувейта и Ирака.

Усилия дали плоды. В декабре появилась информация о секретных консультациях двух стран. Тогда же они подписали соглашение об обеспечении безопасности иранских паломников во время хаджа. В Йемене существенно — на 80 процентов — снизилась интенсивность саудовских авиаударов, стороны конфликта обменялись пленными. Наметилось восстановление отношений Эр-Рияда с Дамаском. В королевстве побывала делегация Сирийского союза журналистов, Саудовская Аравия рассматривает возможность возобновления работы своего посольства.

«Нью-Йорк таймс» и другие ведущие издания посвятили серию материалов «новой стратегии» Эр-Рияда, готового начать прямые переговоры с Тегераном. Безусловно, что тенденцию и возможности противодействия ей обсуждали и в Белом доме.

Настоящей сенсацией стало заявление иракского премьер-министра Аделя Абделя Махди. Выступая 5 января перед парламентом, он сообщил, что Сулеймани прибыл в Багдад для обсуждения ирано-саудовского диалога. В день гибели генерал должен был встретиться с Махди и передать ему ответ Тегерана на ранее поступившее предложение Эр-Рияда обсудить пути снижения напряжённости.

Ставка на войну

Третьим мотивом высокопоставленных убийц стало усиление давления на Иран. Он избежал краха, который ему сулили враги. В ноябре стало известно об открытии гигантского нефтяного месторождения, автоматически увеличившего запасы страны на треть. И хотя санкции вызвали сокращение нефтяного экспорта, добыча сохраняется на высоком уровне. Она обеспечивает рост производства в нефтеперерабатывающей, в частности нефтехимической, промышленности. Положительную динамику демонстрирует металлургия. Только за март — октябрь экспорт стали и железной руды в Китай вырос на 150, а в Пакистан — на 400 процентов.

Крепнут экономические связи с соседями. По новой ЛЭП Кархе—Эль-Амара иранская электроэнергия поставляется Ираку. В рамках создания региональной транспортной сети восстановлено движение по автотрассе Абу-Кемаль (Сирия) — Аль-Каим (Ирак), в Сирии начато строительство железной дороги Дейр-эз-Зор — Абу-Кемаль. Она станет частью магистрали, которая соединит иранский порт Бендер-Хомейни и сирийский порт в Латакии. Последним по соглашению с Дамаском управляет Тегеран.

Устроив вооружённые провокации, США усилили санкции. Их наложили на два десятка металлургических предприятий Ирана. А объявленное Тегераном снятие ограничений по «ядерной сделке» использовано для внесения раздора в его и без того натянутые отношения с ЕС. В совместном заявлении Великобритании, Франции и Германии вина за срыв соглашения возложена на Иран, хотя сами они не предприняли никаких усилий для его сохранения. В результате товарооборот Тегерана с ЕС рухнул на 75 процентов, а иранский экспорт в Европу — на 94 процента.

Мерами удушения США и их союзники пытаются спровоцировать внутреннюю нестабильность. «Я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью», — обратился Трамп к участникам митингов в Иране. Его советник Рудольф Джулиани пошёл ещё дальше, заявив: «Есть условия для очередной успешной революции». За участие в оппозиционной демонстрации в Тегеране был задержан британский посол Роберт Макэр. Свой вклад вносят и базирующиеся на Западе спутниковые телеканалы, вещающие на персидском языке и призывающие к свержению иранского правительства.

Наконец, демонстрацией возможностей Вашингтон послал сигнал внешним силам. Минувший год вывел отношения региона с Китаем на новый уровень. В сентябре о присоединении к проекту «Один пояс — один путь» объявил Ирак. С участием Пекина в провинции Салах-эд-Дин строится электростанция, подписан контракт на возведение сети школ, больниц и жилых комплексов на юге страны. Всё крепче позиции КНР в нефтяном секторе. Багдад передал ей ряд месторождений, прежде разрабатывавшихся американским гигантом «ЭкссонМобил». «В то время как Вашингтон зациклился на иранских амбициях, вмешалась куда более грозная сила», — предупредил американский журнал «Дипломат».

О шести крупных совместных проектах в рамках «Пояса и пути» объявил президент Сирии. Обсуждается создание китайско-кувейтского инвестфонда объёмом в 10 млрд долл. В целом Китай стал крупнейшим торговым партнёром и инвестором региона.

Но основным союзником Пекина остаётся Тегеран. Подписанное в августе соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве предусматривает инвестирование в иранскую экономику, прежде всего в нефтегазовую и транспортную сферы, 400 млрд долл. Строительство и модернизация магистралей и трубопроводов сыграет ключевую роль в развитии «Пояса и пути», а с учётом договоров между Ираном, Ираком и Сирией создаст новую трансъевразийскую транспортную сеть.

Огромное значение имеет присоединение Тегерана к Китайско-пакистанскому экономическому коридору. Этот вопрос обсуждался в декабре во время визита иранской делегации в Карачи. Согласно плану, на первом этапе транспортными артериями будут связаны два порта: пакистанский Гвадар и иранский Чабахар. Среди последующих проектов следует выделить газопровод из Ирана в Китай, который позволит поставлять топливо в обход санкций и минуя такие участки, как Ормузский и Малаккский проливы. Другими словами, США лишатся рычагов давления как на Тегеран, так и на Пекин.

Нервозность Вашингтона подстёгивает рост политического веса КНР. 28—30 декабря в Аравийском море прошли военно-морские учения Ирана, Китая и России, на переговорах в последний день года Тегеран и Пекин осудили давление США и стремление к однополярному миру. Убийство Сулеймани КНР назвала «военной авантюрой».

Обеспокоенность США проявилась в ноябрьской публикации Джеймстаунского фонда — одного из «мозговых центров» американской политики. Он предупредил, что проект китайско-иранского экономического коридора перечеркнёт попытки изолировать Тегеран и полностью изменит экономический и геополитический расклад в регионе. Предотвратить это может только дестабилизация. «Учитывая напряжённые отношения Ирана с Саудовской Аравией и США, нет никаких гарантий, что он не столкнётся в ближайшем будущем с военным конфликтом. При таком сценарии все инвестиции Китая будут поставлены под угрозу», — резюмировал фонд.

Судя по всему, в Вашингтоне доклад не только изучили, но и взяли на вооружение. Для сохранения господства капитал готов к убийствам, провокациям и войнам.
https://gazeta-pravda.ru/issue/4-30936-17-20-yanvarya-2020-goda/professiya-ubivat/

#iran, #iraq, #soleimani, #israel, #saudiarabia, #middleeast, #cpec, #china
Tags: #china, #cpec, #iran, #iraq, #israel, #middleeast, #saudiarabia, #soleimani, Ближний Восток, Израиль, Ирак, Иран, Китай, Пакистан, США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments