
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ международных отношений — явление положительное, но только когда она соответствует интересам народов, обеспечивая их дружбу и сотрудничество. К сожалению, о связях между Бишкеком и Душанбе этого сказать нельзя. Из прошлого года в нынешний они взяли в том числе приграничные конфликты. Последние произошли совсем недавно, омрачив для граждан двух стран встречу 2020 года.
Заявления о необходимости прийти к согласию относительно линии государственной границы делаются с момента развала Советского Союза и разбегания республик по «национальным квартирам». Но сколько-нибудь существенного прогресса за почти тридцать лет не произошло. Из 976 километров межгосударственных рубежей делимитированы только 504, причём согласованные участки приходятся в основном на горные хребты.
Другое дело — равнинная местность с сельхозугодьями и большой плотностью населения. Здесь спор ведётся буквально за каждый квадратный метр. Ситуация усугубляется бедностью, когда эти метры и сотки являются условием выживания местного населения. На фоне слабости государственной власти, отсутствия грамотной социально-экономической и культурно-образовательной политики, а также нормальных каналов связи между руководством обоих государств споры перерастают в вооружённые столкновения.
За минувший год на границах Киргизии с другими республиками произошло около двадцати инцидентов, и три четверти из них пришлось на киргизско-таджикскую границу. Положение не исправили даже переговоры президентов Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона в июле. Накал противостояния после этого только обострился, причём вовлечёнными в него оказались военнослужащие двух стран. В сентябре между ними произошёл настоящий бой с применением миномётов и гранатомётов. Четыре человека тогда погибли, около двадцати были ранены.
Новый всплеск насилия пришёлся на декабрь. Сначала киргизская сторона обвинила соседей в работах на неописанном участке границы. Затем таджикские СМИ сообщили об избиении школьников, случайно зашедших на территорию Киргизии. В свою очередь Бишкек заявил о нападении на своего гражданина, который после этого был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии.
Постепенно накаляясь, конфликт обернулся очередным серьёзным столкновением. Непосредственным поводом к нему стало строительство таджиками — владельцами небольшого магазинчика в селе Сомониён — забора вокруг своей торговой точки. По их словам, необходимость такого шага была продиктована произошедшим незадолго до этого нападением, когда неизвестные разбили в магазине окна.
Жители киргизского села Кок-Таш, расположенного по другую сторону границы, выразили недовольство этим решением. По их утверждению, с помощью забора соседи отхватили спорный участок земли. Словесные перепалки быстро переросли в стычки. Злосчастный забор был разрушен, пострадало несколько автомобилей. Сельчане забрасывали друг друга камнями, а потом в ход были пущены охотничьи ружья. Пострадали по меньшей мере десять человек. С киргизской стороны огнестрельные ранения получили депутат местного совета и военнослужащий внутренних войск.
Относительная нормализация ситуации произошла только после переговоров делегаций погранвойск двух стран. Кроме того, обстановку обсудили главы соседних регионов — Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. Но конкретные договорённости ограничились только взаимными обещаниями усилить патрулирование границы и вести разъяснительную работу с населением. Для предотвращения новых конфликтов этого недостаточно, что, к слову, признал президент Киргизии.
Давая в последние дни минувшего года пресс-конференцию, Жээнбеков назвал ситуацию очень сложной. «Переговоры продвигаются, но малыми шагами. Работа не ведётся на том уровне, на котором нам хотелось бы. Я каждый день интересуюсь обстановкой в приграничных районах Баткенской области. Вопрос находится под моим личным контролем. Наша позиция чёткая — мы готовы вести эту работу путём дипломатии и переговоров, учитывая интересы двух стран», — заявил он. В качестве конкретного механизма решения проблемы Жээнбеков назвал обмен территориями, «где это возможно».
Но дальше благих пожеланий дело, к сожалению, пока не пошло. Намеченный на 25—27 декабря визит в Бишкек правительственной делегации соседней страны по неизвестным причинам не состоялся. А недавно на границе произошла новая вспышка насилия. По данным Бишкека, жители Таджикистана закидали камнями дома и автомашины киргизских граждан, а затем обстреляли сотрудников милиции и пограничников. МИД Киргизии после этого вручил ноту протеста послу соседней страны. Зеркально противоположной является версия Душанбе. Там в нападениях и обстрелах обвинили жителей Киргизии. Поэтому начавшийся год может пройти под знаком очередных кровавых столкновений.
https://gazeta-pravda.ru/issue/3-30935-16-yanvarya-2020-goda/gruz-zastarelykh-problem/