Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Груз застарелых проблем

В новый год Киргизия и Таджикистан вступили с нерешёнными пограничными вопросами. Между жителями двух стран продолжаются конфликты, в том числе с применением огнестрельного оружия. Власти допускают обмен территориями, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у них не получается.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ международных отношений — явление положительное, но только когда она соответствует интересам народов, обеспечивая их дружбу и сотрудничество. К сожалению, о связях между Бишкеком и Душанбе этого сказать нельзя. Из прошлого года в нынешний они взяли в том числе приграничные конфликты. Последние произошли совсем недавно, омрачив для граждан двух стран встречу 2020 года.

Заявления о необходимости прийти к согласию относительно линии государственной границы делаются с момента развала Советского Союза и разбегания республик по «национальным квартирам». Но сколько-нибудь существенного прогресса за почти тридцать лет не произошло. Из 976 километров межгосударственных рубежей делимитированы только 504, причём согласованные участки приходятся в основном на горные хребты.

Другое дело — равнинная местность с сельхозугодьями и большой плотностью населения. Здесь спор ведётся буквально за каждый квадратный метр. Ситуация усугубляется бедностью, когда эти метры и сотки являются условием выживания местного населения. На фоне слабости государственной власти, отсутствия грамотной социально-экономической и культурно-образовательной политики, а также нормальных каналов связи между руководством обоих государств споры перерастают в вооружённые столкновения.

За минувший год на границах Киргизии с другими республиками произошло около двадцати инцидентов, и три четверти из них пришлось на киргизско-таджикскую границу. Положение не исправили даже переговоры президентов Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона в июле. Накал противостояния после этого только обострился, причём вовлечёнными в него оказались военнослужащие двух стран. В сентябре между ними произошёл настоящий бой с применением миномётов и гранатомётов. Четыре человека тогда погибли, около двадцати были ранены.

Новый всплеск насилия пришёлся на декабрь. Сначала киргизская сторона обвинила соседей в работах на неописанном участке границы. Затем таджикские СМИ сообщили об избиении школьников, случайно зашедших на территорию Киргизии. В свою очередь Бишкек заявил о нападении на своего гражданина, который после этого был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии.

Постепенно накаляясь, конфликт обернулся очередным серьёзным столкновением. Непосредственным поводом к нему стало строительство таджиками — владельцами небольшого магазинчика в селе Сомониён — забора вокруг своей торговой точки. По их словам, необходимость такого шага была продиктована произошедшим незадолго до этого нападением, когда неизвестные разбили в магазине окна.

Жители киргизского села Кок-Таш, расположенного по другую сторону границы, выразили недовольство этим решением. По их утверждению, с помощью забора соседи отхватили спорный участок земли. Словесные перепалки быстро переросли в стычки. Злосчастный забор был разрушен, пострадало несколько автомобилей. Сельчане забрасывали друг друга камнями, а потом в ход были пущены охотничьи ружья. Пострадали по меньшей мере десять человек. С киргизской стороны огнестрельные ранения получили депутат местного совета и военнослужащий внутренних войск.

Относительная нормализация ситуации произошла только после переговоров делегаций погранвойск двух стран. Кроме того, обстановку обсудили главы соседних регионов — Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. Но конкретные договорённости ограничились только взаимными обещаниями усилить патрулирование границы и вести разъяснительную работу с населением. Для предотвращения новых конфликтов этого недостаточно, что, к слову, признал президент Киргизии.

Давая в последние дни минувшего года пресс-конференцию, Жээнбеков назвал ситуацию очень сложной. «Переговоры продвигаются, но малыми шагами. Работа не ведётся на том уровне, на котором нам хотелось бы. Я каждый день интересуюсь обстановкой в приграничных районах Баткенской области. Вопрос находится под моим личным контролем. Наша позиция чёткая — мы готовы вести эту работу путём дипломатии и переговоров, учитывая интересы двух стран», — заявил он. В качестве конкретного механизма решения проблемы Жээнбеков назвал обмен территориями, «где это возможно».

Но дальше благих пожеланий дело, к сожалению, пока не пошло. Намеченный на 25—27 декабря визит в Бишкек правительственной делегации соседней страны по неизвестным причинам не состоялся. А недавно на границе произошла новая вспышка насилия. По данным Бишкека, жители Таджикистана закидали камнями дома и автомашины киргизских граждан, а затем обстреляли сотрудников милиции и пограничников. МИД Киргизии после этого вручил ноту протеста послу соседней страны. Зеркально противоположной является версия Душанбе. Там в нападениях и обстрелах обвинили жителей Киргизии. Поэтому начавшийся год может пройти под знаком очередных кровавых столкновений.
https://gazeta-pravda.ru/issue/3-30935-16-yanvarya-2020-goda/gruz-zastarelykh-problem/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments