Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сверять работу со Сталиным



Не запятнать память И.В. Сталина и использовать его идейное наследие в сегодняшней жизни. Такую цель поставили перед собой коммунисты Киргизии. Они провели торжественное собрание, посвящённое 140-летию со дня рождения вождя Коммунистической партии и советского народа.

БОЛЬШЕ СТА человек, представляющих столичную и Чуйскую областную организации Партии коммунистов Киргизии, собрались 21 декабря, чтобы почтить память Сталина. Перед началом мероприятия активисты возложили цветы к Вечному огню на площади Победы в Бишкеке. В зале на двух экранах демонстрировались кадры кинохроники, фотографии Сталина, звучали советские песни.

После исполнения гимна Киргизии и «Интернационала» с приветственным словом к собравшимся обратился председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев. «Я горд тем, что наша партия связана с именем Сталина, — заявил он. — Сегодня Киргизия и все другие бывшие республики Советского Союза проходят через серьёзные испытания и различные вызовы. В этих условиях нам очень не хватает личности, равной по масштабу сталинской. Да, в его работе на посту руководителя партии и страны были отрицательные моменты, но их осознали и подвергли критике сами коммунисты. И уж конечно, эти ошибки не имеют ничего общего с той откровенной ложью, которую сегодня льют на Сталина наши идеологические противники. Мы же должны использовать его идеи и достижения, защищая имя Сталина от фальсификаций».

Основной доклад сделал секретарь ЦК ПКК Шерали Эгембердиев. Он рассказал о главных вехах сталинской судьбы, особое внимание акцентировав на нескольких аспектах. Во-первых, по его словам, неверно рассматривать Сталина в отрыве от его коммунистических убеждений, исключительно как руководителя мощной державы. Построение этой державы было невозможно без диктатуры пролетариата и марксистско-ленинской идеологии. В борьбе с самыми реакционными силами империализма советский государственный строй и социалистическая система одержали победу. Во-вторых, Эгембердиев обратил внимание на разработку Сталиным национального вопроса. В ряд важнейших принципов стали пролетарский интернационализм и подчинение права народа на самоопределение классовым интересам трудящихся. «Следует помнить, что, кроме права народов на самоопределение, есть ещё право рабочего класса на укрепление своей власти, и этому последнему праву подчинено право на самоопределение», — процитировал Сталина секретарь ЦК ПКК. Именно на этой основе, добавил он, было проведено национальное размежевание Средней Азии и образована сначала Киргизская АССР, а потом — союзная республика в составе СССР.

Член Бюро ЦК ПКК Орозбек Дуйшеев назвал чрезвычайно актуальной кадровую политику Советского государства под руководством Сталина, рассказав о собственном опыте. В 1950 году его, выходца из небольшого села, отправили на учёбу в Московский горный институт.

Говорилось на собрании и о необходимости использовать сталинское наследие в партийном строительстве, не допуская оппортунистических шатаний и уступок буржуазии. Один из выступавших процитировал в связи с этим весьма злободневное высказывание Сталина: «Политическая бесхарактерность оппортунистов не с неба падает. Она вытекает из неудержимого стремления приспособляться ко вкусам буржуазии, понравиться «господам», вырвать у них похвалу. Такова психологическая основа оппортунистической тактики приспособления».

В завершение собрания были вручены памятные медали в ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина. Ими награждены народные артистки, члены ПКК Кайыргуль Сартбаева и Дарика Жалгасынова, ветеран партии и зачинатель пионерского движения в современной Киргизии Валентина Федосеева и другие коммунисты.
https://gazeta-pravda.ru/issue/143-30930-24-25-dekabrya-2019-goda/sveryat-rabotu-so-stalinym/
Tags: История, Кыргызстан, Память, Партия, Сталин, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments