Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Жертвы «свободного предпринимательства»

Несчастные случаи на производстве в Киргизии множатся. Печальный рекорд принадлежит горнорудной отрасли, где ежегодно гибнут десятки людей. Соучастником преступления является власть, которая сократила полномочия трудовой инспекции и дала работодателям фактически неограниченные полномочия.

СЕРИЯ трагедий произошла за последнее время. В начале декабря на золоторудном месторождении Кумтор в Иссык-Кульской области случился оползень отвалов пустой породы. Огромная земляная масса объёмом 13 миллионов кубометров погребла под собой дорогу вместе с находившимися там людьми. Без вести пропали два человека — машинист бульдозера и мастер горного отдела. Их тела до сих пор не найдены.

Ещё один инцидент имел место 10 декабря в Баткенской области. Отравившись угарным газом, в угольной шахте погибли четыре горняка. Старшему из них было 42 года, младшему — 23, причём два шахтёра приходились друг другу родными братьями. Ранее, в октябре, в том же регионе и по той же причине погибли шестеро шахтёров, ещё несколько пострадали.

Как сообщили в местной администрации, несчастные случаи стали результатом несоблюдения техники безопасности. Что, к сожалению, неудивительно. Добычей угля занимаются десятки частных компаний, не сильно озабоченных созданием нормальных условий труда. Нередко в забои спускаются и самовольные копатели. Безработица и нищета вынуждают их рисковать жизнью.

В целом на рабочих местах в республике ежегодно погибают свыше 50 человек, вдвое большее число людей получают тяжёлые травмы. Причём это официально зафиксированные цифры. Из-за того, что на многих предприятиях отсутствуют профсоюзы, ведущие учёт несчастных случаев, реальные показатели могут быть выше в несколько раз. «В нашей стране не уделяется должного внимания охране труда, — говорит председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев. — Есть очень много небольших предприятий, которые не оформляют своих сотрудников, как это положено по закону. В итоге если что-то произойдёт, то пострадавшему помощь никто не окажет».

Действительно, в стремлении к максимальной прибыли бизнес экономит не только на зарплатах, но и на условиях труда. Свыше половины работников частного сектора не имеют трудовых договоров с работодателями, то есть лишены каких-либо прав. Руководство страны всецело потворствует дискриминации трудящихся, оправдывая это обеспечением «свободы предпринимательства».

Несколько лет назад в Киргизии была ликвидирована Государственная инспекция труда. Формально её функции передали Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве (Госэкотехинспекция), но в реальности произошла почти полная ликвидация структуры. Число инспекторов труда сократилось в несколько раз и сегодня составляет всего 23 человека на всю республику. Их полномочия сведены к минимуму. Проводить инспекции они могут только с согласия министерства экономики, за 10 дней до проверки предупредив о ней предпринимателя. Понятно, что обнаружить нарушения в таких условиях практически невозможно.

Вдобавок к этому власти переписали Уголовный кодекс и Кодекс о нарушениях. Оттуда изъяты нормы, касающиеся ответственности за не-обоснованное отстранение от работы, снижение зарплаты и её несвоевременную выплату, нарушение правил охраны труда и невыполнение предписаний государственного органа по надзору за соблюдением законодательства о труде. Кроме того, работодателям больше не грозит наказание за привлечение к работе без оформления трудового договора, отказ от ведения переговоров по заключению коллективного договора, незаконное расторжение трудового договора с работниками — членами профсоюзов и т.д.

К сожалению, Федерация профсоюзов не защищает в должной мере права трудящихся. Там который год продолжается конфликт части сотрудников с председателем Мирбеком Асанакуновым. По их словам, свой пост он занял незаконно, что подтвердили уже несколько судебных инстанций.

Не встречая сопротивления, чиновники уничтожают последние завоевания советской эпохи. И нет никакого преувеличения в том, что кровь каждого погибшего рабочего ложится несмываемым пятном и на власть, и на владельцев бизнеса.
https://gazeta-pravda.ru/issue/141-30928-19-dekabrya-2019-goda/zhertvy-svobodnogo-predprinimatelstva/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments