
В ПОЛИТИЧЕСКИЙ лексикон Таджикистана прочно вошёл новый — точнее, старый, но порядком подзабытый — термин: индустриализация. Его всё чаще можно услышать в программах местных телеканалов и прочитать на страницах газет. Новые веяния повлияли и на выступления чиновников: иногда удачно, а иногда не очень включают они тему индустриализации в свои речи.
Инициатором новшеств, как обычно, стал президент Эмомали Рахмон. Ещё в конце прошлого года, выступая с ежегодным посланием к парламенту, он назвал индустриализацию «стратегической целью номер четыре». Как напомнил глава государства, прежними целями были провозглашены достижение энергетической независимости, выход из транспортной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности.
Понимая, видимо, что любое упоминание индустриализации вызывает неизбежные ассоциации с советской эпохой, Рахмон решил пресечь ностальгические мотивы. «Семьдесят пять лет наша страна считалась аграрной, в основном жила за счёт производства хлопка и, в меньшем объёме, фруктов и овощей, — заявил президент. — Времена и потребности меняются, и мы должны стремиться к индустриализации».
Рахмон слукавил. Именно советские годы были вершиной развития таджикской индустрии, причём последняя отличалась высоким уровнем диверсификации. Помимо лёгкой и пищевой промышленности, в республике возникли и активно развивались другие отрасли. Среди них — энергетика, добыча угля, нефти, цветных и редкоземельных металлов. В 1970-е был построен единственный в Средней Азии алюминиевый комбинат, а машиностроительные предприятия в Душанбе и других районах выпускали сельскохозяйственные машины, трансформаторы, бытовые холодильники, светотехническое оборудование и т.д.
Большинство из этих заводов либо исчезли в годы независимости, либо пришли в упадок. Даже алюминиевый комбинат, который удерживает звание флагмана таджикской промышленности, испытывает серьёзные трудности. Износ оборудования и потеря рынков сбыта привели к тому, что производство металла постоянно снижается. В прошлом году было выпущено всего 95,8 тыс. тонн алюминия, что в пять с лишним раз меньше проектной мощности.
В очередной раз тема индустриализации была поднята недавно, во время встречи Рахмона с работниками промышленности. Теперь президент решил воздержаться от критики СССР и даже признал некоторые достижения прошлого. Так, по его словам, в 1991 году на промышленных предприятиях республики работало 13 процентов экономически активного населения, или 215 тыс. человек. Сегодня эти показатели составляют, соответственно, 3,5 процента и 85 тыс. Рахмон также напомнил, что доля промышленности в ВВП сократилась с 25,4 до 17 процентов. Здесь необходимо уточнить, что президент допустил серьёзную ошибку. В структуре валового общественного продукта до развала Советского Союза вклад промышленности в республике превышал 50 процентов.
Говоря о причинах упадка, президент выделил события 1990-х годов, несоблюдение условий приватизации новыми собственниками предприятий, дефицит инвестиций и т.д. Рахмон привёл пример завода по производству холодильников «Памир», который ежегодно выпускал почти 200 тыс. единиц продукции. После приватизации предприятие пришло в полный упадок, а его оборудование было распродано.
Высказав недовольство состоянием дел, глава республики поручил правительству разработать программу ускоренной индустриализации на 2020—2030 годы. «Реализация этой важной задачи позволит в среднесрочный период превратить Таджикистан из аграрно-промышленной страны в индустриально-аграрную», — заявил Рахмон.
Подобный план был бы достоин всяческой похвалы, будь руководство страны действительно настроено на рывок в промышленном развитии. Однако в этом есть большие сомнения. Во-первых, республиканский бюджет выделяет на развитие индустрии минимум средств. В общей структуре госрасходов финансирование промышленности и строительства составляет всего 0,6 процента. Но и этот мизер осваивается не в полной мере. За первые шесть месяцев этого года названные сферы получили 74,5 млн сомони (490 млн руб.), что на 18 процентов меньше заложенного объёма.
Отсутствие господдержки приводит к тому, что ситуация в секторе остаётся тяжёлой. За первое полугодие в Таджикистане было запущено 146 новых предприятий и цехов, а приостановили свою деятельность свыше 180. При этом большая часть подобных компаний являются мелкими, с числом сотрудников, редко превышающим 10—20. Они очень непрочны и не выдерживают порывов рыночных ветров. Единственной сферой, которая получает более или менее внушительную помощь из госбюджета, является гидроэнергетика. В нынешнем году на строительство Рогунской ГЭС выделено 2,1 млрд сомони (13,8 млрд руб.), но для возведения такого крупного объекта этого всё равно недостаточно. Второй гидроагрегат был запущен не в апреле, как планировалось, а в сентябре. Когда будут установлены оставшиеся четыре турбины, не известно.
Во-вторых, в качестве источников средств для индустриализации рассматриваются, главным образом, иностранные инвестиции. В одобренной правительством программе государственных внешних заимствований ставится цель привлечь в 2020—2022 годах почти 1 млрд долларов заёмных средств. Это создаст дополнительную нагрузку на бюджет, увеличив и без того солидный внешний долг Таджикистана — 2,9 млрд долларов. Кроме того, зарубежные кредиторы явно не заинтересованы в развитии обрабатывающей промышленности. Как показывает опыт, львиная доля инвестиций идёт в сферу добычи полезных ископаемых, где сырьё в лучшем случае проходит лишь первичную обработку. Как результат, республика лишается значительной части добавленной стоимости.
В Душанбе наверняка понимают невозможность проведения реальной индустриализации на существующих рельсах. А поскольку кардинально менять курс развития страны власти не собираются, все эти затеи служат одной цели: пусканию пыли в глаза населения.
https://gazeta-pravda.ru/issue/135-30922-5-dekabrya-2019-goda/mirazhi-rynochnoy-industrializatsii/