Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Миражи рыночной индустриализации

Власти Таджикистана озаботились эффективностью экономики и провозгласили новую индустриализацию целью развития страны. Реализовывать эти задачи предлагается за счёт иностранных инвестиций, что заведомо обрекает задумку на провал, изобличая в ней банальный популизм руководителей.

В ПОЛИТИЧЕСКИЙ лексикон Таджикистана прочно вошёл новый — точнее, старый, но порядком подзабытый — термин: индустриализация. Его всё чаще можно услышать в программах местных телеканалов и прочитать на страницах газет. Новые веяния повлияли и на выступления чиновников: иногда удачно, а иногда не очень включают они тему индустриализации в свои речи.

Инициатором новшеств, как обычно, стал президент Эмомали Рахмон. Ещё в конце прошлого года, выступая с ежегодным посланием к парламенту, он назвал индустриализацию «стратегической целью номер четыре». Как напомнил глава государства, прежними целями были провозглашены достижение энергетической независимости, выход из транспортной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности.

Понимая, видимо, что любое упоминание индустриализации вызывает неизбежные ассоциации с советской эпохой, Рахмон решил пресечь ностальгические мотивы. «Семьдесят пять лет наша страна считалась аграрной, в основном жила за счёт производства хлопка и, в меньшем объёме, фруктов и овощей, — заявил президент. — Времена и потребности меняются, и мы должны стремиться к индустриализации».

Рахмон слукавил. Именно советские годы были вершиной развития таджикской индустрии, причём последняя отличалась высоким уровнем диверсификации. Помимо лёгкой и пищевой промышленности, в республике возникли и активно развивались другие отрасли. Среди них — энергетика, добыча угля, нефти, цветных и редкоземельных металлов. В 1970-е был построен единственный в Средней Азии алюминиевый комбинат, а машиностроительные предприятия в Душанбе и других районах выпускали сельскохозяйственные машины, трансформаторы, бытовые холодильники, светотехническое оборудование и т.д.

Большинство из этих заводов либо исчезли в годы независимости, либо пришли в упадок. Даже алюминиевый комбинат, который удерживает звание флагмана таджикской промышленности, испытывает серьёзные трудности. Износ оборудования и потеря рынков сбыта привели к тому, что производство металла постоянно снижается. В прошлом году было выпущено всего 95,8 тыс. тонн алюминия, что в пять с лишним раз меньше проектной мощности.

В очередной раз тема индустриализации была поднята недавно, во время встречи Рахмона с работниками промышленности. Теперь президент решил воздержаться от критики СССР и даже признал некоторые достижения прошлого. Так, по его словам, в 1991 году на промышленных предприятиях республики работало 13 процентов экономически активного населения, или 215 тыс. человек. Сегодня эти показатели составляют, соответственно, 3,5 процента и 85 тыс. Рахмон также напомнил, что доля промышленности в ВВП сократилась с 25,4 до 17 процентов. Здесь необходимо уточнить, что президент допустил серьёзную ошибку. В структуре валового общественного продукта до развала Советского Союза вклад промышленности в республике превышал 50 процентов.

Говоря о причинах упадка, президент выделил события 1990-х годов, несоблюдение условий приватизации новыми собственниками предприятий, дефицит инвестиций и т.д. Рахмон привёл пример завода по производству холодильников «Памир», который ежегодно выпускал почти 200 тыс. единиц продукции. После приватизации предприятие пришло в полный упадок, а его оборудование было распродано.

Высказав недовольство состоянием дел, глава республики поручил правительству разработать программу ускоренной индустриализации на 2020—2030 годы. «Реализация этой важной задачи позволит в среднесрочный период превратить Таджикистан из аграрно-промышленной страны в индустриально-аграрную», — заявил Рахмон.

Подобный план был бы достоин всяческой похвалы, будь руководство страны действительно настроено на рывок в промышленном развитии. Однако в этом есть большие сомнения. Во-первых, республиканский бюджет выделяет на развитие индустрии минимум средств. В общей структуре госрасходов финансирование промышленности и строительства составляет всего 0,6 процента. Но и этот мизер осваивается не в полной мере. За первые шесть месяцев этого года названные сферы получили 74,5 млн сомони (490 млн руб.), что на 18 процентов меньше заложенного объёма.

Отсутствие господдержки приводит к тому, что ситуация в секторе остаётся тяжёлой. За первое полугодие в Таджикистане было запущено 146 новых предприятий и цехов, а приостановили свою деятельность свыше 180. При этом большая часть подобных компаний являются мелкими, с числом сотрудников, редко превышающим 10—20. Они очень непрочны и не выдерживают порывов рыночных ветров. Единственной сферой, которая получает более или менее внушительную помощь из госбюджета, является гидроэнергетика. В нынешнем году на строительство Рогунской ГЭС выделено 2,1 млрд сомони (13,8 млрд руб.), но для возведения такого крупного объекта этого всё равно недостаточно. Второй гидроагрегат был запущен не в апреле, как планировалось, а в сентябре. Когда будут установлены оставшиеся четыре турбины, не известно.

Во-вторых, в качестве источников средств для индустриализации рассматриваются, главным образом, иностранные инвестиции. В одобренной правительством программе государственных внешних заимствований ставится цель привлечь в 2020—2022 годах почти 1 млрд долларов заёмных средств. Это создаст дополнительную нагрузку на бюджет, увеличив и без того солидный внешний долг Таджикистана — 2,9 млрд долларов. Кроме того, зарубежные кредиторы явно не заинтересованы в развитии обрабатывающей промышленности. Как показывает опыт, львиная доля инвестиций идёт в сферу добычи полезных ископаемых, где сырьё в лучшем случае проходит лишь первичную обработку. Как результат, республика лишается значительной части добавленной стоимости.

В Душанбе наверняка понимают невозможность проведения реальной индустриализации на существующих рельсах. А поскольку кардинально менять курс развития страны власти не собираются, все эти затеи служат одной цели: пусканию пыли в глаза населения.
https://gazeta-pravda.ru/issue/135-30922-5-dekabrya-2019-goda/mirazhi-rynochnoy-industrializatsii/
Tags: Статьи, Таджикистан, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments