Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сомнительные лавры на либеральной ниве

Пересмотр итогов приватизации будет караться уголовным преследованием, а вмешательство государства в экономику должно стать минимальным. Такие решения приняты руководством Узбекистана, которое продолжает радикальные либеральные реформы.

ОБИЛЬНОЙ на громкие заявления стала конференция «Роль рынка капитала в развитии экономики Узбекистана», прошедшая на днях в Ташкенте. Директор Агентства по управлению государственными активами Сунатулла Бекенов декларировал на ней новый этап приватизации. Он затронет крупнейшие предприятия практически во всех отраслях экономики республики. Среди объектов, акции которых будут выставлены на продажу, чиновником были названы национальная энергокомпания «Узбекнефтегаз», оператор газопроводов «Узтрансгаз», несколько банков, АО «Узбекская товарно-сырьевая биржа», Алмалыкский и Навоийский горно-металлургический комбинаты. Последний имеет стратегическое значение, входя в число мировых лидеров по производству урана и золота. Оба этих металла являются важными экспортными продуктами страны, принося почти половину валютной выручки.

Акции компаний первоначально будут размещены на внутреннем фондовом рынке, а после этого предложены иностранным инвесторам. Как утверждает Бекенов, приватизационная кампания является частью масштабных реформ, задача которой — привлечь как можно больше инвестиций, модернизировать экономику и сделать её открытой. К 1 февраля следующего года правительство должно разработать стратегию управления и приватизации госпредприятий. Согласно плану, количество компаний с государственной долей предлагается сократить к 2023 году наполовину.

Оставшиеся госпредприятия, заявляют в правительстве, тоже должны перейти на рыночные механизмы. «Мы будем уходить от практики предоставления государственных гарантий и внедрять рыночные подходы к ценообразованию. По поручению президента государство будет выведено из экономики максимально, насколько это возможно», — добавил директор агентства.

Одной из флагманских отраслей, где существенное снижение роли государства произойдёт в ближайшее время, является химическая промышленность. В феврале — марте 2020 года должны состояться международные тендеры по продаже контрольных пакетов акций четырёх ведущих предприятий отрасли — Ферганского завода азотных удобрений (АО «Ферганаазот»), Дехканабадского завода калийных удобрений, Кунградского содового завода и завода резинотехнических изделий в Ангрене. После этого должно быть приватизировано ещё несколько объектов: Самаркандский химический завод, Кокандский суперфосфатный завод, Навоийский электрохимический завод, Джизакский завод пластмасс и т.д.

Увеличение присутствия частного бизнеса планируется в банковской сфере. На ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне первый заместитель министра финансов Узбекистана Одилбек Исаков рассказал о стратегии правительства. «Мы намерены преобразовать государственные банки в надлежащих коммерческих кредиторов, которые затем сможем продать стратегическим банкам или провести продажу акций», — сообщил он. В покупке акций таких крупных банков, как «Узпромстройбанк» и «Ипотека-банк», уже выразила заинтересованность Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка.

В середине ноября стало известно и о грядущей приватизации крупнейших аэропортов. Зарубежные инвесторы приглашены к управлению Ташкентским международным аэропортом, а также воздушными гаванями Ферганы, Самарканда, Бухары, Ургенча и Термеза. Соответствующие переговоры в преддверии визита президента Шавката Мирзиёева в Токио уже проведены с японским конгломератом «Сумимото корпорейшн».

Закрепить либеральные реформы призвано постановление, подписанное главой государства 20 ноября. В нём указывается, что любые инициативы по пересмотру или отмене результатов приватизации будут отныне квалифицироваться как нарушение неприкосновенности частной собственности. Генеральной прокуратуре поручено усилить надзор за неукоснительным соблюдением норм о гарантиях прав собственников и строго карать — вплоть до привлечения к уголовной ответственности — тех должностных лиц, которые поставят под сомнение сделки с инвесторами. Кроме того, бизнесу обещаны многочисленные преференции вроде сокращения числа проверок, льготной схемы подключения к электросетям и т.д.

Тем выпуклее на этом фоне выглядит политика власти по отношению к населению. В отличие от крупного бизнеса, обычные жители получают не льготы, а резкий рост цен и ликвидацию мер социальной поддержки. Курс руководства страны на развитие системы государственно-частного партнёрства в таких сферах, как ЖКХ и здравоохранение, может сделать их услуги ещё менее доступными. Много вопросов вызывает и разработанный с участием консультантов Всемирного банка проект пенсионной реформы. Как сообщается, система будет трёхступенчатой. Полностью гарантированным всем гражданам станет только первый уровень — государственная пенсия минимального размера. Второй уровень будет формироваться за счёт отчисления определённой суммы с зарплаты работника. Наконец, третья ступень предусматривает добровольные взносы в частные пенсионные фонды. Последние получат право распоряжаться вкладами, инвестируя их в ценные бумаги.

Чиновники уверяют, что это повысит заинтересованность населения в уплате пенсионных взносов и даст возможность жителям создавать самим себе условия для обеспеченной старости. В действительности реформа может отсечь большинство граждан от системы социальной поддержки, в лучшем случае гарантировав им мизерное пособие. По данным Международной организации труда, 42 процента работников в Узбекистане вовлечены в сектор неформальной занятости. Говорить о каких бы то ни было стабильных отчислениях в этих условиях не приходится.

То, что нововведения могут болезненно ударить по значительной части жителей, признают и сами власти. По словам Мирзиёева, реформирование действующей системы по методу «шоковой терапии» по-разному скажется на разных слоях населения. В связи с этим он дал поручение разработать меры адресной поддержки одиноких пенсионеров и лиц без определённого места жительства. Шаг мудрый, ведь число таковых может значительно увеличиться. Самому же президенту светит слава либерального реформатора вроде Аугусто Пиночета или Егора Гайдара — лавры, надо сказать, весьма сомнительного свойства.
https://gazeta-pravda.ru/issue/131-30918-26-27-noyabrya-2019-goda/somnitelnye-lavry-na-liberalnoy-nive/
Tags: Капитализм, Статьи, Узбекистан, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments