Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Кто и зачем расшатывает ситуацию в Иране?

Комментарий агентству "Фарс"

Волнения в Иране являются тревожным, но вполне предсказуемым событием. То, что определенные силы попытаются расшатать ситуацию внутри страны, было лишь вопросом времени.

Неизбежным этот сценарий сделал провал политики санкций и угроз. Несмотря на беспрецедентное давление, Тегеран и не думает идти на уступки своим противникам. Столь часто повторяемое Трампом и Помпео заклинание, что Иран несет громадные потери от санкций, и что его экономика вот-вот рухнет, не имеет ничего общего с реальностью. США и их союзникам так и не удалось свести к нулю экспорт иранской нефти, а ускоренное развитие других отраслей позволило сгладить негативные последствия блокады.

Одним из доказательств этого является то, что снижение курса риала по отношению американскому доллару не только прекратилось, но и сменилось ростом. За последний год национальная валюта подорожала на 20 с лишним процентов. Буквально каждый день появляются новости об открытии новых производств в таких отраслях, как металлургия, нефтехимия, фармацевтика, машиностроение и т.д. Громадных успехов добилась иранская наука, что вынуждены признать даже на Западе. Находящиеся в глубоком кризисе и тем более «умирающие» экономики таких симптомов точно не демонстрируют!

На международной арене Иран также не сдал своих позиций, хотя мощные атаки следуют одна за другой – начиная с выхода США из «ядерного соглашения» и заканчивая откровенными провокациями вроде обвинений Тегерана в подрыве танкеров и нападений на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Поэтому решено подорвать Иран изнутри, спровоцировав массовые беспорядки и представив их как «порыв народа, жаждущего свержения коррумпированного режима и победы демократии». Обкатка этого сценария произошла в Ливане и Ираке. Мирные выступления за повышение уровня жизни были очень быстро направлены против дружественных Ирану сил и обернулись (в случае с Ираком) кровавыми беспорядками – с нападениями на дипломатические представительства Тегерана, военные базы, порты и т.д.

Как под копирку, происходят сегодня волнения в Иране. Народные выступления с призывом исправить то или иное отрицательно явление в социально-экономической сфере происходили в стране и раньше. Власти с пониманием относились к таким мирным митингам, стараясь в меру возможностей экономики – а, учитывая санкции, ситуация в стране всё-таки не идеальная – удовлетворять запросы граждан.

Нынешние события имеют принципиальное отличие. Мирные выступления были использованы провокаторами, прилагавшими максимум усилий для того, чтобы превратить их в вооруженный мятеж. Доказательств этого накопилось за последние дни множество. Например, в городе Керманшах диверсионная группа напала на полицейский участок, расправившись с офицером. В Йезде готовилось убийство имама соборной мечети. В провинции Хузестан вооруженные боевики открыли огонь по мирным жителям и сотрудникам полиции…

Неудивительно поэтому, что беспорядки моментально поддержали Соединенные Штаты, которые, и в этом нет никаких сомнений, приложили руку к их организации. Другими авторами подрывной деятельности наверняка являются спецслужбы Израиля и арабских монархий. На это указывает резкая активизация связей между разведывательными ведомствами Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом не так давно открыто заявил директор «Моссад» Йоси Коэн, сообщивший о серии консультаций с коллегами из арабских монархий. «Моссад» нашел редкую возможность, видимо первую в истории Ближнего Востока, достичь регионального понимания», - отметил он.

На спланированный характер происходящих событий указывает также поведение СМИ Саудовской Аравии и ряда других стран. Они буквально переполнены провокационными материалами, обвиняющими Тегеран в «жестоком подавлении» «мирных митингов» и проч. Кроме того, львиная доля аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, с помощью которых раскачивается ситуация, зарегистрированы именно в монархиях Персидского залива. То же самое, кстати, происходит в отношении Ирака и Ливана.

От иранского руководства сейчас требуются очень продуманные и твердые шаги. С одной стороны, правоохранительные органы должны дать решительный отпор диверсионным группам, вычленяя их из общей массы демонстрантов и не давая втянуть страну в хаос. С другой, правительству Ирана необходимо исправить все ошибки, допущенные в социальной сфере, минимизировав негативные последствия повышения цен на топливо и поддержав уязвимые слои населения. В Тегеране должны помнить, что поддержка со стороны народных масс является лучшей защитой от враждебных действий противников исламской республики.
https://www.farsnews.com/news/13980830000422/ناکامی-آمریکا-و-متحدانش-در-ناآرامی-های-اخیر-در-ایران
Tags: Америкосы, Израиль, Иран, Мысли, Саудовская Аравия
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Иран выбирает сопротивление

    Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики…

  • «Цивилизованный» каннибализм

    Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments