Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Главный памятник — благодарность народа

В Киргизии вспоминают Турдакуна Усубалиева. К 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики прошли торжественные собрания и научные конференции, его имя присвоено ГЭС, улицам и площадям.

ИСТОРИЯ Советской Киргизии неотделима от имени Турдакуна Усубалиева. Почти четверть века — с 1961 по 1985 год — руководил он республиканской Компартией. Если же прибавить к этому работу на постах председателя Верховного Совета, первого секретаря Фрунзенского горкома и на других ответственных должностях, то почти весь послевоенный период связан с Усубалиевым.

Выходцу из крестьянской семьи, родившемуся в самом сердце Тянь-Шаня, Советская власть дала и образование, и возможность реализовать свои таланты. Усубалиев отблагодарил её сторицей. Время его нахождения у власти в народе называют «золотым веком» Киргизии. И действительно, за 20 с лишним лет республика преобразилась. Её преимущественно аграрная экономика превратилась в индустриальную. При Усубалиеве появились целые отрасли: машиностроение, цветная металлургия, приборостроение и т.д., были построены почти две сотни крупных промышленных предприятий. Невиданными ни до, ни после темпами развивалась энергетика. Крупнейшие ГЭС — Токтогульская и Курпсайская — до сих пор обеспечивают большую часть потребностей страны в электричестве.

Ко всем этим достижениям Усубалиев имел самое непосредственное отношение. Он буквально дневал и ночевал на крупных стройках, заслужив негласное, но уважительное звание «главного прораба республики». Стоит ли удивляться, что после начала перестройки Усубалиева сняли со всех постов и даже исключили из партии, в которой он состоял с 1941 года? Новым хозяевам страны не нужны были сильные, самостоятельно мыслящие личности.

Это не сломило Усубалиева. До последних дней он активно участвовал в общественно-политической жизни Киргизии, откликаясь на все значимые события. Из жизни патриарх ушёл в 2015 году на 96-м году.

Читатели «Правды» знают, что отношение нынешних властей республики к советскому прошлому неоднозначно. Но, учитывая огромное уважение граждан к фигуре Усубалиева, празднование 100-летия со дня его рождения было организовано на государственном уровне. В преддверии юбилея имя первого секретаря ЦК Компартии Киргизии было присвоено Курпсайской ГЭС и одному из пиков Киргизского хребта высотой 4650 метров над уровнем моря. На его вершине альпинистами установлена табличка с именем Усубалиева. Кроме того, его именем будут названы улицы в разных населённых пунктах, столичная площадь перед зданием правительства и центральная площадь города Нарын. Последнюю полностью реконструируют и установят на ней памятник Усубалиеву.

К юбилею была приурочена серия мероприятий. В Академии наук прошла международная научно-практическая конференция «Управление государством (60—80-е годы ХХ века): дальновидность и справедливость». На центральной площади Бишкека открылась фотовыставка. А в селе Кочкор Нарынской области — малой родине государственного деятеля — школьники организовали оригинальный флешмоб. 1230 учащихся четырёх школ выстроились в надпись «Турдакуну Усубалиеву 100 лет».

Кульминацией торжеств стал юбилейный вечер, состоявшийся в столичной филармонии 6 ноября — в день рождения Усубалиева. Участие в нём приняло высшее руководство страны. Как заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Усубалиев посвятил всю свою жизнь служению народу и внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие республики.

В этих словах всё верно, но лучшей памятью государственному деятелю было бы сохранение и развитие его наследия: экономики, социальной сферы, культуры...

После 1991 года власти Киргизии пошли по иному пути, так что в славословиях чиновников сквозит некоторая фальшь. Поэтому главным памятником Турдакуну Усубалиеву и всей советской эпохе являются достижения в развитии республики и благодарность простых людей.
https://gazeta-pravda.ru/issue/123-30910-7-noyabrya-2019-goda/glavnyy-pamyatnik-blagodarnost-naroda/
Tags: История, Кыргызстан, Память, СССР, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments