Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Трудящиеся учатся протесту

Всё больше казахстанских рабочих понимают важность решительной борьбы за свои права. Помимо сотрудников нефтесервисных предприятий, в последние дни бастовали дорожные строители. Причин, толкающих людей на протест, меньше не становится, и среди них — не только низкие зарплаты.

НЫНЕШНИЙ ГОД в Казахстане может стать рекордным по числу трудовых конфликтов. Почти каждую неделю в республике проходят новые протестные выступления, в которых участвуют десятки, а то и сотни рабочих. События, предшествующие забастовке, обычно везде развиваются по схожему сценарию. Сотрудники обращаются к работодателю с просьбой повысить зарплату или улучшить условия труда, но наталкиваются на пустые отговорки. После нескольких месяцев бесполезного обивания порогов люди решаются на открытый протест.

Наивысшая забастовочная активность традиционно наблюдается на нефтегазовых месторождениях в западных регионах. Вот и теперь здесь решили добиваться справедливости работники сразу нескольких предприятий. Два дня продолжалась забастовка на месторождении Каламкас в Мангистауской области. Её объявили сотрудники компании «Актаукрантехсервис», потребовавшие поднять зарплату на 50 процентов и предоставить служебный автотранспорт. Из-за его отсутствия рабочие вынуждены пользоваться услугами такси или собственными машинами. В итоге начальство пошло навстречу, выполнив требования протестовавших.

Успех забастовки вдохновил коллективы других предприятий на более решительные шаги. Свыше 160 сотрудников транспортной компании «Мобил Сервис Групп», обслуживающей месторождения Каражанбас и Каламкас, потребовали двукратного увеличения окладов и приостановили работу. По их словам, за 15 дней вахты они получают всего 78 тысяч тенге (13 тыс. руб.). Но все их обращения к работодателю результатов не дали. «Мы будем стоять до конца — до тех пор, пока нам не повысят заработную плату. Если хотят, пусть увольняют», — заявили бастовавшие журналистам.

К переговорам с руководством компании подключилось управление по инспекции труда Мангистауской области. Результатом стало частичное удовлетворение требований: работникам согласились увеличить зарплаты на 50 процентов.

Ещё одна забастовка охватила месторождения Северный Бузачи и Каракудук. Их обслуживает нефтесервисная компания «СИНОПЭК Казахстан». По словам рабочих, ранее они уже отправляли коллективные обращения с жалобами на низкие зарплаты руководству предприятия, отраслевому профсоюзу нефтегазового комплекса и областному отделению правящей партии «Нур Отан», но ничего не добились. Лишь после начала акции протеста начальство пошло на уступки и согласилось довести оклады нефтяников до среднего показателя по отрасли.

Нередко, впрочем, у людей сохраняются иллюзии относительно возможности «достучаться» до руководства своих предприятий и властей страны. Так, рабочие компании «Емир Ойл», занимающейся добычей нефти и газа, ещё в марте просили поднять им зарплаты на 30 процентов. Они объясняли это повышением цен на продукты и коммунальные услуги. В ответ начальство объявило о росте окладов, но лишь на 10 процентов и только с сентября. Следующую прибавку, на этот раз 20-процентную, обещают в следующем году, но только если существенно увеличатся объёмы добычи.

В этих условиях нефтяники записали видеообращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, где сообщили, что существующей зарплаты не хватает на содержание семей. В последовавшем затем комментарии руководства ТОО «Емир Ойл» сквозило явное раздражение. В нём указывалось, например, что рабочим и без того увеличили медицинский страховой пакет и отправили их детей в летние лагеря.

Серьёзное недовольство накопилось и в других секторах. В начале октября отказались выходить на работу строители, прокладывающие дороги в пригороде Алма-Аты. По их словам, они начали трудиться ещё летом, но денег с тех пор так и не видели. Многие рабочие приехали из других регионов, где у них остались семьи, но помогать им они не могут. После начала забастовки дорожным строителям пообещали выплатить зарплату, но пока ситуация не сдвинулась с мёртвой точки.

В целом положение трудящихся в Казахстане ухудшается. Рост оплаты труда не поспевает за инфляцией, капитал пытается выжать из людей максимум прибыли. С этим связан, например, высокий уровень производственного травматизма. По официальной статистике, в прошлом году на предприятиях погиб 221 человек, травмы различной степени тяжести получили почти 1,6 тысячи. 70 процентов смертельных случаев при этом произошло исключительно по вине работодателя.

Заслуживает внимания и тот факт, что из 191 предприятия, где отмечены случаи гибели на производстве, 138 не имеют профсоюзных организаций. И это тоже острая проблема. Пытаясь расправиться с независимыми профсоюзами, работающая в интересах капитала власть обрекает людей на сверхэксплуатацию. Это неизбежно обернётся ростом возмущения. Нынешние забастовки являются лишь предвестником будущих классовых битв.
https://gazeta-pravda.ru/issue/119-30906-25-28-oktyabrya-2019-goda/trudyashchiesya-uchatsya-protestu/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments