Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Ядовитая начинка американской наживки

Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.

ТО, ЧТО США отводят Ташкенту особое место в своей центральноазиатской стратегии, стало понятно ещё при прежнем главе республики Исламе Каримове. С приходом к власти его преемника Шавката Мирзиёева активность Вашингтона многократно возросла. Не проходит буквально и дня, чтобы в Узбекистане не гостила очередная делегация из Вашингтона. Чиновники из постсоветской республики также зачастили в Новый Свет. Результатом становятся соглашения и контракты, всё сильнее привязывающие Ташкент к «стратегическому партнёру». Соответствующий уровень американо-узбекских отношений был закреплён 17 лет назад, а в прошлом году подтверждён в ходе переговоров Мирзиёева с Дональдом Трампом.

С 21 по 29 сентября Соединённые Штаты Америки посетила делегация во главе с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Помимо участия в мероприятиях международного формата — сессии Генеральной Ассамблеи ООН, саммите ООН по климату и т.д., глава внешнеполитического ведомства провёл встречи с американскими коллегами. 22 сентября руководители МИД всех пяти республик Центральной Азии были приняты госсекретарём США Майком Помпео. Эти переговоры стали продолжением так называемого формата C5+1, созданного четыре года назад и предусматривающего регулярные консультации дипломатов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана с американским госдепартаментом. Предыдущая встреча, напомним, прошла в августе в Нур-Султане с участием заместителя госсекретаря США Дэвида Хейла.

На нынешних переговорах Помпео был предельно откровенен, допустив немало антикитайских и антироссийских выпадов. Например, он в очередной раз повторил пропагандистский миф о «концлагерях», в которых якобы содержатся миллионы мусульман КНР. «Я хочу внести ясность, что репрессивная кампания Китая в Синьцзяне не касается борьбы с терроризмом, — заявил Помпео. — Речь идёт о попытке Китая стереть идентичность собственных граждан… Мы призываем все страны сопротивляться требованиям Китая о репатриации уйгуров».

Также госсекретарь США отметил значимость для Вашингтона развития экономического сотрудничества с регионом, отдельно подчеркнув перспективы инфраструктурных проектов, в том числе транспортных коридоров. Средства на это, по его словам, могут быть выделены Корпорацией финансирования международного развития — структурой, созданной в прошлом году при правительстве Соединённых Штатов.

Данные слова были прежде всего обращены к узбекской делегации. В последнее время Вашингтон и его союзники пытаются реанимировать программу ТРАСЕКА. Инициированная ещё в 1990-е годы, она предусматривала создание транспортного коридора в обход России. Республики Центральной Азии и Закавказья должны были получить выход на европейские рынки через Каспийское и Чёрное моря. Проект Пекина «Один пояс — один путь» заставил Запад вернуться к этой программе.

Одним из ключевых её пунктов является глубоководный порт Анаклия на Черноморском побережье Грузии. США выражают повышенную заинтересованность в его развитии. В августе этого года наблюдательный совет «Консорциума развития Анаклии» возглавил президент торговой палаты США в Тбилиси Майкл Каугли. Специальное заявление относительно проекта сделал Майк Помпео. «Надеюсь, что грузинские власти доведут до конца строительство порта. Этот проект поможет Грузии наладить отношения с развитыми экономиками, что позволит избежать влияния России и Китая, которые, хотя и позиционируют себя как друзья Грузии, не являются проводниками её интересов», — указал госсекретарь США.

Участие в программе Ташкента обсуждалось в ходе состоявшегося с 11 по 13 сентября визита министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани в Узбекистан. На переговорах с ним первый вице-премьер, министр транспорта Ачилбай Раматов сообщил о заинтересованности узбекской стороны в использовании транзитной инфраструктуры Грузии, включая морские порты. Не исключено, что эта же тема поднималась во время визита Камилова в США.

Параллельно Вашингтон пытается углубить военно-технические связи с Узбекистаном. В сентябре в республике побывала делегация Пентагона во главе с заместителем помощника министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Рэндалом Шрайвером. Как сообщили по итогам переговоров в правительстве республики, стороны «обсудили вопросы двусторонних отношений, актуальной международной и региональной проблематики».

В составе американской делегации находились специалисты транспортной и вертолётной авиации ВВС США во главе с подполковником Бредом Хоулом. Принимающая сторона пригласила их на полигон «Чирчик», где те провели теоретические и практические занятия для узбекских пилотов. В завершение были осуществлены совместные полёты лётчиков обеих стран.

В эти же дни США посетила делегация минобороны Узбекистана. Её возглавил замглавы ведомства Азизбек Икрамов. В рамках визита прошли переговоры с представителями Пентагона, руководством Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии и Университета национальной обороны США. Гости из Ташкента выразили заинтересованность в сотрудничестве по подготовке офицерских кадров для узбекской армии и совместном проведении военных исследований.

В рамках сотрудничества в сфере безопасности США передали республике оборудование для обнаружения радиации. Им будут оснащены пограничные переходы. В состоявшейся 20 сентября церемонии принял участие американский посол Дэниел Розенблюм. «Это важный шаг в развитии сотрудничества между США и Узбекистаном в области безопасности границ», — заявил он. В ближайшее время могут начаться поставки в страну американского оружия и техники, о чём не раз уже говорили в Пентагоне.

Видя, что Ташкент проглотил наживку, Соединённые Штаты не успокоятся, пока не добьются его полной зависимости. В этом случае судьба республики может оказаться незавидной…
https://gazeta-pravda.ru/issue/108-30895-1-2-oktyabrya-2019-goda/yadovitaya-nachinka-amerikanskoy-nazhivki/
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments