Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

ЕАЭС и Иран. Уровень отношений и перспективы сотрудничества

Комментарий агентству "Фарс".

Заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 1 октября в Ереване, имеет особое значение. И не только потому, что на встрече руководящего органа Евразийского экономического союза будет обсуждаться дальнейшее развитие этой перспективной международной организации. Не менее важно то, что в саммите примут участие руководители ряда государств, не входящих в ЕАЭС, но стремящихся к налаживанию с ним тесных отношений. Среди них президенты Ирана и Молдавии и глава правительства Сингапура.

Это указывает на то, что за почти пять лет своего существования ЕАЭС превратился в объединение, которое, пусть не без сбоев и ошибок, но преодолевает вызванную разрушением Советского Союза дезинтеграцию и разрыв экономических связей. Показателем чего, в частности, является интерес к ЕАЭС со стороны самых разных государств мира.

Приезд в Ереван президента Ирана Хасана Роухани я считаю очень позитивным сигналом для развития ЕАЭС и, в целом, для евразийской интеграции. Тегеран неизменно подчеркивает свой интерес к подобным проектам. Это касается не только Евразийского экономического союза, но и, например, Шанхайской организации сотрудничества.

Внушающие надежду шаги на этом пути уже сделаны. В мае прошлого года ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли. В июне этого года оно было ратифицировано Меджлисом исламской республики, а в августе стороны обменялись нотами о завершении процедур, необходимых для вступления документа в силу. Действовать соглашение начнет с 27 октября. После этого Иран и ЕАЭС начнут переговоры о заключении полноценного договора.

Но и нынешний, в значительной степени ограниченный, формат взаимодействия имеет несомненно прогрессивное значение. Он уменьшит таможенные и налоговые барьеры во взаимной торговле и позволит увеличить товарооборот по самым разным направлениям.

Что немаловажно, это улица с двусторонним движением. Сближение Ирана и ЕАЭС выгодно всем сторонам сотрудничества. Более чем 80-миллионный рынок исламской республики, ее потенциал в промышленности и сельском хозяйстве может стать громадным подспорьем для союза. Не менее важное значение имеют перспективы создания транспортных коридоров. Некоторые из них (например, железнодорожное сообщение Ирана с Казахстаном) уже функционируют, а некоторые, среди которых международный коридор Север–Юг или железная дорога Иран–Армения, находятся в проекте. Интеграция ЕАЭС с Тегераном позволит активизировать работу по их осуществлению, что откроет для союза выход к Индийскому океану, рынкам Ближнего Востока, Южной Азии и т.д. Этому в значительной степени способствует и подписанная в прошлом году Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Для Ирана укрепление отношений с ЕАЭС также очень важно, особенно в свете все более ужесточаемых санкций со стороны США. Оно позволит нивелировать попытки блокады и придаст толчок развитию иранской экономики. Остается надеяться, что члены Евразийского экономического союза не ограничатся декларациями, а используют имеющиеся возможности для наращивания торговли с Тегераном.
https://www.farsnews.com/news/13980709000063/توسعه-و-همگرایی-پیام-حضور-ایران-در-نشست-سران-اوراسیا?fbclid=IwAR3uZo4gqqH05vwd4rjHSFJzx0bd5ybSXKpT7ex_i75dhSC3sBeuumhl8KU
Tags: Иран, Мысли, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments