Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Роспуск парламента: возможные варианты

Комментарий ИА "Кактус. Медиа"

- Начавшиеся разговоры о самороспуске Жогорку Кенеша трудно назвать сенсацией. Подобные слухи ходили довольно продолжительное время, тем более что для такого развития событий есть серьезные основания.

Главное из них – это коренное изменение внутриполитического ландшафта.

За два года в стране сменился президент, а начавшееся вскоре после этого противостояние Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева, наконец, завершилось в пользу действующего главы государства.

Избранный в 2015 году созыв отражает политические реалии прежнего периода. Вполне объяснимо, что целый ряд игроков стремится к "перезагрузке системы".

Во-первых, это президент и его окружение. Хотя в нынешнем составе ЖК нет (за исключением нескольких депутатов) ярко выраженной оппозиции, твердыми позиции Жээнбекова здесь назвать трудно.

"Держа нос по ветру", законодатели поддерживают сильнейшего. Но кто знает, как поведут они себя в случае очередного политического кризиса?

Поэтому президенту нужна собственная многочисленная фракция, которая будет без особых обсуждений и споров принимать нужные законопроекты. Думается, с этим проблем не возникнет. Не столь важно – предстанет ли в образе партии власти уже известная политическая сила, или мы увидим появление новой. Главное, что она будет комплектоваться лояльными (очевидно, преимущественно, "южными") фигурами. При этом присутствия ярких фигур окружение президента будет избегать.

Ему нужна послушная, "техническая" фракция.

Поэтому, скорее всего, ее основной костяк составят бизнесмены, которых проще держать на коротком поводке. Таких фигур, к слову, много и среди действующих фракций, так что перед новыми выборами мы будем наблюдать активный дрейф в сторону пропрезидентской партии и из "Кыргызстана", и из "Бир Бола", и из "Онугуу", а также других фракций.

Во-вторых, в укреплении своих позиций путем новых выборов заинтересован ряд "опальных" политиков.Например, Омурбек Бабанов. Его возвращение в страну и довольно высокая активность показывают, что от властных амбиций он не отказался. Очевидно, Бабанов двинет в бой всю ту же "Республику", усилив ее за счет "медийных" фигур из разных фракций нынешнего созыва парламента. Причем подаваться партия будет именно как общереспубликанская сила, которая, в отличие от условной пока партии власти, выражает интересы всех регионов.

Не исключен целый ряд неожиданных союзов. Например, включение в список таких политиков, как Адахан Мадумаров или Исхак Масалиев.

В-третьих, надежду на реванш испытывают и сторонники экс-президента. Они постараются попасть в ЖК, используя ярко выраженную оппозиционную риторику. Для этого будут всячески использоваться неудачи нынешней власти, а также, пусть и отчасти закамуфлированно, региональная тематика вроде засилья представителей определенного региона.

Конечно, для этой группы выгодно пойти под флагом СДПК как раскрученного бренда. Поэтому мы и наблюдаем новый виток разбирательств между "СДПК за Атамбаева" и "СДПК против Атамбаева". Власть, вероятнее всего, постарается помешать оппонентам использовать это знамя. В этом случае будет создан новый политический проект. Но сумеют ли его раскрутить в отсутствие большого запаса времени и медийных ресурсов, большой вопрос.

Вершину списка данного движения составят, скорее всего, те "последние из могикан", кто остался верен Атамбаеву (Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова и другие), а также те, кто был рядом с ним в последние месяцы (Абдиль Сегизбаев, Адиль Турдукулов и так далее). Кроме того, партия будет стараться по максимуму представить себя в качестве "новой и чистой силы", включая в список молодых лидеров, известных артистов, писателей и прочих незапятнанных в скандалах персон.

Исход выборов предсказать пока невозможно. Но одно можно сказать точно: это будет беспощадная битва амбиций и денежных мешков. Интересы простого населения, как обычно, будут использоваться как ширма и как трамплин для прыжка к заветной власти, открывающей столько заманчивых перспектив.
https://kaktus.media/doc/398139_dosrochnyy_rospysk_parlamenta._chto_eto_dast_politike_i_strane.html
Tags: Кыргызстан, Мысли, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments