Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Школа в ящиках

Школа из грузовых контейнеров, 60 учеников в классе и углубляющееся неравенство. Такие проблемы высветило начало учебного года в Киргизии. Результатом череды скандалов стала отставка министра образования, но признаков улучшения ситуации не видно.

В ПЕРВЫЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ издания Киргизии облетели фотографии школьной линейки в Нарынской области. Местные чиновники в дорогих костюмах, более скромно одетые учителя и десятки детей стоят на фоне только что открытой школы, построенной, точнее — составленной, из… грузовых контейнеров. Сюрреализма этой картине придали разноцветные воздушные шарики и ленты. Ими обильно украшены железные ящики, в которых детям предстоит познавать мир и овладевать знаниями.

Общественное возмущение вынудило власти выступить с комментариями. По их словам, другого выхода не было: здание единственной в селе школы фактически развалилось, а когда будет построено новое, неизвестно. К тому же, добавили чиновники, учиться в контейнерах будет не так много детей — чуть больше полутора сотен, а на случай морозов (в высокогорной Нарынской области они доходят до 30—40 градусов) тонкие металлические стенки «хорошо утеплены».

В общем, власть постаралась снять с себя всякую ответственность. Показательным стало заявление пресс-секретаря главы правительства. По словам Адилета Султаналиева, школа из контейнеров — это символ проблем, копившихся десятилетиями. «Кабмин постарается максимально эффективно использовать общественный резонанс, чтобы вновь заострить внимание на проблеме и усилить меры по улучшению школьного образования», — пообещал чиновник.

К сожалению, у дежурных отговорок и громких обещаний редко бывает продолжение в виде реальных дел, в которых, подчеркнём, нуждаются не одно конкретное село и не одна область, а вся республика. Одной из самых назревших проблем системы образования является острый дефицит ученических мест и кадров. Если в 1990 году в школах Киргизии обучались 940 тысяч детей, то сегодня их число составляет 1,3 миллиона, увеличившись более чем на треть. Рост количества общеобразовательных учреждений намного скромнее — на 20 с небольшим процентов. То же самое касается их штата, который за тридцать лет вырос с 69 до 77 тысяч, или всего на 10 процентов.

Эти цифры не учитывают демографических тенденций. Для постсоветской Киргизии характерна значительная внутренняя миграция, когда люди из сёл перебираются в столицу и другие города. В результате население Бишкека увеличилось с 600 тысяч до миллиона,

а по некоторым оценкам, и того больше. Это привело к тому, что большинство столичных школ переполнено. При проектной мощности в 77 тысяч учеников в них обучается 150 тысяч человек. В ряде случаев переполненность нельзя назвать иначе как чудовищной. Например, в гимназии №29 при заложенной вместимости здания 500 учащихся обучаются 3,6 тысячи! Неудивительно, что число учеников в одном классе может достигать 50—60.

График ввода новых школ не покрывает растущего дефицита. К 1 сентября было сдано в эксплуатацию лишь 15 общеобразовательных учебных заведений, хотя относительно недавно правительство обещало строить по нескольку десятков ежегодно. Но и с этим минимумом далеко не всё однозначно. Во-первых, многие новые школы сдаются как замена уже существующим, но обветшавшим. Во-вторых, заметен явный перекос в пользу частных образовательных организаций. Их количество за последние пять лет выросло вдвое, в то время как число государственных школ практически не изменилось.

Ярким примером стала школа, построенная компанией «Газпром Киргизстан» в Бишкеке. На её открытии 1 сентября выступил президент Сооронбай Жээнбеков. «Глубокие знания дают силу любому человеку и облегчают его жизнь», — заявил он. Вот только стоят эти знания немало: плата за месяц обучения в новой школе составляет 22 тысячи сомов (20,8 тыс. руб.).

Чтобы хотя бы немного нейтрализовать реакцию на удручающее положение дел в образовании, власть решила пожертвовать главой профильного министерства.

4 сентября президент подписал указ об освобождении Гульмиры Кудайбердиевой с занимаемой должности. Этому предшествовал и скандал со школой из контейнеров, и выявленные генеральной прокуратурой нарушения при проведении тендера на закупку школьных учебников.

Но кадровые перестановки не способны разрешить общий кризис системы. Для этого нужен пересмотр всей государственной политики с кардинальной сменой экономического курса. Достаточно сказать, что 91 процент бюджетных расходов на образование тратится на выплату зарплат, но даже при этом учитель получает в среднем всего 11 тысяч сомов (10,3 тыс. руб.) в месяц. Несмотря на постулируемое право на бесплатное общее образование, в каждой школе существует целая система «добровольно-принудительных» взносов. Всё это влияет на общее качество обучения, которое снижается с каждым годом. Будущее страны в таких условиях выглядит более чем туманным.
https://gazeta-pravda.ru/issue/102-30889-17-18-sentyabrya-2019-goda/shkola-v-yashchikakh/
Tags: Дерьмо, Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments