Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Президенты разъехались, проблемы остались

Серия конфликтов произошла в последнее время на киргизско-таджикской границе. Несмотря на прошедшие переговоры на высшем уровне, ожесточённость споров из-за земли не снизилась. Напротив, география инцидентов расширяется, а стороны обмениваются жёсткими заявлениями.

ОСТРЫЕ приграничные конфликты между Бишкеком и Душанбе — ровесники развала Советского Союза. Почти тридцать лет республики не могут согласовать линию границы, и столько же времени насчитывают обещания чиновников обеих стран найти взаимоприемлемое решение проблемы. Эффективность большинства переговоров была низкой, если не нулевой, поэтому огромные надежды возлагались на переговоры Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова.

Президенты двух стран встретились в конце июля в приграничном районе, где незадолго до этого произошли очередные беспорядки. Жители киргизских сёл обвинили соседей в установке флагштока на спорной территории. Перебранка переросла в столкновения с применением огнестрельного оружия. Один человек погиб, десятки получили ранения. Президенты двух республик заявили о важности сохранения мира и согласия между народами. «Мы сообща намерены решать все вопросы. Наши границы хотим сделать воротами мира, дружбы и добрососедства. Считаю, что неразрешимых проблем нет», — сообщил Жээнбеков. Также главы государств заверили, что контроль за ситуацией будет вестись постоянно.

Однако вместо обещанной нормализации обстановки наблюдается обратное. Количество инцидентов выросло, причём происходят они не только у границы таджикского анклава Ворух, как большинство прежних столкновений, но и в других районах. 5 августа была зафиксирована стычка между жителями села Максат Баткенской области Киргизии и села Овчи-Калъача Согдийской области Таджикистана. Последние хотели благоустроить футбольную площадку у средней школы. Этому помешали граждане Киргизии, на помощь которым пришли пограничники. По их словам, данный участок является спорным, а потому никаких работ там проводить нельзя. В то же время, как отметили жители таджикского села, их соседи используют площадку как базар.

Ещё более серьёзный конфликт произошёл 24 августа. Каждая из сторон выдвинула собственную версию случившегося. По утверждению жителей Жаны-Жерской сельской управы Киргизии, их односельчанин хотел построить забор на своём участке. Собравшиеся граждане Таджикистана заявили, что строительство идёт на их земле, и стали разрушать ограждение. Прибывших на место волнений киргизских пограничников закидали камнями, так что военнослужащие были вынуждены сделать предупредительные выстрелы в воздух. Пострадали два человека, в том числе сотрудник милиции.

Совсем по-другому обстоятельства инцидента изложены в сообщении, которое распространило главное управление погранвойск Таджикистана. Там отмечается, что киргизская сторона начала строительство на неописанном участке границы автозаправочной станции, в то время как двусторонние договорённости запрещают подобную деятельность. На экстренной встрече руководителей двух соседних районов было решено приостановить строительные работы до урегулирования земельных споров.

В тот же день на стихийный митинг собрались сотни жителей села Ходжаи Аъло Исфаринского района Таджикистана. Они выразили недовольство строительством киргизскими рабочими автодороги Аксай — Кок-Таш. Она пролегает недалеко от линии границы. После проведения разъяснительной работы, в которой участвовали представители двух стран, митинговавшие разошлись.

Дорожные работы стали поводом ещё для одного конфликта. 31 августа таджикская сторона начала асфальтирование дороги, которая, по данным киргизской погранслужбы, проходит по несогласованной территории. Прибывший на место наряд жители таджикского села забросали камнями, в ответ пограничники открыли предупредительную стрельбу.

Всё более жёсткой становится риторика официальных лиц. В опубликованном недавно заявлении государственного комитета национальной безопасности Таджикистана говорится об отсутствии у Бишкека желания идти на открытый диалог по вопросам делимитации границы. «Факты неопровержимо свидетельствуют о том, что киргизская сторона не хочет решать данный вопрос путём переговоров и взаимопонимания, как подобает добрым соседям, а стремится оказывать на Таджикистан силовое давление. Но это путь в никуда», — подчёркивается в документе.

Подобная тенденция, обозначившаяся сразу после переговоров президентов двух стран и вопреки прозвучавшим обещаниям, не может не внушать тревогу. Она может привести к ещё более опасным последствиям, преодолеть которые будет куда сложнее.
http://gazeta-pravda.ru/issue/96-30883-3-4-sentyabrya-2019-goda/prezidenty-razekhalis-problemy-ostalis/

#kyrgyzstan, #tajikistan, #centralasia, #borderconflict
Tags: #borderconflict, #centralasia, #kyrgyzstan, #tajikistan, Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments