Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Туркменский «прогресс» со многими оговорками

В Туркмении резко выросли цены на продукты питания. По кошелькам простых людей также бьёт коммерциализация высшего образования. Сообщения из неофициальных источников косвенно подтверждаются государственными изданиями и заявлениями руководителей республики.

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛА «Правда», социально-экономическая ситуация в Туркмении является большой тайной, ключ к которой для внешних наблюдателей подобрать непросто. С одной стороны, все официально зарегистрированные СМИ рисуют благостную картину всеобщего процветания. Она полностью следует риторике руководителей страны, старательно умалчивающих о проблемах. Например, государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня» регулярно публикует объёмные — размером в сотни строк! — отчёты о заседаниях правительства.

Одно из последних таких творений посвящено прошедшему недавно сбору кабинета министров с участием президента. На нём, как старательно передали журналисты, Гурбангулы Бердымухамедов выразил удовлетворение развитием экономики и успешным выполнением всех принятых ранее программ. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года во всех отраслях экономики сохраняется устойчивая динамика, что является свидетельством прогресса страны», — заявил он.

Совершенно по-другому положение дел в экономике и социальной сфере представляют базирующиеся за рубежом издания вроде «Азатлык» (туркменская служба «Радио Свобода») или «Хроника Туркменистана». Ссылаясь на многочисленную сеть анонимных корреспондентов, они сообщают о тяжёлых проблемах — невыплате зарплат и пенсий, перебоях в снабжении продуктами питания, огромных очередях и прочем.

В последние дни эти СМИ говорят об охватившем республику продовольственном кризисе. С полок государственных магазинов якобы исчезли многие виды товаров, включая яйца и некоторые виды овощей, а качество муки и хлеба намного ухудшилось. На базарах и в частных торговых точках дефицита пока нет, но цены сильно подскочили.

Среди других бед, свалившихся на туркменских граждан, эти издания называют сложности с получением денег в банкоматах. Учитывая то, что вся зарплата, а также пенсии и пособия начисляются в стране на банковские карточки, данная проблема действительно может быть весьма чувствительной. Как утверждается, где-то на снятие денег установлены лимиты, а где-то банкоматы и вовсе не работают.

Наконец, на днях появилась информация, что с нового учебного года высшее образование будет исключительно платным. По данным «Хроники Туркменистана», студентам и их родителям придётся выложить за год обучения от 6 до 8 тысяч манатов (114—152 тыс. руб.), что для Туркмении является внушительной суммой.

Полностью подтвердить или опровергнуть подобную информацию не представляется возможным. На первый взгляд, указанные выше издания заявляют о наличии у них доказательств и публикуют, например, видеозаписи очередей у магазинов и банкоматов. Вместе с тем неизвестно, носят ли зафиксированные эпизоды повсеместный характер.

И всё же ряд признаков свидетельствует о том, что в данном случае, помимо «дыма», есть и «огонь». Внимательный анализ официальных СМИ, особенно громоздких отчётов о заседаниях правительства, позволяет найти в них крайне любопытные моменты, которые если не прямо, то косвенно подтверждают сообщения о переживаемых страной трудностях. Например, в последнее время целому ряду чиновников были объявлены строгие выговоры с формулировками «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», «ослабление контроля», «допущенные в работе недостатки» и т.п. Среди провинившихся оказались заместитель председателя правительства Бахаргуль Абдыева, министр финансов и экономики Батыр Базаров, министр строительства и архитектуры Сойенчназар Селимов, госминистр и глава концерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев, а также ряд руководителей областей и районов. В отношении последних указывается более подробная причина — невыполнение договорных обязательств по заготовке зерна. Это ставит под вопрос ранее звучавшие заявления о хороших показателях сельского хозяйства и бесперебойном обеспечении населения мукой и мучными изделиями.

Фактически признали власти и проблемы с банкоматами. На очередном правительственном совещании Бердымухамедов объявил выговор председателю Центробанка Мердану Аннадурдыеву «за ослабление контроля над работой банкоматов». По словам президента, финансовые средства в кредитных учреждениях имеются в достаточном объёме и все трудности носят технический характер.

То же самое касается вопроса, связанного с вузами. На расширенном заседании кабинета министров в июле глава государства заявил о необходимости ускорить темпы образовательных реформ. В частности, по его словам, следует «переходить к обучению студентов на платной основе». Согласно официальной статистике, в этом году вузы примут 12 тысяч человек, из которых 4 тысячи — на бюджетные места. Не исключено, однако, что в стремлении выполнить пожелание президента чиновники от образования и ректоры университетов решили сократить их количество до минимума, если не до нуля.

Вывод из всего вышеизложенного напрашивается один. Глубина и масштаб социально-экономических проблем Туркмении — вопрос дискуссионный. Но то, что они есть, и в немалом количестве, сомнению не подлежит. Как и все другие постсоветские страны, вставшие на рыночные рельсы, республика пожинает плоды сделанного почти тридцать лет назад выбора.

#turkmenistan, #centralasia
http://gazeta-pravda.ru/issue/94-30881-29-avgusta-2019-goda/progress-so-mnogimi-ogovorkami/
Tags: #centralasia, #turkmenistan, Статьи, Туркменистан, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments