Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Спускаться в забой отказались... Протесты в Узбекистане

Забастовка шахтёров прошла в Узбекистане. Сотни возмущённых низкой зарплатой и плохими условиями труда людей несколько дней отказывались выходить на работу. Это одна из многих акций протеста последнего времени, что говорит о серьёзных проблемах в обществе.

НИЧЕГО необычного не предвещало очередное августовское утро на угольном предприятии «Шаргунькумир». Свыше двухсот горняков — целая смена — как всегда пришли на работу и переоделись в форму. Однако спускаться в забой отказались. Собравшись у входа в шахту, люди потребовали встречи с руководством акционерного общества.

Начать забастовку, по словам самих участников, их вынудила невозможность дальше терпеть невыносимые условия, в которых они вынуждены трудиться. Зарплата шахтёров не превышает здесь 1 миллиона сумов (7 тыс. руб.), а нарушения трудового законодательства происходят сплошь и рядом. Например, рабочих строительного участка заставляют трудиться в выходные дни.

Являясь одним из крупнейших угледобывающих предприятий Узбекистана, АО «Шаргунькумир» разрабатывает месторождения в Сариасийском районе Сурхандарьинской области. Они были открыты в 1940-е годы, а через несколько лет рядом вырос город Шаргунь. Пик добычи — 220 тысяч тонн — был достигнут в 1990 году. После развала Советского Союза производство продолжалось, но существенно снизилось.

В ноябре 2017 года президент республики Шавкат Мирзиёев подписал постановление о передаче «Шаргунькумира» в ведение акционерного общества «Узбекские железные дороги». Как утверждалось, улучшение управления и модернизация производства приведёт к значительному — в пять с лишним раз! — увеличению добычи угля и росту зарплаты горняков. Однако обещанного прогресса рабочие так и не ощутили.

Ещё одной причиной недовольства стали массовые хищения. Как утверждают шахтёры, у них есть доказательства присвоения лицами из числа руководства семи тонн дизельного топлива и значительного количества стройматериалов.

Переговоры с директором компании Анваром Очилдиевым, однако, результатов не дали. Тот заявил, что зарплаты соответствуют тарифной сетке министерства занятости и трудовых отношений, а потому не могут быть пересмотрены. В организации забастовки Очилдиев обвинил «жалобщиков» и «провокаторов», потребовав от горняков вернуться к работе.

Нежелание начальства наладить диалог с сотрудниками привело к продолжению протестов. Сотни шахтёров прошли демонстрацией по улицам Шаргуня, а затем устроили митинг у офиса компании. На место прибыли руководители района, а также спецкомиссия «Узбекских железных дорог». Но и они отказались выполнять требования рабочих. В результате после нескольких дней забастовки горняки были вынуждены возобновить работу, однако ситуация на предприятии остаётся крайне напряжённой.

Возмущение несправедливостью подтолкнуло людей к открытым протестам ещё в одном регионе Узбекистана. В Ургенчском районе Хорезмской области несколько месяцев назад было снесено почти 400 домов на месте строительства будущей промышленной зоны. Жителям пообещали щедрые компенсации, но выплатили лишь половину суммы. Всё лето люди провели в палаточном лагере, в то время как цены на стройматериалы сильно поднялись. Устав обивать пороги чиновников, жители перекрыли автодорогу республиканского значения Ургенч—Хазарасп. Лишь после приезда премьер-министра страны Абдуллы Арипова ситуацию удалось нормализовать. Людям выплатили оставшиеся деньги, что позволило им приступить к строительству. Но успеют ли они завершить работы до холодов, неизвестно.

Принудительное выселение стало настоящей бедой, коснувшейся тысяч жителей Узбекистана. Связанные с этим скандалы и протесты вынудили власть пойти на уступки. В прошлом году президент подписал указ, согласно которому недвижимое имущество может быть изъято для общественных и государственных нужд только после полного возмещения его рыночной стоимости. В реальности это требование выполняется далеко не всегда. Как сообщило по результатам проведённой проверки министерство юстиции, местные власти задолжали владельцам снесённых домов почти 300 миллиардов сумов (2,1 млрд руб.).

Постоянно повторяя о реформах в интересах народа и демократизации общественной жизни, руководство страны не спешит воплощать свои заявления в действительность. А это создаёт почву для новых возмущений, которые могут стать ещё более многочисленными и радикальными.
http://gazeta-pravda.ru/issue/93-30880-27-28-avgusta-2019-goda/spuskatsya-v-zaboy-otkazalis/

#Uzbekistan, #CentralAsia, #Capitalism
Tags: #capitalism, #centralasia, #uzbekistan, Капитализм, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • От дипломатии до войны — один шаг

    Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной…

  • Предвестник новых протестов

    По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно…

  • Рецидивы кровавых диктатур

    Капитализм собирает страшную жатву. Под лозунгами «свободного рынка» Бразилия вышла в лидеры по смертности от коронавируса. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments