Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

США - Центральная Азия. Интересы Вашингтона в регионе

Комментарий агентству "Фарс".

Прошедшая 21 августа в столице Казахстана встреча в формате «C5+1» не стала сенсацией, но она подтвердила взятый Соединенными Штатами Америки курс на укрепление своего влияния в Центральной Азии.

Напомню, что данная переговорная площадка, объединяющая руководителей МИД республик региона и представителей Госдепартамента США, была создана почти четыре года назад. Сначала, в сентябре 2015 года, главы внешнеполитических ведомств всех пяти стран Центральной Азии посетили Соединенные Штаты. Там они договорились о налаживании внутрирегионального взаимодействия с участием Вашингтона. Окончательно же формат «C5+1» был закреплен в ноябре того же года, во время визита тогдашнего госсекретаря Джона Керри. В узбекском городе Самарканд состоялись новые переговоры с коллегами из центральноазиатских республик. Их итогом стало подписание «совместной декларации партнерства и сотрудничества».

На второй встрече, прошедшей в августе 2016 года в Вашингтоне, достаточно размытые формулировки декларации обрели более конкретное содержание. Были обозначены пять основных направлений сотрудничества США с регионом. Во-первых, противостояние вызовам со стороны международного терроризма. Во-вторых, развитие конкурентоспособности бизнеса с упором на создание экспортоориентированных производств. В-третьих, формирование региональных транспортных коридоров и снижение барьеров для взаимной торговли. В-четвертых, совместные проекты в области энергетики. В-пятых, устранение негативных последствий климатических изменений при непосредственном участии США.

После победы Д. Трампа внимание Госдепартамента к Центральной Азии ослабло. Но ненадолго. Основные направления внешней политики Вашингтона, с его экспансионизмом в отношении Китая, России, Ирана и ряда других государств, не могли не затронуть Центральную Азию. Сегодня этот регион рассматривается как важный плацдарм, позволяющий оказывать влияние на указанные страны. Долгосрочная стратегия США заключается в установлении над Центральной Азией реального контроля, что, по причине геополитического положения региона, нанесет ощутимый удар по всем проектам интеграции с участием Пекина, Москвы и Тегерана.

В этом смысле формат «C5+1» играет крайне важную роль. Неудивительно, что в прошлом году Вашингтон фактически реанимировал его, проведя серию встреч с представителями центральноазиатских республик как в США, так и в самом регионе.

Нынешние переговоры в Нур-Султане следует рассматривать как продолжение этой стратегии. Американскую сторону на них представлял заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, делегации пяти центральноазиатских государств возглавлялись министрами иностранных дел. Саммит был разделен на три сессии. Первая – развитие экономического партнерства. Вторая – обсуждение вопросов мира в Афганистане. Третья – проблемы безопасности в Центральной Азии.

Таким образом, темы сессий в целом соответствуют утвержденным в 2016 году направлениям, что лишний раз подтвердило приверженность США всестороннему проникновению в регион.
На это же указывают официальные сообщения о встрече, согласно которым стороны обсудили перспективы расширения торговых связей путем привлечения инвестиций и реализации многосторонних экономических проектов. Отдельное внимание было уделено совместному развитию инфраструктуры и транзитно-транспортного потенциала региона.

Исходя из анализа последних событий, особую ставку Вашингтон делает на две крупнейшие страны Центральной Азии – Казахстан и Узбекистан. И дело не только в том, что именно эти республики уже несколько лет подряд принимают участников встреч в формате «C5+1». В прошлом месяце глава МИД Казахстана Бейбут Атамкулов посетил США, где провел переговоры с госсекретарем Майком Помпео и советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном, считающимся главой самой реакционной части американского истеблишмента. В Казахстане не устают повторять о стратегическом характере взаимоотношений с Вашингтоном. 21 августа эти слова звучали и из уст Атамкулова, и от президента Касым-Жомарта Токаева, и от премьер-министра Аскара Мамина, с которыми Дэвид Хейл провел отдельные встречи.

Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество между странами. В прошлом году товарооборот США и Казахстана составил 2,7 миллиарда долларов, увеличившись более чем на треть по сравнению с 2017 годом. Американский капитал участвует в добыче нефти и газа на двух крупнейших месторождениях страны – Кашаган и Тенгиз.

Не меньший интерес для Вашингтона представляет Узбекистан. За последние годы между странами подписаны соглашения на миллиарды долларов. Например, разработкой месторождений природного газа займется американская корпорация «Эпсилон девелопмент ЛЛС», бизнес США проявляет интерес к энергетическому и банковскому секторам. Активизировалось военно-техническое сотрудничество Узбекистана и Казахстана с США. Речь идет о совместных учениях и перспективах поставок в регион американского вооружения. В Пентагоне прямо говорят о том, что его целью является вытеснение России с оружейного рынка Центральной Азии.

Это, повторю, происходит на фоне того, что США и их ближайшие союзники все откровеннее и все циничнее крушат основы международного права. В своих нападках на Китай, Россию, Иран, Венесуэлу и другие суверенные страны они прибегают к шантажу, угрозам, а то и прямым военным провокациям. Лидеры республик Центральной Азии, конечно же, не могут не знать об этом.
Партнерство с разными странами мира – нормальный процесс и суверенное право каждого государства. Но в условиях, когда один из этих партнеров ведет себя, как разбойник с большой дороги, и угрожает твоим соседям, твоим действительно стратегическим союзникам, укрепление связей с ним выглядит не очень обдуманным. Прежде всего, в отношении собственных долгосрочных государственных интересов. Руководству центральноазиатских республик рано или поздно придется определится, с кем они, и на чьей стороне они играют во все более конфликтной системе современных международных отношений.
https://www.farsnews.com/news/13980531000634/ناگفته‌های-نشست-5-قزاقستان-آسیای-مرکزی-و-نفوذ-حساب‌شده-واشنگتن?fbclid=IwAR2egd47tthlzpn4wHYLIXrqZaUbW_p6uTFGwN3JTRf2vuatey59f3ajWfw

#US, #CentralAsia, #Iran, #China
Tags: #centralasia, #china, #iran, #us, США, Статьи, Центральная Азия
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments