Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Каспийский экономический форум. Проблемы никуда не делись

Комментарий агентству "Фарс".

Одним из самых заметных и важных событий последних дней в регионе стал первый Каспийский экономический форум. Пройдя 11-12 августа в Туркменистане, он явился логическим продолжением саммита прикаспийских государств, который состоялся ровно за год до этого в казахстанском городе Актау. Собственно, именно тогда и было предложено проводить на регулярной основе встречи в формате глав правительств, посвящая их актуальным вопросам сотрудничества.

Подобные контакты, без сомнений, позитивны – как и, в целом, региональная интеграция. Она способствует сближению соседних государств и выработке совместных проектов. Что в значительной степени нейтрализует влияние внешних игроков, чьи побуждения далеко не всегда являются благими.

Нынешний форум также можно считать положительным событием. Это проявилось как в подписанном главами правительств пяти стран соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве, так и в двусторонних контрактах. Кроме того, участники обменялись мнениями по перспективам развития каспийского региона. А подобный диалог никогда не бывает лишним.

Но и преувеличивать результаты встречи, как это делают некоторые, например, российские, СМИ, тоже не следует. Явившись продолжением прошлогоднего саммита, экономический форум в Туркменистане унаследовал от него все противоречия. Главной причиной которых является то, что власти некоторых прикаспийских стран рассчитывают получить выгоду от сближения с теми самыми внерегиональными игроками, о которых я написал выше. Подобные действия идёт вразрез с интересами других государств и не способствуют укреплению мира и дружбы.

Речь, в первую очередь, идёт о разделении акватории, дна и недр Каспия. С чем тесно связан вопрос прокладки транскаспийских трубопроводов. Заключённая в августе прошлого года Конвенция о правовом статусе Каспийского моря стала прогрессивным шагом, но разрешила далеко не все спорные моменты. Самое главное, открытым остался вопрос о морском дне и недрах. Если водную поверхность решено разделить на внутренние территориальные воды (15 морских миль) и зону исключительного рыболовного промысла (ещё 10 морских миль), с признанием оставшейся территории «общим водным пространством», то с остальным далеко не всё так ясно. Согласно конвенции, дно и недра должны быть разделены на «национальные секторы», но определить их границы предстоит в ходе двусторонних переговоров.

Это сохраняет вероятность новых споров и конфликтов. Если Иран выступает за разделение морского дна на равные 20-процентные доли, то Азербайджан, Казахстан и Туркменистан требуют использования модифицированной срединной линии, которая дает им несомненные преимущества при сокращении доли Тегерана. В этом случае указанные государства получают доступ к большей части нефтегазовых месторождений в центральной части Каспия, а также возможность прокладывать трубопроводы по дну моря.
Последний вопрос также нельзя считать до конца согласованным. Конвенция предполагает принятие решения о строительстве транскаспийских трубопроводов не всеми прибрежными государствами, а лишь теми странами, по секторам которых он будет проложен. Возможности влияния со стороны других государств ограничиваются экологической экспертизой. Однако выводы последней носят исключительно рекомендательный характер. Блокировать строительство трубопроводов у остальных участников «каспийской пятёрки» не могут.

Данный механизм также не соответствует интересам Ирана. Единственный на данный момент более или менее проработанный проект – это транскаспийский газопровод из Туркменистана. Планируется, что он будет присоединен к Южному газовому коридору – системе трубопроводов, по которому сырье из Азербайджана (и в перспективе из Туркменистана) поступает в Турцию и далее – в страны Евросоюза.

Активным сторонником этого проекта является не только ЕС (его представитель – Петер Буриан – участвовал в Каспийском экономическом форуме и открыто поддержал строительство газопровода), но и США. В своем поздравительном послании президенту Туркменистана по поводу праздника Новруз-байрам Дональд Трамп выразил надежду, что республика «сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря». О поддержке проекта и возможном участии американских компаний неоднократно заявлял и новый посол США в Туркменистане Мэттью Климов.

В связи с этим тревога Тегерана выглядит вполне обоснованной. В свете последних событий – враждебных шагов со стороны США и нерешительной политики ЕС – строительство транскаспийского газопровода с участием европейского и американского капитала является реальной угрозой Ирану. Поэтому нет ничего удивительного, что Тегеран до сих пор не ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспия, а представитель Национальной газовой компании Ирана Бехруз Намдари выступил на Каспийском экономическом форуме с критикой проекта газопровода по дну моря.

Позиция России по этой проблеме, к сожалению, является неоднозначной. Если прежде власти страны в целом поддерживали Иран и разделяли его опасения, то затем курс Москвы изменился. Это выразилось и в сепаратном соглашении с Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна северной части Каспия, и в том, что российские власти фактически дали добро на возможность прокладки транскаспийских трубопроводов. Хотя в данном случае интересы Москвы могут серьезно пострадать. Ведь лоббирование Брюсселем и Вашингтоном упомянутого проекта связано с их стремлением снизить зависимость от российского газа.
https://www.farsnews.com/news/13980525000101/نخستین-همایش-اقتصادی-خزر-و-تداوم-اختلاف-منافع?fbclid=IwAR3iBuv321F04-n2GJrXmN7H-MIBnqUNsot7yc4bxKS6TsJBe2dZvM0UvpQ

#Iran, #CaspianSea, @GasPipeline
Tags: #caspiansea, #iran, Европа, Иран, Россия, США, Туркменистан, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Вашингтонский пакт

    На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против…

  • Политика разорения

    Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед…

  • Азиатский поединок

    Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы,…

  • Передел мира под сенью пандемии

    Глобальная вспышка коронавируса ещё не достигла своего пика, а делёжка ресурсов и рынков уже вошла в острую фазу. США угрожают нападением Ирану,…

  • Энергетический капкан

    В Киргизии чиновники объявили о готовности реализовывать крупные энергетические проекты собственными силами. За столь неожиданной новостью могут…

  • Механика интриг

    Частичный вывод войск из Афганистана является тактическим ходом, не влияющим на стратегические задачи Вашингтона: ослабление Китая и блокаду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments