Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Узбекистан. Страна нараспашку

Почти все электростанции Узбекистана будут переданы частным собственникам, в том числе зарубежным. Об этом заявили в правительстве страны. Продолжая приватизацию разных сфер экономики и социальной сферы, власти открывают двери для иностранного бизнеса. Особым благоволением Ташкента пользуются США.

ФИНАНСОВЫЕ компании Уолл-стрит находятся в радостном возбуждении и приветствуют открытие узбекского рынка. Такой вывод сделал американский обозреватель Мелик Кайлан. В июльском номере журнала «Форбс» вышла его статья, посвящённая американо-узбекскому инвестиционному форуму в Нью-Йорке. По словам автора, представители крупного бизнеса «с удовольствием наблюдали за откровенными, подробными и убедительно подготовленными презентациями о возможностях капиталовложений в экономику Узбекистана». Их представила делегация из Ташкента.

Ссылаясь на мнение американских финансистов, Кайлан не жалеет восторженных фраз в адрес президента Шавката Мирзиёева. Он называет его реформатором, который возложил на себя миссию «улучшения экономической судьбы своей родины» и за три года изменил направление развития страны. Это проявилось в допуске зарубежных СМИ, назначении на руководящие должности выпускников западных вузов и уничтожении барьеров для внешней торговли и инвестиций.

Схожие публикации выходят и в других западных изданиях. Журнал «Экономист» хвалит главу Узбекистана за преодоление изоляционизма и отмечает, что гостиницы Ташкента «переполнены западными консультантами, саудовскими принцами и восторженными азиатскими инвесторами». Наблюдатель попал в яблочко. Республика с её богатыми природными ресурсами и выгодным географическим положением действительно притягивает дельцов со всего мира.

Это вызвано сменой экономической стратегии. Если при Исламе Каримове в экономике господствовал государственный сектор, а власть путём ряда инструментов (например, повышенных пошлин на импорт) защищала отечественных производителей, то новое руководство пошло по пути либерализации. В стране запущена масштабная приватизация, причём приоритет отдаётся зарубежным инвесторам. Как сообщил государственный комитет по статистике, на начало июля количество предприятий с участием иностранного капитала превысило 9 тысяч. По сравнению с первым полугодием прошлого года их число выросло на 43 процента. При этом 4,6 тыс. компаний являются совместными, а 4,4 тыс. — полностью иностранными.

Активную поддержку либеральным реформам оказывают западные финансовые организации. По условиям подписанного 23 июля соглашения между правительством Узбекистана и Всемирным банком Ташкенту будет выделено 656 млн долл. «на реализацию проектов, способствующих осуществлению рыночных реформ».

Объектом одной из таких реформ станет энергетика. На прошедшем в Ташкенте международном энергетическом форуме правительство представило план изменений в отрасли до 2030 года. Главный его пункт — передача электростанций в частную собственность. По словам замминистра энергетики Шерзода Ходжаева, на первом этапе государство продаст бизнесу часть акций, и предприятия будут работать по принципу государственно-частного партнёрства. Затем последует полная приватизация электростанций. «В конечном итоге в собственности государства останется лишь несколько гидроэлектростанций и АЭС. Большая часть генерации будет сосредоточена в частных руках», — уточнил чиновник. Как утверждают в правительстве, данная стратегия позволит увеличить производственные мощности и перейти к полноценным рыночным отношениям.

К покупке энергетических активов уже проявила интерес Саудовская Аравия. Руководитель одной из тамошних компаний Хасан аль-Салим провёл встречу с Улугбеком Максудовым — послом Узбекистана в королевстве. Переговоры были посвящены участию саудовского бизнеса в тендерных отборах по строительству солнечных фотоэлектрических станций. Возведение одной из них, мощностью 100 МВт, намечено в Навоийской области.

Другой сферой, куда активно проникает иностранный капитал, является жилищно-коммунальное хозяйство. Мэрия Ташкента и Азиатский банк развития (АБР) подписали соглашение об управлении городской системой теплоснабжения. По условиям договора АБР выберет «наиболее подходящую» зарубежную компанию, которая займётся поставками тепловой энергии и модернизацией распределительных сетей. Ранее, напомним, узбекские власти заявили о намерении передать иностранным инвесторам объекты газо- и электроснабжения, а также привлечь их к строительству платных автодорог и модернизации аэропортов. Согласно ещё одному постановлению правительства, принятому 25 июля, частные компании будут обеспечивать питание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ видно, что руководство республики отдаёт приоритет определённым государствам и в первую очередь США. За последние недели эту страну посетили сразу несколько делегаций из Узбекистана. С 16 по 23 июля визит в Соединённые Штаты совершила группа чиновников и бизнесменов во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. В её состав вошли министры экономического блока правительства, а также главы двух десятков крупных компаний и банков. Одним из мероприятий, приуроченных к визиту, стал упомянутый в начале статьи инвестиционный форум, на котором американский бизнес был приглашён к участию в программах приватизации.

Также прошли встречи с высокопоставленными чиновниками из госдепартамента США и администрации Дональда Трампа. В ходе переговоров Камилова с советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном стороны, по данным пресс-службы узбекского МИД, «рассмотрели широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и пути расширения партнёрства». «Мы приветствуем реформы в Узбекистане и их позитивное влияние на весь регион Центральной Азии», — написал Болтон на своей странице в «Твиттере». В свою очередь заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл обратил внимание на крепнущие связи между странами и заявил, что Вашингтон настроен на их дальнейшее углубление. Как добавил Хейл, в ближайшее время он посетит Ташкент.

Непосредственно перед этим поездку в Соединённые Штаты совершил министр обороны Узбекистана Баходыр Курбанов. Чиновник встретился с исполняющим обязанности главы Пентагона Марком Эспером, посетил несколько баз и военных академий. Как сообщил американский посол в Ташкенте Дэниел Розенблюм, в ходе встреч обсуждалось укрепление военно-технического сотрудничества, в том числе совместные учения и поставки Узбекистану вооружений. «Сейчас идут переговоры о том, что мы можем поставить в республику, — отметил дипломат. — Часть техники будет передана на безвозмездной основе, часть — Узбекистан может приобрести за счёт своих ресурсов».

Заслуживает внимания ещё одна договорённость. Согласно меморандуму, подписанному узбекской стороной и Колумбийским университетом, последний будет проводить семинары и тренинги для руководящего состава органов госуправления республики.

Заманивая Ташкент щедрыми обещаниями и подсаживая его на крючок финансовой зависимости, Запад во главе с США рано или поздно потребует ответных шагов экономического и политического характера. Власти республики эту опасность игнорируют, ликвидируя одно за другим защитные барьеры и открывая страну жестоким ветрам далеко не справедливой системы международных отношений.
http://gazeta-pravda.ru/issue/85-30872-8-avgusta-2019-goda/strana-naraspashku/
Tags: США, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments