Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Совместный ответ на общие угрозы

Китай присоединился к обеспечению безопасности республик Центральной Азии. В Таджикистане прошли совместные военные учения двух государств, Пекин помогает республике в охране границ и модернизации транспортной инфраструктуры.

КРУПНАЯ группа боевиков вторглась на территорию Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но была блокирована и обезврежена. Такова легенда трёхдневных военных учений, прошедших в начале августа в Ишкашимском районе, в непосредственной близости от границы с Афганистаном. Участие в них приняли подразделения таджикских вооружённых сил и Народно-освободительной армии Китая, включая авиацию, артиллерию и бронетехнику. Военные игры были максимально приближены к реальности, тем более что и Душанбе, и Пекин имеют опыт борьбы с незаконными вооружёнными формированиями.

Учения эти не первые. Таджикистан и КНР регулярно проводят их начиная с 2016 года. Местом манёвров всё это время выбирался Горный Бадахшан, что вполне объяснимо. Во-первых, сопредельная с регионом территория Афганистана — провинция Бадахшан — является зоной повышенной активности экстремистских группировок. Начавшееся весной наступление «Талибана»* привело к тому, что под их контролем оказались новые районы, некоторые из которых расположены в уездах, граничащих с Таджикистаном (Квахан, Раг). Продолжаются бои за административный центр провинции — город Файзабад. А в конце июля боевики захватили большую часть уезда Куран Ва Манджан. Он имеет стратегическое значение, поскольку через него проходит кратчайшая дорога, связывающая провинцию Бадахшан с Кабулом и центральной частью страны. Кроме того, в уезде расположено одно из крупнейших в Афганистане месторождений лазурита, добыча которого приносит в казну талибов немало доходов.

Во-вторых, автономная область занимает промежуточное положение между Афганистаном и Китаем, гранича с обоими государствами. В случае попыток прорыва в КНР боевики почти наверняка выберут территорию автономии. Речь идёт не столько о талибах, которые неоднократно заявляли об отсутствии у них планов вторжения в сопредельные страны, сколько о других исламистских организациях. Например, об Исламском движении Восточного Туркестана*, выступающем за отделение от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района. По некоторым данным, до 5 тысяч экстремистов из этого региона воевали в Сирии и Ираке. После разгрома основных сил «Исламского государства»* и других группировок часть из них перебралась в Афганистан. Но конечной целью боевиков остаётся именно Китай, что вынуждает власти страны принимать превентивные меры. В том числе укреплять сотрудничество с соседними республиками.

Помимо проведения совместных учений, Пекин помогает Таджикистану в укреплении границы. По условиям подписанного три года назад соглашения китайская сторона взяла на себя финансирование строительства десятков погранзастав. В июле КНР передала Душанбе специальную технику для поисково-спасательных работ на 6 млн долл. Также обсуждается китайское участие в реконструкции автодороги от селения Калаи Хумб до Рушанского района. Это единственная транспортная артерия, связывающая Горно-Бадахшанскую АО с остальной территорией Таджикистана.

Учитывая, что, по официальной статистике, с начала года в республике зарегистрировано почти четыре сотни преступлений экстремистской направленности и задержано 97 членов террористических организаций, помощь со стороны Китая является далеко не лишней. Перед лицом общих угроз две страны объединяют усилия для борьбы с ними. Это, как известно, намного лучше, чем ослабляющая их разобщённость.
http://gazeta-pravda.ru/issue/84-30871-6-7-avgusta-2019-goda/sovmestnyy-otvet-na-obshchie-ugrozy/
Tags: Афганистан, Китай, Статьи, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments