Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Пустые слова и реальные жертвы

На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.

КИРГИЗСКО-ТАДЖИКСКОЕ пограничье подтвердило свой статус одного из самых взрывоопасных мест Центральной Азии. С начала года здесь произошла серия серьёзных инцидентов, в которых погибли несколько человек, а счёт пострадавшим идёт на десятки. В марте толчком для беспорядков стало строительство киргизской стороной автомобильной дороги в районе таджикского анклава Ворух. Жители последнего заявили, что трасса проходит по их землям. Продолжавшиеся несколько дней стычки, в которых был убит по меньшей мере один человек, завершились после вмешательства правительств двух стран. В Бишкеке и Душанбе заявили о готовности активизировать работу по делимитации и демаркации государственной границы, половина протяжённости которой — 451 из 979 км — остаётся несогласованной.

Делегации, возглавляемые вице-премьер-министрами, провели ряд встреч. Результатом стала договорённость о совместных полевых обследованиях и создании крупномасштабных топографических карт. После этого, уверяют чиновники, все спорные вопросы разрешатся, и мир на границе будет гарантирован. Ещё больше надежд возлагалось на визит в Таджикистан президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Его встреча с Эмомали Рахмоном должна была состояться как раз в Ворухе, а главной темой переговоров в обеих столицах называли обсуждение проблем приграничного урегулирования.

Однако конфликты продолжились. В начале июля драка граждан двух государств послужила причиной новых волнений. Жители киргизских сёл перекрыли дорогу, связывающую Ворух с остальной территорией Таджикистана. Но этот эксцесс померк на фоне следующего. 22 июля начались новые столкновения, в которых участвовали сотни людей с обеих сторон. Поводом стала установка на въезде в Ворух флагштока с государственным знаменем Таджикистана. Граждане Киргизии заявили, что эта земля принадлежит им, и попытались помешать строительным работам. В ход пошли камни и охотничьи ружья. С киргизской стороны к врачам обратились свыше тридцати человек, 17 из них госпитализированы, в том числе девять с огнестрельными ранениями. Среди них оказались шестеро сотрудников МВД и пограничной службы. Таджикские власти сообщили об одном погибшем и как минимум десяти пострадавших. Опасное ранение, в частности, получил начальник следственного отдела управления МВД по Согдийской области Абдурасул Шомирсаидов. Эвакуировать тяжелораненых на «большую землю» удалось только 25 июля, когда была наконец разблокирована дорога Ворух — Исфара. До этого проезд по ней был закрыт недовольными гражданами Киргизии. В этот же день вернулись домой около 700 жителей киргизского села Ак-Сай, эвакуированных после начала беспорядков.

Частичной нормализации обстановки способствовали переговоры руководителей пограничных ведомств и министров внутренних дел двух стран. Они обязались вести совместное патрулирование спорных участков границы, обеспечить присутствие дополнительных сил в приграничных сёлах и проводить разъяснительные работы с населением.

Но, как показала история межгосударственных отношений после развала СССР, подобные шаги способны лишь на время притушить конфликт, не затрагивая его глубинных причин. Среди последних можно выделить несколько. Во-первых, отсутствие политической воли в окончательном решении спорных вопросов по границе. Процесс не сдвигается с мёртвой точки много лет, что, в частности, связано с постоянной министерской чехардой в Киргизии. За годы независимости здесь сменилось три десятка правительств. Во-вторых, тяжёлое социально-экономическое положение. Баткенская область Киргизии, граничащая с Таджикистаном, является рекордсменом как по безработице, так и по бедности. 34 процента её населения официальная статистика Киргизии относит к бедным. Аналогичные проблемы испытывает соседняя республика. Ситуацию усугубляет демографический фактор. Население Воруха за последнее десятилетие увеличилось на треть, а Согдийская область, к которой он относится, «прибавила» почти полмиллиона человек. В отсутствие эффективной государственной политики трудоустройства и борьбы с бедностью это оборачивается ростом напряжённости и взаимной вражды.

Без решения этих первостепенных вопросов все соглашения останутся на бумаге, а заявления растают в воздухе. Вот почему нельзя считать прорывными переговоры глав двух государств. Несмотря на опасения об их возможном срыве, они всё-таки состоялись. 26 июля Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон встретились на границе Баткенской области и анклава Ворух, а на следующий день продолжили общение в курортном городе Чолпон-Ата в Киргизии. «Мы предлагаем придать переговорному процессу динамику и результативность, — заявил Жээнбеков. — Важно продолжить работу по вопросам госграницы, следуя принципу «от простого к сложному». Убеждён, что мы совместными усилиями превратим наши границы в ворота созидания, мира и благополучия». Но каких-то конкретных договорённостей, касающихся ситуации в приграничных районах, стороны так и не достигли. Это повышает вероятность новых конфликтов и новых жертв.
http://gazeta-pravda.ru/issue/81-30868-30-31-iyulya-2019-goda/pustye-slova-i-realnye-zhertvy/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments